Александр Митрофанов
Многие в Финляндии, да не только, до сих пор считают, что эта страна вступила в 1941 году в войну с СССР в ответ на «агрессивные действия советской стороны». Однако это совсем не так.
После разгрома англо-французских войск в районе Дюнкерка и капитуляции Франции руководство Финляндии взяло ориентацию на сотрудничество с Третьим рейхом. В ходе немецко-финских переговоров было достигнуто соглашение о сотрудничестве и военной взаимопомощи.
В утверждённом 18 декабря 1940 года тексте директивы № 21 «Барбаросса» разработчики учитывали «активное содействие Финляндии» в войне против СССР - «Финляндия будет прикрывать сосредоточение германской Северной группы, прибывающей из Норвегии и действовать совместно с ней».
В начале 1941 года с разрешения правительства Финляндии в Хельсинки был открыт пункт вербовки финских добровольцев в войска СС, к началу мая 1941 года записались добровольцами и выехали в рейх 1085 человек (в том числе, 125 офицеров и 109 унтер-офицеров финской армии). В общей сложности, в подразделениях и войсках СС во время Второй мировой войны служило 4 тыс. финнов.
В мае 1941 года при поддержке абвера в Хельсинки был создан «эстонский комитет освобождения», который возглавил Х. Мяэ; комитет начал вербовку эстонских эмигрантов и их военное обучение для участия в войне против СССР. В частности, весной 1941 года на территории Финляндии началась подготовка диверсионной группы «Erna» из эстонских эмигрантов, к началу Великой Отечественной войны было подготовлено 85 человек (1 командир, 14 радистов и 70 диверсантов); после начала военных действий все они были переброшены на территорию Эстонской ССР.
25-28 мая 1941 года были окончательно согласованы планы совместных операций германских и финских войск, сроки мобилизации и начала наступления, которое было намечено через 14 дней после начала немецкого вторжения. 4-6 июня 1941 года в Хельсинки состоялись переговоры, в результате которых немецкая и финская стороны заключили устное соглашение. В соответствии с этим соглашением, с 7 июня 1941 года Германия начала перевозку своих войск на север Финляндии, в район города Рованиеми. 15 июня 1941 года все финские войска севернее линии Оулу - Оулуярви - Мийноа были подчинены немецкому командованию.
17 июня 1941 года Финляндия вышла из Лиги наций, а 18 июня приступила к всеобщей мобилизации. В тот же день немецкие войска стали занимать позиции для наступления у советской границы с Финляндией. По состоянию на 22 июня 1941 года для войны против СССР на территории Финляндии была развёрнута группировка немецко-финских войск общей численностью 407,5 тыс. человек (эквивалент 21,5 дивизий, из них 17,5 финских дивизий и 4 немецких дивизии.
22 июня 1941 годаГермания и ее союзники атаковали СССР. В 7 часов 15 минут утра 22 июня 1941 года нарком обороны СССР отправил директиву вооружённым силам, в которой содержалось указание не предпринимать действий в отношении Финляндии: «в отношении Финляндии и Румынии до особых указаний налётов не делать».
Начиная с 22 июня 1941 года бомбардировщики немецкого люфтваффе начали использовать финские аэродромы. Первые 43 немецких самолета совершили вторжение в воздушное пространство СССР из воздушного пространства Финляндии около 4 часов 22 июня 1941 года над Карельским перешейком. В этот же день с двух немецких гидросамолётов, вылетевших с Оулуярви, недалеко от шлюзов Беломорско-Балтийского канала было высажено 16 финских диверсантов, попытавшихся взорвать их, но потерпевших неудачу из-за усиленной охраны.
В ответ на это 25 июня 1941 года самолеты Северного и Балтийского флотов произвели авианалет с нанесением бомбовых ударов по 19 аэродромам на территории Финляндии, на которых находились немецкие и финские самолёты (всего советской авиацией было произведено 250 самолёто-вылетов).
