Спиральную галактику NGC 2276, расположенную в созвездии Цефея, исследует космический телескоп Хаббл НАСА/ЕКА. Расстояние в 120 миллионов световых лет не помешало аппарату сделать впечатляющие снимки боковой стороны NGC 2276.
"На первый взгляд тонкий узор из ярких спиральных рукавов и темных пылевых прослоек напоминает бесчисленное множество других спиральных галактик. При более внимательном рассмотрении можно увидеть странно кривую галактику, образованную гравитационным взаимодействием и интенсивным звездообразованием", - говорится на сайте телескопа.
Специалисты, описывающие галактику, объясняют, что ее необычно искаженный внешний вид вызван двумя астрофизическими взаимодействиями. Одно - с перегретым газом, который пронизывает большие скопления галактик. Второе - с ближайшим к NGC 2276 галактическим соседом - маленькой линзообразной галактикой NGC 2300. Из-за этого взаимодействия с ней кажется, что большая галактика ориентирована "лицом" к Земле.
Голубоватое свечение в левой части фото и видео - вновь образовавшиеся массивные звезды. Они возникли в результате взаимодействия NGC 2276 с перегретым газом, который лежит между галактиками в их скоплениях - так произошла вспышка звездообразования.
"NGC 2276 - далеко не единственная галактика со странным внешним видом. Атлас пекулярных галактик - каталог необычных галактик, опубликованный в 1966 году, - содержит зверинец странных и чудесных галактик, в том числе впечатляющие слияния галактик, галактики в форме колец и другие галактические странности", - сказано на сайте Хаббл.