Киев– самый древний и самый главный город Украины.
Памятник основателям города «Парящая Лыбедь», установленный в 1982 году в честь 1500-летия Киева соответствует легенде о том, как князь славянского племени полян Кий и его братья Щек и Хорив построили город на высоком берегу Днепра. В честь старшего брата назвали его Киевом. Летописец Нестор рассказывает, что Кий ездил в Царьград (Константинополь) и был ласково принят византийским императором. Затем он вернулся в Киев, его потомки были первыми князьями Киевского государства. На протяжении многих веков восточные славяне вели борьбу с кочевниками из Азии. В 6 веке славянские племена, жившие по берегам Днепра, объединились под началом племени рось, или русь. Свое название это племя получило от реки Роси, притока Днепра, по берегам которой оно расселилось. Постепенно все славяне, вошедшие в этот союз, стали называться руссами. Нестор пишет: «Полян теперь называют русь». Центром русской земли был провозглашён Киев. К началу 9 века Киевская Русь превратилась в большое государство, объединившее почти половину племен восточных славян. Три столетия город был столицей древнерусского государства, о котором напоминает тринадцатиглавый Софийский собор. Как и все древнерусские города имел (и сохранил) радиально-концентрическую планировку, остатки древних укреплений, множество соборов и церквей. Город утопает в зелени садов и парков, все клумбы– в ярких розах. Видны золотые кресты и шпили церквей Киево-Печерской лавры. Со свечой в руке спускались по крутой узкой лестнице в подземные пещеры, где покоятся мощи 79 святых, среди которых летописец преподобный Нестор, автор «Повести временных лет», а также предположительные останки эпического героя Ильи Муромца. Вмурованные в толщу стены тела печерских подвижников видны через маленькие оконца в Ближних пещерах, основанных в 1057 году Святым Антонием, поэтому называются Антониевы. В белых стенах выдолблены арочные ниши, в которых стоят большие ларцы со стеклянными крышками, в них лежат мощи. Очертания человеческого тела прикрыты парчовой тканью, иногда где-то из-под облачения можно увидеть коричневого цвета кисть руки. Некоторым останкам около тысячи лет, и они хорошо сохранились необъяснимым наукой образом при температуре около 7 градусов и влажности воздуха 80-100 процентов. Около каждого ларца есть надпись с именем святого и родом его занятий. Например: Дамиан целебник, Нектарий схимник, Григорий иконописец и т. д. Рядом висит либо изображение этого святого, либо его любимая икона, люди прикладываются к мощам.
На экскурсии в Бабий Яр убедились, что война оставила горький след и на земле Украины, и в памяти народной. Овраг, длина которого составляет 2,5 километра, стал природной могилой для 150 тысяч человек, расстрелянных немецкими оккупантами. Это место массовых казней гражданского населения, главным образом, евреев, цыган, советских военнопленных. Чудом спаслись только 29 человек. Здесь установлены памятники, как жертвам Холокоста, так и другим советским гражданам.
Город студентов и ученых имеет просвещённое прошлое. Киевский коллегиум– первое высшее учебное заведение на Украине, был открыт в 1632 году, а в 1701 году превращён в академию. В нём в разное время учились и преподавали многие деятели украинской и русской культуры. Среди них – автор первой «Грамматики русского языка» Мелетий Смотрицкий (1578-1633), выдающийся поэт и проповедник Феофан Прокопович (1681-1736), великий украинский философ Григорий Сковорода (1722-1794). Воспитанником Киевского коллегиума был гетман Богдан Хмельницкий (1595-1657). Во времена его правления усилилась борьба украинцев за свободу, казаки не раз разбивали войска польского короля. Об этом рассказал Николай Васильевич Гоголь в повести «Тарас Бульба». Богдан Хмельницкий в 1648 году обратился к русскому правительству с просьбой о воссоединении Украины с Россией. В январе 1654 года приехали в Переяслав на встречу с русским правительством представители казачества, жители городов и сел Украины, освобожденных войсками Хмельницкого от польских захватчиков. «С русским народом– на вечные времена!» – этими словами закончил свою речь гетман Богдан Хмельницкий. Затем была зачитана грамота Русского царя Алексея Михайловича о том, что украинский народ принимается под защиту Русского государства. С Россией воссоединились земли Левобережной Украины и Киев.
Широко раскинулся Киев на высоком берегу Днепра. Запомнилась экскурсия на теплоходе по Днепру. Впечатление как описание в повести «Страшная месть» Н. В. Гоголя: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идёт или не идёт его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьётся по зеленому миру…». Одна из больших европейских рек берет начало на Валдайской возвышенности, недалеко от истока Волги. Днепр длиной 2285 километров впадает в Чёрное море. Для украинцев Днепр гораздо больше, чем просто река. Ведь первое поселение на территории Украины– Трипольская стоянка– на берегу Днепра, Запорожская сечь – на Днепре, Днепрогэс – на Днепре. Над Днепром замерла фигура великого князя Владимира. Памятник крестителю Руси высотой 20,4 метра сооружен в 1853 году по проекту скульптора Петра Клодта. Могила народного украинского поэта, художника и революционера Тараса Шевченко – над Днепром, по его Завещанию.
Как умру, похороните,
Вы меня в могиле
На кургане, над простором
Украины милой,
Чтоб поля необозримы,
Чтобы Днепр и кручи
Было видно, было слышно,
Как ревет могучий…
Когда-то русский поэт Василий Жуковский и художник Карл Брюллов выкупили крестьянского сына Тараса Шевченко из крепостной неволи.
Нам посчастливилось побывать на концерте молодой талантливой Софии Ротару. Любимую певицу встречали бурными аплодисментами, стоя. Задорно и проникновенно пела, в такт своим мелодиям двигалась народная артистка не только по сцене, но и среди красивых, веселых зрителей.
Жители Киева очень общительные, с певучим мягким голосом, обстоятельно отвечали на вопросы, показывали столичные достопримечательности. До сих пор звучит в памяти мелодичный женский голос в метро: «Осторожно! Двери зачиняются! Следующая станция – Крещатик». В Киеве много шумных площадей, широких проспектов, где «Снова цветут каштаны, слышится плеск Днепра», - пел незабвенный Иосиф Кобзон. Украинцы восстановили свою столицу, разрушенную до основания в 1941 году во время Великой Отечественной войны. Среди названий улиц были Краковская, Лейпцигская, Тампре, Киото, Флоренция– в честь городов-побратимов.
В конце мая – начале июня 1989 года туристы жили в двухместных бунгало, ели настоящий украинский борщ и пампушки с чесноком, вареники с вишней и много других вкусностей разнообразной национальной кухни. В изобилии было насыщенно-бордовой, почти чёрной черешни. Грешным делом, думалось, что ягоды собрали в окрестностях Чернобыля. А фломастерами, купленными в киевском магазине, в красивой коробке в количестве 50 штук, дети рисовали несколько лет. Домашние лакомились необычно крупными конфетами «Гулливер», фирменным тортом «Киевский», пробовали горилку. Фарфоровая статуэтка-трубка « Вакула и чёрт» Киевского фарфорового завода и фигурка «Парубок с дивчиной» навевают самые тёплые воспоминания о поездке в столицу Украины.