В Советском Союзе перед оружейниками любили ставить задачи, выполнение которых "меняло правила" на поле боя. Вообще-то так любили делать не только в Советском Союзе. Получалось - не у всех.
ВСС Винторез - это винтовка, "меняющая правила". В то время как страны наиболее предполагаемого противника делали снайперские винтовки мощнее и дальнобойнее, в СССР решили не соревноваться с Barrett, а сделать винтовку тише и точнее.
Впрочем, назвать советский специальный калибр 9×39, пробивающий стальную каску с 400 метров недостаточно мощным - изрядное упрощение. Так или иначе, снайперы с Винторезами уже успели доставить немало хлопот участникам локальных конфликтов. В основном потому, что непонятно откуда ведется огонь. Винтовка очень тихая.
Винтрез и марксманские штурмовые винтовки НАТО
В то время, когда создавался ВСС Винторез, в странах НАТО еще не до конца сформировались требования к марксманской штурмовой винтовке. Хотя сами марксманы уже были. Марксман - это своего рода "полуснайпер", пехотинец, уверенно поражающий цель на дистанции свыше 250, но менее 500 метров.
Это позволяет ему:
- поражать бойцов противника до того, как они смогут открыть эффективный ответный огонь;
- поддерживать бойцов обычного пехотного подразделения, двигаясь вместе с ними;
- быть очень эффективным при боестолкновении с менее технически оснащенным и обученным противником.
Часто марксманские винтовки сравнивают именно с Винторезом. Приходя к выводу, что Винторез по всем снайперским показателям лучше. Хотя сравнивать их надо, скорее, с автоматами Вал. И это сравнение далеко не всегда в пользу последних.
Винторез и Вал: интересные факты
Как известно, советские конструкторы умели давать милые названия своему оружию. Иногда оно становилось официальным. Иногда, как в случае с Винторезом - не становилось. В официальных документах такого названия нет.
А еще советские конструкторы любили перевыполнять план. В СССР это вообще было популярным занятием. Поэтому помимо снайперской винтовки Винторез решили сделать еще и автомат Вал. Что для восьмидесятых также было не очевидным решением. Время стрелковых комплексов еще не пришло. Детали Винтореза и Вала взаимозаменяемы на 70%. Даже детали пулеметов и автоматов Калашникова менее универсальны.
Кстати, о конструкторах: главный конструктор Винтореза Петр Сердюков (нет, не родственник печально известного директора мебельной фабрики) в свое время работал в команде Владимира Симонова над созданием подводного пистолета СПП-1.
Предполагалось, что с его помощью советские аквалангисты смогут не только отгонять моржей, но и отстреливать на расстоянии аквалангистов противника. О боевом применении подводных пистолетов неизвестно. Море умеет хранить свои секреты.
Для Винторезов пришлось создавать специальную оптику. Старый ПСО-1 и новый ПСО-1-1 для Винтореза - это очень разные оптические прицелы.
Бронебойный патрон СП-6 для Винтореза может пробить любой бронежилет и автомобиль насквозь с 200 метров. А вот информация о том, что он пробивает БРТ, скорее всего, появилась на волне популярности "Барретов". Винторез не предназначен для стрельбы по армейской технике. Стрелять из Винтореза, используя СП-6 не рекомендуется без крайней надобности. Слишком быстро "засоряются" узлы.
Поклонники легендарного Винтореза могут найти в нашем магазине как сами карабины ВСС, так и его страйкбольную реплику.