26 июня 1941 года президент Финляндии Р. Рюти объявил о том, что Финляндия «находится в состоянии войны с СССР», а тем самым и во Второй мировой войне на стороне Германии. В Суоми ее называют «продолжительной войной» или «войной-продолжением» (“Jatkosota”), считая ее попыткой реванша за поражение в «зимней войне».
Хотя финские власти и утверждали, что Финляндия объявила войну СССР в ответ на его агрессивные действия, факты говорят обратное. В марте-июне 1941 года на финско-германских переговорах в Зальцбурге и Берлине были согласованы вопросы сотруд-ничества финского и германского ВМФ в ходе операции «Барбаросса». Еще до начала войны в базы Финляндии перебазировались ряд соединений минных заградителей и кораблей охранения Кригсмарине. А финские подводные лодки фактически начали боевые действия вечером 21 июня.
Финский подводныйо флот к этому времени состоял из Флотилии ПЛ в составе лодок «Ветехинен» (“Vetehinen”), «Весихииси» (“Vesihiisi”), «Ику-Турсо» (“Iku-Turso”), «Весикко» (“Vesikko”), «малютки» «Саукко» (“Saukko”), плавбазы - ледокола «Сису» (“Sisu”) и базировались к востоку от Ханко.
Со второй половины июня началось рассредоточение лодок к новым местам базирования в шхерных районах к востоку от Хельсинки. ПЛ имели на борту полный комплект боезапаса, включая мины.
Около 22-х часов 21 июня большие лодки типа «Ветехинен» вышли в море и направились в намеченные районы минных постановок в советских территориальных водах у эстонского побережья. В 07:38-08:26 двадцать второго июня «Ветехинен» выставила минное заграждение номер 5 из 20 мин в районе Лоуна- Ухти-Летипеа. «Весихииси» поставила заграждение № 3 (20 мин) в 09:05-10:25 в районе Вайдло-Калькгрунд, а «Ику-Турсо» № 4 также из 20 мин к северу от Мохни в 08:15-09:06. Вечером того же дня лодки вернулись к местам базирования.
24 июня «Ику-Турсо» и «Весихииси» продолжили необъявленную минную войну, выставив заграждения № 10 и 7 (38 мин) в районе острова Руускери. А на следующий день Финляндия «в ответ на налеты советской авиации на ее территорию» объявила войну восточному соседу.
26-28 июня все лодки типа «Ветехинен» ставили заграждения №№ 6, 11, 12 (всего 53 мины) у Вайндло, Суурсаари, Малого Тютерса. Утром 28 июня «Ветехинен» была неудачно атакована советской ПЛ «Щ-305» (командир - капитан-лейтенант А.М. Середа), выпустившей одну торпеду из подводного положения - это была первая торпедная атака ПЛ КБФ в Великой Отечественной войне. В 22:56 28 июня «Ику-Турсо» в 10 милях к юго-западу от банки Стенскьяри атаковала одной торпедой советскую подводную лодку «Щ-305», но промахнулась.
До 5 июля финские ПЛ патрулировали в Финском заливе к востоку от немецко-финских минных заграждений. В 14:30 второго июля между островами Суурсаари и Сомерс «Весихииси» неудачно атаковала одной торпедой советский транспорт, следовавший в охранении двух тральщиков. На следующий день «Ветехинен» в районе острова Вайндло с дистанции 3000 метров открыла артиллерийский огонь по советскому транспорту, но корабли охранения заставили ее погрузиться. Согласно финским источникам, лодке удалось добиться двух попаданий в транспорт.
Своей первой победы финские подводники достигли 3 июля южнее острова Сомерс. Вышедшая из Котки вечером второго июля «Весикко» около полудня следующего дня обнаружила следовавший со скоростью 12 узлов крупный транспорт и в 13:25 в подводном положении с дистанции 700 метров выпустила торпеду. Транспорт «Выборг» (3183 брт) получил попадание в корму, потерял ход и начал крениться на правый борт. В 13:34 финны выстрелили еще одну торпеду, но она прошла за кормой цели. В это время вышедшие с Суурсаари три противолодочных катера атаковали лодку глубинными бомбами. Преследование продолжалось до 16:30. Поврежденный транспорт затонул в 14:15 - это было единственное торговое судно советского флота, потопленное ПЛ противника на Балтийском театре.
