Царство животных таит свои секреты и по сей день. Быстроногие гепарды, гнездящиеся шимпанзе, все они заслуживают нашего внимания и вызывают огромный интерес.
Сегодня мы продолжим раскрывать тему, предложенную мной ранее, а именно тему редких видов псовых, о которых мы почти ничего не знаем:
Енотовидная собака (танук, неогури, енотка)
Эти пушистые красавчики получили своё название за феноменальное сходство с енотами, хотя имеют с ними весьма отдаленное родство.
Танук - приземистый всеядный зверь. Голова с заостренной мордой. Надбровные участки с переходом к вискам светлые. Вокруг глаз темные поля. На щеках меховые бакенбарды. Резкие тональные переходы образуют своеобразную маску. Енотовидная собака на фото может быть принята за енота, настолько схожи их физиономические черты.
Его величина составляет 65 – 80 см, а вес достигает 4 – 10 кг. Конечности зверя тонкие и короткие, а хвост очень пушистый и вырастает в длину до 15 – 25 см.
Ареал обитания енотовидной собаки очень широкий, в основном это степи, лесостепи и широколиственные леса. Енотка любит слегка заболоченные низменности, местность вблизи водоемов. Ее можно встретить на Урале, в Китае, Японии, на корейском полуострове. Также особи енотовидных собак обитают в странах Западной Европы: в Польше, Чехии, Германии, Латвии и многих других.
Сегодня я с удовольствием подобрала для вас несколько интересных фактов об этих пушистиках:
- Самка енотовидной собаки способна привести в одном помете до 19 щенят.
- Свое потомство отец и мать воспитывают вместе. Если самка по какой-то причине остается без самца, ее потомство обычно не выживает.
- При любой опасности енотовидная собака спасается не бегством, а притворяется мертвой.
- Продолжительность жизни енотовидной собаки в дикой природе в среднем составляет 3-5 лет, а в неволе зверьки доживают и до 11 лет.
Корсак (степная лисица)
Этот представитель псовых очень схож с обыкновенной лисицей, но отличие всё же есть. Например, протяженность тела степной лисы редко превышает половину метра, а ее масса варьируется в пределах от 3х до 6 килограмм, хвост значительно короче, и имеет не белый, а почти черного или очень темного черно-бурого цвета кончик.
Эти "рыжики" обитают на большей части Евразии, с захватом Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, а также нескольких регионов России, включая юг Западной Сибири. В Европе ареал простирается до Самарской области, Северного Кавказа на юге и Татарстана на севере. Меньшая площадь ареала приходится на южное Забайкалье.
Корсаки живут семейными группами, занимая участки (с разветвленной сетью нор и постоянными тропами) площадью от 2 до 40 км², иногда до 110 км² и более. Норное существование объясняется климатом, в котором летом жаркие дни сменяются зябкими ночами, а зимой воздух становится ледяным и завывают снежные бури.
Дикая собака Динго (Австралийская собака)
Так сразу и не скажешь, что эта собака является настолько одичавшей , что ее представители не способны лаять, а лишь выть и издавать рычащие звуки.
Родословная динго полна загадок. Согласно последним исследованиям генетиков, эта собака не может быть аборигеном Австралии. Одни ученые считают, что она прибыла на австралийский континент с первыми азиатскими переселенцами около 4000 лет назад. В труднодоступных районах Индонезии до сих пор живет местная форма диких собак — предков динго. Другие утверждают, что прародителями динго были китайские домашние собаки, которые появились в Австралии вместе с людьми, переселившимися из Южного Китая около 6000 лет назад. Третьи предполагают, что динго произошел от индийских волков и собак париа, так как по физическим особенностям очень на них похож. Вероятно, на зеленый континент он попал вместе с мореплавателями из Индии.
Динго – вторично одичавшая домашняя собака, она является одним из самых известных животных Австралии. Эта собака имеет таинственное происхождение и обладает высоким интеллектом!
Однажды, один хороший человек сказал мне, глядя на то, как я яростно защищаю свою кошку от её острого желания спрыгнуть с балкона (был 1й этаж). Что сказал? А то что все животные живут инстинктами, она сама знает когда и куда ей нужно, это её мир... Вот и Динго, видимо, знают своё место...
Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!
Спасибо!