Поразительно, как банальная случайность может кардинальным образом сказаться не только на жизни одного конкретного человека, но и отчасти на истории советского кинематографа.
Юрий Васильевич Яковлев был одним из самых талантливых актеров своего времени. Именно он сыграл множество потрясающих персонажей в советской классике, которую мы пересматриваем из года в год.
Сегодня это может прозвучать несколько странно, но Яковлев мог не стать актером, даже несмотря на свое желание. Но обо всем по порядку...
Юрий родился, и вырос в Москве — будучи ребенком он наблюдал как меняется послевоенная столица. Именно это подтолкнуло его стать архитектором, но не сложилось. Мальчишкой он попадает в автомастерскую при Посольстве США. Со временем он немного освоил иностранный язык и загорелся желанием стать дипломатом.
Однажды он решил пройти пробы к фильму «Тимур и его команда» - вышло неудачно. Сложно сказать, что в этот момент двигало Яковлевым, но он забывает о словарях и подает документы во ВГИК, неожиданно для себя и всего ближайшего окружения.
Поступить во ВГИК не удалось — пройдя через несколько этапов его внезапно посчитали некиногеничным... И это Юрия Яковлева — одного из самых красивых и статных актеров советского кино.
В одном из интервью актер рассказал, как не сумел попасть ни в один столичный театральный вуз. Оставался только театральный институт имени Щукина, в котором он и решил попытать удачу.
Удивительно, однако он и тогда находился в шаге от провала. Возможно, Юрий переволновался, выступив перед комиссией крайне неудачно. Долгое время решалась его дальнейшая судьба, было много споров, большинство членов комиссии не хотело его брать.
В последний момент вмешалась актриса и педагог Цецилия Мансурова, сказав такую фразу: «Посмотрите на его глаза!».
Именно она взяла над Яковлевым шефство, превратив в перспективного актера еще до окончания учебы.
Юрий Васильевич постепенно осваивался в кино, играя преимущественно эпизодических персонажей. Все изменилось, когда Яковлева заметил режиссер Иван Пырьев, пригласив в свою кинокартину «Идиот».
Как говорится все звезды сошлись, ведь для главной роли князя Мышкина, Юрию потребовались не только завораживающие глаза, но и все актерское мастерство. И надо признать справился он со своей ролью просто блестяще.
Фильм мгновенно принес Яковлеву славу, у которой был и негативный эффект... Юрий настолько удачно вошел в образ, что иногда случайные прохожие бросали неприятную фразу: «вон идиот идет».
В дальнейшем Юрий Васильевич сыграет еще много знаковых ролей, например в картинах Рязанова и Гайдая.
Так в скором времени народ забудет про «идиота» и будет называть «Ипполитом». Кстати, в «бессмертной» картине Рязанова мог сыграть не Яковлев, а Басилашвили. Во всяком случае так планировалось самим режиссером.
Это далеко не последний случай, когда любимый и узнаваемый герой мог быть сыгран не Яковлевым. Вспомним фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Изначально сценарий писался под Юрия Никулина, но тот отказался, заранее предрекая провал.
После Никулина пробовали Евстигнеева, Лебедева и Вицина, но в итоге роль царя отошла Юрию Васильевичу Яковлеву, который сделал и без того сложный образ еще более запоминающимся.
А как бы выглядел «Царь», «Ипполит» или «идиот», если бы не Мансурова?