Привет, друзья! Для многих садоводов крайне важно высадить на своем участке не только декоративные и экзотические цветы, но и полезные для организма растения. Одним из таких растений является удивительный бадан.
Это растение я впервые увидела у одной женщины в Инстаграме. Она говорила, что бадан появился на её участке после того, как она увидела в одном из журналов по ландшафтному дизайну сочетание бадана с ирисами. Мне это сочетание тоже очень нравится.
Это достаточно популярная трава, которую именуют монгольским чаем. На востоке большинство людей применяют растение в пищу. Ценится бадан за наличие питательных и лечебных веществ.
Монгольский чай обладает крупными листьями насыщенного зеленого оттенка. Во время цветения появляются компактные цветочки по форме напоминающие колокола.
Растение достаточно неприхотливое, но нуждается в хорошо подобранном месте для посадки.
Что делать зимой
Перед наступлением первых заморозков садоводу необходимо подготовить укрытие. Для этого подойдет опавшая листва или хвойные ветви. Если пренебречь данной процедурой, то с наступлением весны все силы бадана уйдут на восстановление, а не на дальнейшее развитие. Не стоит убирать укрытие после того как сойдет снежный покров, оно поможет сохранить корневую систему в случае появления повторных заморозков.
Конечно, большинство садоводов осенью заняты более важными делами и до бадана, как правило, руки не доходят. Но он совсем неприхотливый и простит вам отсутствие укрытия.
Где посадить
Наиболее удачным местом является близкое соседство с листопадными деревьями. Если садоводу важнее декоративные свойства, нежели лечебные, то место для посадки должно быть хорошо освещено. При желании сохранить насыщенный красный оттенок листвы посадку осуществляют на притенённом участке.
Секреты ухода
Для того что бы ускорить процесс разрастания опытные цветоводы рекомендуют проводить посадку под небольшим углом. В дальнейшем растения способны дать большее количество вегетативных почек. Это позволяет увеличить количество посадочного материала.
Поливать бадан необходимо по мере высыхания верхних слоев почвы. Далее проводят рыхление и уничтожение сорной травы.
В весенний период бадан вновь радует обилием красной листвы. Это сигнализирует о наличии достаточно количества питательных веществ сохранившихся с прошлого года. Если листва начинает приобретать зеленые оттенки, то садоводу необходимо ввести минеральное или комплексное удобрение. Как правило, удобрение вносится не более четырех раз за сезон.
Когда пересаживать
Пересадка допускается спустя двадцать дней после отмирания последнего цветка. В конце октября черенкование запрещается.
Почему не зацветает
Многие начинающие цветоводы сталкиваются с тем, что бадан не зацветает на следующий год. Однако для предотвращения данной ситуации рекомендуется пересушить почву в конце июля. Наличие обильных осадков в июне и дальнейшая засуха в августе могут провоцировать повторное цветение.
Как размножать
Для получения молодых растения прибегают к двум методам.
- Посев семян. Семена распределяют в заранее подготовленных тарах на глубину около шести миллиметров. Далее ящики располагают в хорошо проветриваемом, теплом помещении. При регулярном поливе на двадцатый день появляются первые всходы. С наступлением летнего периода окрепшую рассаду переселяют в сад.
- Деление корневища. Самый простой и действенный метод. Благодаря тому, что молодые корешки располагаются близко к поверхности ее можно с легкостью выкопать, не повредив материнское корневище. Главным условием является наличие нескольких почек и листиков на каждой из делянки. Далее корешки помещают в небольшие лунки глубиной не менее пятнадцати сантиметров. Между каждым растением сохраняется дистанция не менее 30 см. Полив осуществляется исключительно теплой водой.
Вот такой расчудесный бадан. У меня в саду растут два разных вида, думаю, что со временем он разрастётся и будет очень красивая полянка.
Если вам понравилась моя статья, то ставьте лайк. И подписывайтесь на мой канал, я всегда рада единомышленникам!👍🌷