Найти в Дзене
Звездная любовь

Три брака писателя Константина Паустовского

31 мая 2021 года исполняется 129 лет со дня рождения известного советского писателя, сценариста, педагога и военного корреспондента Константина Паустовского. Самым трудоемким произведением считается «Повесть о жизни», над которым писатель работал 20 лет. А его рассказы знакомы взрослым и детям.

Константин Паустовский
Константин Паустовский

Ранние годы

Будущий писатель родился в Москве в многодетной семье. У него было два брата и сестра. Своего отца Константин Георгиевич называл истинным мечтателем. Вспоминал, что он часто менял место работы, фонтанировал идеями. Зато в доме Паустовских всегда было шумно и весело: звучал рояль, приходили гости, ставились домашние спектакли.

После многочисленных переездов семья обосновалась в Киеве. Мальчик пошел в гимназию, где его «захватила» география. Юный Паустовский мечтал о больших путешествиях. Когда он перешел в 6 класс, отец ушел от жены, оставив детей, а вскоре его не стало. Это было ударом для мальчика, так любившего отца. Некоторое время он жил у дяди в Брянске. Константин рано начал зарабатывать деньги, он занимался репетиторством. Уже в тот период его первые рассказы публиковались в местных журналах.

Константин Паустовский в юности
Константин Паустовский в юности

В 1912 году юноша поступил на историко-филологический факультет Императорского университета св. Владимира. Но через два года он приехал к родным, ведь матери и сестре была нужна поддержка. Был вынужден оставить учебу из-за работы – нужно было помогать семье. В его биографии была и работа кондуктором и вожатым, он успел поработать простым санитаром.

Его два старших брата погибли в один день на разных фронтах. Это стало потрясением для семьи. В 1916 году Паустовский написал первый роман «Романтики». При этом он продолжал заниматься тяжелым физическим трудом. Сначала работал на металлургическом и котельном заводах, потом устроился в рыбачью артель на Азовском море. Душа писателя требовала постоянных перемен, он не мог долго находиться на одном месте. За небольшой промежуток времени он успел побывать во многих городах Кавказа, Северной Персии.

В 1923 году писатель устроился в Российское телеграфное агентство редактором. Первой значимой книгой стал сборник рассказов «Встречные корабли» (1928).

В годы ВОВ писатель выполнял обязанности военного корреспондента на Южном фронте.

Мировую известность писатель получил после того, как не стало Сталина. Появилась возможность путешествовать, именно об этом Паустовский мечтал с детства.

Личная жизнь

С первой супругой Екатериной Загорской Паустовский познакомился в военные годы. Она была медсестрой на фронте. В 1916 году влюбленные обвенчались. И только через 9 лет брака у них родился первенец – сын Вадим. А в 1936 году супруги расстались. Причиной расставания стало новое романтическое чувство писателя. Он потерял голову от сестры знаменитого польского художника Валерии Валишевской-Навашиной. Девушка стала его музой и прототипом героинь рассказов. Например, в произведении «Бросок на юг» Мария – прототип Валерии. Эта история любви тоже закончилась расставанием.

В 1950 году писатель женился в третий раз. Его избранницей стала актриса Татьяна Евтеева-Арбузова. Их знакомство состоялось еще в 1938 году в ялтинском Доме писателей. Татьяна была несвободна, ее муж – драматург Алексей Арбузов. Но судьба все же соединила Константина и Татьяну. К дочери жены от первого брака писатель относился очень тепло.

Сначала супруги жили в весьма скромных условиях – в крошечной комнате коммунальной квартиры. Там было тесно даже троим, а с рождением сына Алексея и вовсе стало трудно. Отдельную квартиру писателю долго не давали, так как Сталин был противником разводов, а на счету писателя их было два. Только в 1953 году семья перебралась в отдельное жилье.

Константин Паустовский с падчерицей и сыном
Константин Паустовский с падчерицей и сыном

Последние годы жизни этот человек, обожающий путешествия, проводил в доме в Тарусе. Супруги выкупили половину избы, потом сделали к ней пристройку. Условия были простыми, деревенскими – удобства на улице, баня общественная. Тем не менее, писатель обожал отдыхать именно там – поближе к природе.

Последние годы у писателя были проблемы со здоровьем – стремительно ухудшалось зрение, участились приступы астмы. Каждое лето писатель старался выезжать в Ялту – морской воздух облегчал состояние.

Константин Паустовский
Константин Паустовский

Писателя не стало 14 июля 1968 года. Ему было 76 лет.