Начало можно прочитать здесь: Крымские каникулы, часть 1
4 день путешествия (вторник), Севастополь
День начали с посещения панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» (Исторический бульвар, 19). Панорама работает с 10:00 до 18:00, выходной понедельник. Входной билет с экскурсионным обслуживанием 500 рублей с человека. Можно купить билет на сайте музея заранее. К зданию панорамы хорошо бы было подойти по Историческому бульвару от площади им. Адмирала Ушакова, но уже три года бульвар закрыт на реконструкцию. На бульваре расположено 14 памятников и мемориальных обозначений, которые увековечили героизм защитников Севастополя в годы Крымской войны. Открыть бульвар планируют в 2022 году.
К сожалению, посещение панорамы меня разочаровало. Лучше посетить мемориальный комплекс «Малахов Курган» (ул. Героев Севастополя, 66). Там и парк, и памятники, и экскурсия в Оборонительную башню Корниловского бастиона интересная. Работает с 10:00 до 18:00, стоимость экскурсии - 200 рублей с человека. Можно за 2 тысячи рублей взять индивидуальное экскурсионное обслуживание. Осенью мы были на «Малаховом Кургане», поэтому отправились смотреть панораму.
Почему мне не понравилась панорама? В основном из-за организации посещения музея. Экскурсии начинаются каждые 15 минут, и в зале постоянно находится по две группы. Время экскурсии — 30 минут, но по факту было 20, так как подошла третья группа. Помещение панорамы небольшое, акустика хорошая, и когда два экскурсовода одновременно стараются перекричать друг друга, то становится плохо слышно, поэтому дети, да и взрослые тоже, начинают разговаривать и переспрашивать. Нескончаемый круговорот туристов, невозможно постоять посмотреть. Да и сама картина меня удивила: есть места, где на переднем плане люди меньше, чем на заднем, что в принципе не может быть. К сожалению, художники достаточно часто допускают такие ошибки. В общем, впечатления не очень, возможно у меня были завышенные ожидания.
Выйдя из здания панорамы мы сели на 22 автобус и прямиком доехали до историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» (ул. Древняя, 1). Осенью мы уже были в Херсонесе — заезжали на 1 час во время «Большой обзорной экскурсией по Севастополю». Естественно, 1 час для такой локации это очень-очень мало, поэтому я включила Херсонес в весеннюю поездку. Хотелось посетить экскурсию, которую проводят в комплексе, посмотреть археологический музей и выставки. Работает музей-заповедник с 9:00 до 20:00 часов без выходных, билет для самостоятельного осмотра - 200 рублей, с экскурсионным обслуживанием 400 рублей с человека, посещение 1 выставки — 150 рублей, единый билет на вход и все выставки — 500 рублей. На Античной и Византийской выставке можно за 300 рублей взять аудиогид .
Чтобы посмотреть в Херсонесе всё - необходимо 5-6 часов. Если захотите попасть только на одну обзорную экскурсию, то необходимо всё равно закладывать минимум 4 часа времени, так как в интернете билеты не продаются, а при обращении в кассу ближайшие экскурсии начинаются через 1,5-2 часа, а то и позже. Экскурсия очень интересная. Территория археологического заповедника большая, можно прогуляться даже по берегу моря вдоль линии прибоя. Нам повезло с погодой, с берега было очень хорошо видно Евпаторию, что случается не так часто. К тому же, совсем рядом прошел гвардейский ракетный крейсер «Москва» - флагман Черноморского флота, и мы смогли рассмотреть не только махину корабля, но и моряков, выстроившихся на палубе.
День 5 (среда)
В этот день мы совершили поездку на Северную сторону Севастопольской бухты. На той стороне расположены Михайловский и Константиновский бастионы, Братское мемориальное кладбище и величественный пирамидальный храм Святого Николая — памятник павшим воинам, защищавшим Севастополь в 1854-1855 гг. Чтобы посетить все объекты, лучше ехать на Северную сторону на машине, потому что с транспортом в районе Константиновской батареи как-то не очень: автобусы ходят редко, и мы не встретили ни одной машины такси. В центре Севастополе общественный транспорт это идеальное средство передвижения: маршрутов разных много, ходят часто, поэтому в автобусах и в троллейбусах всегда свободно, ездят быстро по выделенным полосам, проезд стоит недорого — всего 20 рублей, просто красота.
Самый быстрый способ попасть на Северную сторону - воспользоваться морским трамвайчиком. От Адмиральской бухты (Артбухта) до Радиогорки, так называется причал возле Михайловской батареи, катер отправляется каждые 30 минут, стоимость проезда 24 рубля, время в пути 10 минут. Можно переправиться на ту сторону бухты вместе с машиной на пароме. Стоит такая поездка 270-500 рублей в зависимости от категории автомобиля.
Михайловская батарея расположена сразу за причалом, на котором швартуется морской трамвайчик. Во время наших крымских каникул Михайловская был закрыта на реконструкцию, поэтому целью было посещение Константиновской батареи, расположенной на входе в Севастопольскую бухту. От причала до батареи нужно идти по тропинке почти 2 км через заросший камышом пустырь. Дошли за 30 минут.
Музейно-выставочный комплекс «Константиновская казематированная батарея» открыт в ноябре 2017 года после реконструкции, которую профинансировало Русское Географическое Общество. Музей работает ежедневно с 10:00 до 18:00. Экскурсии начинаются каждые 30 минут, стоимость билета 400 рублей.
Помимо исторической экспозиции «Два века на страже Родины», в музее представлена экспозиция «История Русского Географического Общества в лицах, фотографиях и фактах», а также выставка фотографий победивших в конкурсе «Самая красивая страна». На батарее нам очень понравилось, особенно тематические композиции по Крымской войне (уж точно лучше, чем в Панораме «Оборона Севастополя»). На крыше батареи размещена смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды, и можно наблюдать как корабли заходят в бухту.
Далее мы планировали посмотреть пирамидальный храм Николая Чудотворца на Братском мемориальном кладбище, но без машины, добраться туда оказалось не просто: пешком очень далеко, а на общественном транспорте с пересадкой, сначала на 49 автобусе, потом на 56-м. На конечной остановке мы прождали 49 автобус более получаса, безуспешно попытались вызвать такси, и в итоге пошли пешком на пристань через пустырь. Если бы поехали на машине, то смогли бы посмотреть и пирамидальный храм, но нам очень хотелось проехать на морском общественном транспорте.
Вечером, в Академическом театре им. Луначарского (пр. Адмирала Нахимова, 6), посмотрели спектакль «Бесы» по Ф.М. Достоевскому. Билеты можно купить заранее на сайте театра. Стоимость от 500 до 1200 рублей. Начало спектаклей в 18:30. Три часа пролетели как один миг. Интересная трактовка романа, с песнями и современными атрибутами. Даже мой муж заметил, какая молодая, красивая, и талантливая труппа в Севастополе. После спектакля наблюдали как на набережной десятки рыбаков с фонариками ловили ставридку.
Спасибо, что прочитали. Продолжение здесь: Крымские каникулы, часть 4
Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани, Крыму и Кавказу, а так же о жизни в Краснодаре
Благодарю за лайки!