Когда после 7-го класса в школе заканчивается предмет «Музыка», то родители, скорее всего, вздохнут облегчённо: не секрет, что большинство подростков не вдохновляются очарованием классической музыки или фольклорными песнями. Но вряд ли кто-то будет задумываться, что итоговая отметка по этому предмету может стать решающей при поступлении в колледж или техникум после 9-го класса. А зря!
Уже пару лет мы наблюдаем любопытное явление: бюджетные места в колледжах и других учреждениях среднего профессионального образования занимают ребята с высокими отметками в аттестатах - средний балл выше «4,5», а на первых строчках в списках зачисленных оказываются вообще отличники! Подростки стали осознанно выбирать траекторию обучения или родители подсказывают своим детям более лёгкий, удобный, прагматичный путь в жизни?
Да, поступить в колледж после 9 класса стало непросто: конкурс огромный, причём треть поступающих – это иногородние ребята, которым колледжи и техникумы предоставляют общежития. И для того, чтобы оказаться в списках зачисленных, нужно заранее, за 2-3 года, сделать расчёты и приложить усилия.
Правила поступления в колледжи и техникумы на базе 9 классов гласят: зачисление происходит «на основе результатов освоения поступающим образовательной программы основного общего образования, указанных в представленных поступающим документах». Скажем проще: в приёмной комиссии суммируют ВСЕ отметки из аттестата и делят на количество этих самых отметок – так высчитывают средний балл (либо до сотых, либо до тысячных). Количество и наименование предметов в аттестатах у ребят из разных школ могут различаться, но это значения не имеет.
Вы хотели бы, чтобы ребёнок получил сначала среднее специальное образование, приобрёл специальность, а потом уже сам решил, необходимо ли ему высшее образование и какое? Тогда именно родители должны заблаговременно внушить сыну или дочери, что нужно добросовестно учиться в школе и получить аттестат с хорошими отметками, чтобы иметь возможность выбрать профессию по душе. И не в ноябре 9-го класса об этом надо задуматься, а гораздо раньше. Да, ребёнку надо написать реферат, выучить стихотворение, повторить правила, сделать презентацию, закончить проект… И родителям необходимо найти силы и время, чтобы ребёнка убедить, расшевелить, заставить!
С 2021 года грядут очередные изменения: Министерство просвещения предоставило школам возможность самостоятельно решать: будут поставлены в аттестаты отметки по ИЗО, технологии и физкультуре или «зачёты». И может оказаться, что выпускники 9-х классов, пришедшие в колледж с «зачётами», окажутся не в самом выгодном положении: «зачёты» вместо хороших отметок заметно снизят этот самый средний балл.
Снова заглянем в правила поступления в колледжи после 9 класса: «При условии, если на место претендуют кандидаты, имеющие одинаковый средний балл аттестата, то преимущественным правом на зачисление пользуются граждане, имеющие результаты индивидуальных достижений: наличие статуса победителя или призёра в олимпиадах и иных интеллектуальных (творческих) конкурсах, мероприятиях, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской, инженерно-технической, изобретательской, творческой деятельности…»
Вы думали: «Да зачем мучиться с этим проектом? Кому нужно идти в субботу на какую-то олимпиаду? Почему он должен сдавать нормы ГТО?» А ведь ребёнок мог приложить усилия, получить результат и пополнить копилку «индивидуальных достижений»!
Уточнение из правил поступления: «В случае равенства результатов, зачисляются на обучение граждане, имеющие бОльший балл по предметам, являющимся приоритетными…» В одном колледже приоритетными предметами являются математика и физика, в другом – математика, физика, русский язык, история (именно в такой последовательности); иногда приоритетные предметы определяются в зависимости от специальности.
Но и в 9 классе ещё остаётся шанс улучшить аттестат: туда поставят среднее арифметическое между годовой и экзаменационной отметками. То есть, если годовая отметка «3», а экзамен сдал на «4», то в аттестате будет «4». Многие надеются, что ОГЭ отменят совсем, как и в прошлом году. Однако тогда улучшение отметок в аттестате будет невозможно, в аттестате окажутся «плоды» ежедневных трудов. А на улучшение результата после нескольких месяцев учёбы онлайн можно рассчитывать только при дополнительных занятиях, например, в нашем Центре довузовской подготовки и профориентации.
Планировать образовательную траекторию своего ребёнка, профориентировать его, приобщать к профессиональной деятельности в современных условиях необходимо заранее, и это – задача родителей!
Присоединяйтесь к нам в: INSTAGRAM и ВКОНТАКТЕ
Оригинал статьи: на сайте spbapo.ru Все статьи на нашем сайте
Подготовка к ОГЭ. Приглашаем школьников 8 - 9 классов на очные курсы углубленной подготовки к успешной сдаче ОГЭ по всем предметам. Подробнее