Масалов, рискуя жизнью, спас немецкую девочку. И этот подвиг лёг в основу монумента «Воин-освободитель», установленного в берлинском Трептов-парке.
Военный путь Масалова
Николай Иванович Масалов родился в 1922 году в деревне Вознесенка, что в Кемеровской области. Выходец из простой крестьянской семьи отличался большой физической силой и высоким ростом.
Когда началась Великая Отечественная война, Николай отправился на фронт. Масалову довелось поучаствовать во многих ожесточённых сражениях. Он прошёл Сталинградскую битву и был несколько раз серьёзно ранен, но быстро возвращался на поля сражений.
Николай Иванович сражался с гитлеровцами на Северском Донце, форсировал Днепр, участвовал в марше от Вислы до Одера. Медленно, но верно дивизия приближалась к Берлину.
И вот начались ожесточённые бои в Берлине. С неумолимой быстротой приближалась Победа. Но гитлеровцы продолжали сопротивляться, хотя уже всё понимали — вот-вот наступит капитуляция.
Николай Иванович пользовался уважением и авторитетом. Когда начались сражения за Берлин, именно его сделали знамёнщиком, человеком, который первым водружал советские флаги на самых важных зданиях противника.
Волне возможно, Николай Иванович так и остался был просто хорошим бойцом, прошедшим всю войну, если бы не событие 30 апреля 1945 года. В тот день перед бойцами стояла сложная, но вполне решаемая задача: захватить стратегически важный аэродром Темпельфов. Путь к нему преграждал Ландер-канал. Немцы, понимая, что красноармейцы попытаются захватить объект, основательно подготовились к обороне.
Конечно, брать нахрапом Ландер-канал советское командование не собиралось, было понятно, что его захват обернётся слишком большими потерями. И поэтому бойцы ждали мощнейшей артиллерийской подготовки. После неё дивизия и собиралась совершить атаку.
Спасение немецкой девочки
До артобстрела оставалось менее часа. И советские бойцы, и немцы замерли в ожидании огненной бури. И вдруг раздался детский плач и повторяющееся слово «Мутер». Задевающие за живое звуки доносились со стороны канала между советскими солдатами и гитлеровцами. Бойцы молча переглядывались. Благородный порыв спасти ребёнка разбился об стену здравого смысла. Шансом на благополучный исход практически не было. Но Масалов не выдержал. Он подошёл к командиру и попросил разрешить ему рискнуть. Тот согласился.
Маршал Чуйков, который стал свидетелем подвига Николая Ивановича, вспоминал, что Масалов спрятался за выступом стенки канала. А когда вновь раздался плач, он «поднялся во весь рост — высокий, могучий». И вдруг раздался его голос: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём. Пулемёт справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!»
Советские бойцы открыли огонь. Практически тут же ударила и артиллерия. И вот появился Масалов. Он уверенно рвался к своим, прижимая к груди ребёнка, укутанного в плащ-палатку. Ещё несколько мгновений и он отдал девочку подоспевшим санитарам. Сначала советские бойцы взяли канал, а затем уже и аэропорт.
Храбрый и благородный поступок Масалова не затерялся в истории. В 1946 году маршал Ворошилов предложил установить в Берлине монумент, посвящённый Победе. А за основу его сюжета была взята история Николая Ивановича. Скульптор Евгений Вучетич изобразил советского солдата, который одной рукой прижимает к себе ребёнка, а другой держит меч.
8 мая 1949 года в берлинском Трептов-парке, где захоронены погибшие советские бойцы, был установлен монумент, который назвали «Воин-освободитель».