Не земля плоха, а сеятель плох. Говорят в народе. И действительно, многие жалуются на отсутствие плодородной почвы на своих приусадебных участках. Но ведь, если потрудится над улучшением свойств грунта, то и урожай будет, и трудов в дальнейшем поубавится. О том, как сделать плодородной глинистую землю, расскажут ведущие рубрики Виктория Михеева и Валентина Блинова.
- Валентина Васильевна, мы рассказывали с Вами о разных видах почв в средней полосе. О песчаной, о чернозёмах. Обещали ещё коснуться глинистой почвы. На ней какие-то растения неплохо произрастают, а некоторым некомфортно. Как помочь создать условия для растений, чтобы они могли произрастать на глинистой почве.
- В нашей нашей области есть песчаные почвы, супесчаные, глинистые, суглинистые. И частично они окультурены. Поэтому, чисто материковая глина, чтобы была почва, только, если стройка была, вывернули, снесли весь плодородный слой, дошли до материковой глины и она оказалась на поверхности. Или рыли колодец, вынесли много глины. На ней со временем появятся сорняки, но культурные растения выращивать будет гораздо труднее. Более плодородной считается, глинистая, суглинистая почва. Мелкие пылевидные частицы дают своеобразный эффект. Вода долго проходит внутрь, почва "заплывает", влага испаряется, появляется корка, она твердеет, не даёт дышать. То есть кислород в глинистую почву проникает очень тяжело. Такую почву нужно разрыхлять. Глинистой считается почва, если в её составе 80% глины, а 20% песка. Нужно увеличивать количество песка в такой почве. Вносить его каждый год, в крайнем случае через год, потому что песок имеет свойство перемещаться из-за воды. Поэтому, глинистая почва всегда нуждается в песковании. Можно опилки для разрыхления вносить на поверхность, слегка прикапывать или в глубину закапывать. Но обязательно проливать 1%, 1,5% раствором мочевины, чтобы не забирали опилки азот из почвы. Они перегниют, а лучше сразу вносить полуперепревшие опилки. Можно сеять сидераты. Глубоко проникает в почву горчица, почва рыхлее становится. А небольшая корневая система у овса, ржи. Надо будет перекопать на штык лопаты, почва станет рыхлее.
- Вообще, мы сидераты рекомендуем для любой почвы. Растениям после них комфортнее произрастать, они очень удобряют почву.
- Да. Ещё мульчирование помогает. На поверхности почвы оно не даёт образовываться корке. Нужно обязательно вносить в такую почву торф. Глинистая почва часто бывает кислой. Её нужно известковать с осени доломитовой мукой или гашеной известью.
- Насколько я понимаю, глинистая почва более плотная и тяжелая, как её с торфом смешать?
- Торф брать потемнее, не рыжий. С песком смешать. Обязательно для питания полуперепревший навоз или перегной вносить. Самый быстро разлагающийся навоз - конский и овечий.
- Это редкий навоз.
- Теперь редкий. Это я в детстве видела, как родители, бабушки вносили много овечьего навоза. Конский, конечно, это деликатес для растений. Как мой отец говорил - изысканный навоз. Раньше в Суздальском районе, там почвы не глинистые, а суглинистые - это гораздо лучше, там копали с подкопом. То есть на гряде выкапывалась канавка, в неё помещался навоз перепревший. Потом закапывалось это всё землёй слоем 20 и более сантиметров. Тепло шло, процесс разложения продолжался, он с соломой был, там образовывались пустоты, воздух был, корням было хорошо - и питание, и воздух, и вода не скапливалась. Всё хорошо росло. Сейчас, если нет навоза, можно закопать подвяленную траву, листья, хворост, сушняк, солому. На глубину до 30-40 см. Пойдёт процесс разложения, разрыхления. Любые растительные остатки без признаков болезни.
- У меня есть небольшой опыт работы с глиной. Когда копали к дому траншею для водопровода, в угол участка рабочие эту глину равномерно клали. В тот год я посадила капусту в большом количестве, её некуда было сажать. И я отбракованную, слабую рассаду посадила в эту глину. Вы не представляете, капуста там была гораздо лучше, чем на удобренной, хорошей почве.
- Чтобы почву глинистую сделать более рыхлой, обычно добавляют на каждый квадратный метр ведро песка. А некоторые культуры, такие, как капуста, свёкла, яблоня, слива, вишня и некоторые цветочные - пионы, розы, любят почву потяжелее. На такие почвы нужно добавлять полведра песка. У Вас получилось так, что все питательные вещества за много лет проникали с верхнего слоя внутрь. Это у вас особая глина была, не очень тяжелая.
- Примесь песка тоже была.
- Тем более. Великолепный опыт получился. Желательно такую глину добавлять понемногу в разные уголки сада, чтобы она давала питание некоторым растениям.
- Я думаю, наши советы были полезны радиослушателям. Спасибо Вам, на сегодня всё.
- До свидания, до новых встреч.
Сегодня последний день весны. Летом забот только прибавится. Но наши ведущие Виктория Михеева и Валентина Блинова всегда готовы помочь добрым советом и облегчИть любые работы на ваших приусадебных участках. Хорошей погоды!