Найти тему

Рыбалка на Дону. Волгоградская область. Август 2016.

Здравствуйте, дорогие читатели. В качестве своей первой статьи я решил вам рассказать о своём первом опыте дальних поездок. Рыбалка состоялась на реке Дон с 22.08.16 по 29.08.16 в Волгоградской области, в окрестностях города Иловля.

Поехали мы в компании шести человек: Вова и Серёга, которые собирались посвятить своё время спиннинговой ловле судака на джиг с лодки; Александр и Владимир которые, в основном, отдыхали и мы с Андреем, кто сделал ставку на фидерную ловлю.

Стартовали мы на трёх машинах, две из которых выехали из Щёкино, та же машина, где находился я, выехала непосредственно из Тулы. Выехали часов в 17. Встретились на заправке под Воронежем, обсудили дальнейшие планы и выдвинулись дальше. Надо сказать что маршрут пролегал сперва по трассе М-4 "Дон", затем мы повернули на трассу "Курск-Саратов", после чего остаток пути проехали по трассе Р-22 "Каспий" (бывшая М-6). Утром мы уже были в Волгоградской области, постояли в пробке, созданной военным конвоем, заправились, насмотрелись величественных степных пейзажей и двинули непосредственно к месту.

Волгоградская степь
Волгоградская степь

На месте мы были часов в 9-10 утра. Место мы выбрали не сразу, отдыхающих было изрядное количество, пришлось поплутать. Сразу в глаза бросилось наличие ила на берегу, что для данного места не очень характерно - что делать, плохой разлив...

Батюшка-Дон (вид из лагеря)
Батюшка-Дон (вид из лагеря)

Первый день был посвящён сборам снастей, постановке лагеря, исследованию донного рельефа на месте ловли и бытовым мелочам. Ближе к вечеру начали ловить и...очень огорчились. Клёв был крайне слабым, размер рыбы не радовал. В улове были, в основном, мелкая густера, сопа и то, их нужно было ждать. Я уже успел расстроится, как неожиданно, уже в сумерках, вытащил карася грамм на триста. Хоть что-то!

Вот такая рыбёшка проклёвывала в первый день
Вот такая рыбёшка проклёвывала в первый день

Второй день решили поплотнее заняться ловлей на фидер: всё-таки хотелось реабилитироваться за вчерашнее. И вы знаете, дело пошло бодрее: подлещики, караси, Андрюха взял даже сазанчика в районе килограмма. В обед ловить стало крайне некомфортно - как-никак +38, на солнце все 50. Да и клёв сошёл на нет, изредка "садился" на крючок карась. Под вечер ситуация с утренним клёвом повторилась, разве что, сазана не было.

"Вечерний" подлещик
"Вечерний" подлещик

А вот наших спиннингистов постигла неудача: за два дня на двоих они поймали трёх судаков от 600 грамм до 1,2 кг. Не так плохо, на мой взгляд, но Вова, знавший эти места как свои пять пальцев, был очень расстроен. Сразу скажу что за все дни нашей поездки было поймано 8 судаков, сомёнок и небольшая щучка.

Вова и судаки (картина маслом)
Вова и судаки (картина маслом)

Третий день запомнился клёвом тарани. Внешне она разительно отличается от плотвы, обитающей, например в нашем регионе: более высокое тело, чёрная окантовка плавников и светлые глаза. Другая рыба клевала, но тарань в этот день доминировала.

Тарань
Тарань

Четвёртый день...Самый прекрасный. У нас с Андреем на двоих более 20 килограмм карася 500-600 грамм и подлещиков 700-800 грамм. Мелочи не было.

Карась - доминирующая рыба в наших уловах
Карась - доминирующая рыба в наших уловах

Отличились и наши спиннингисты: плюнув на судака, они решили половить ночью на фидер на выползка (которого я собирал ещё в Туле). И как знали - пошло! С 21 до 0 часов наловили килограмм 15 отборных лещей от 700 грамм до 1,5 килограмм + караси.

Лещ - рыба №2 этой поездки
Лещ - рыба №2 этой поездки

На пятый день пролил дождь, намочил сохнущую на сушилках рыбу. Но нас это не расстроило, так как мыслями мы уже были дома.

Прекрасный Дон
Прекрасный Дон

Немного о прикормке: работала покупная прикормка вместе с упомянутой выше пшённой кашей. По насадкам "рулил" опарыш, кукуруза и червь.

В любом случае, несмотря на трудности, рыбалка получилась очень интересной.