В тот же день «Саукко» пыталась атаковать два советских сторожевые катера, стоявших у причала о. Сомерс. В 04:10 лодка выпустила по ним торпеду, которая взорвалась при ударе о причал. В течение нескольких часов «Саукко» подвергалась атакам советских катеров. Ее экипаж подвергся серьезному испытанию - двигатель торпеды запустился еще в аппарате и его выхлопные газы проникли в отсек. Когда лодка всплыла, из тринадцати членов экипажа в сознании оставалось только пять (по другим данным - два).
С 5 июля до начала августа все финские лодки находились в своих базах в шхерах и только «Ику-Турсо» 11 июля выставила минное заграждение № 13 (18 мин) у эстонского побережья в районе мыса Лобинеем. Однако, по советским данным, шестого июля в районе Шепелевского маяка «Щ-305» была неудачно атакована финской ПЛ. Лишь 2 августа ПЛ возобновили действия, при этом большие лодки, базируясь на Барэ (Barö), действовали на советских коммуникациях Палдиски-Ханко (16 походов до конца августа), а «Весикко» и «Саукко» из Кирконмаа патрулировали к востоку от Гогланда. Обычно на позиции находилось по одной лодке, продолжительность похода не превышала двух суток.
«Весихииси» 2 августа выставили минное заграждение (18 мин) между островом Осмуссар и материком. В 06:31 следующего дня патрулировавшая у Палдиски «Ветехинен» у маяка Пакри выпустила торпеду по ПЛ типа «Щ», но промахнулась. 5 августа в 12:53 у Пакри «Весихииси» неудачно атаковала двумя торпедами советский конвой в составе транспорта «Хильда», тральщика «Менжинский» и сторожевых катеров МО-212 и МО-142. Корабли охранения контратаковали лодку глубинными бомбами. «Весихииси» оторвалась от преследователей, погрузившись на глубину 78 метров, но получила повреждения забортной арматуры и по возвращению в базу на две недели стала в док. 8 августа «Весихииси» неудачно атаковала торпедами конвой, следовавший из Ханко.
В связи с окончанием эвакуации Таллина в конце августа все финские ПЛ вернулись в Хельсинки. В августе «Ветехинен» совершила шесть боевых походов, «Весихииси» и «Ику-Турсо» - по пять, а «Весикко» - один. Было использовано семь итальянских торпед Т/40 и две британских T/33, ни одна из которых не попала в цель. Позднее обнаружили, что итальянские торпеды имели дефекты многих систем.
26 октября началась эвакуация советского гарнизона Ханко. Это стало неожиданностью для финского командования, поэтому в строю находились только «Ветехинен», «Ику-Турсо» и «Саукко» - остальные ПЛ уже стали на зимнее техобслуживание. Лодки начали действовать на советских коммуникациях с 30 ноября между Хельсинки и маяком Кэри. При этом «Саукко» патрулировала в дневное время, а ночью ее сменяли «Ветехинен» и «Ику-Турсо», первая из которых патрулировала в северной, а вторая в южной части позиции.
В ночь на 30 ноября «Ветехинен» пыталась атаковать конвой, следовавший в Ханко, но неудачно. Эта же лодка в ночь с 3 на 4 декабря у Порккала в надводном положении с дистанции 15000 метров атаковала четырьмя торпедами советский конвой на переходе из Ханко в Кронштадт, но попаданий не достигла. Интенсивный артиллерийский кораблей охранения отогнал финнов - ближайший разрыв был всего лишь в паре десятков метров от лодки. В связи с окончаним эвакуации Ханко,5 декабря все финские ПЛ вернулись в базы. В 1941 году подводные лодки Финляндии совершили 27 боевых походов, достигнув весьма скромных успехов.
Зимой-весной все финские лодки прошли ремонт. В качестве плавбазы флотилии использовался минный заградитель «Лоухи». К началу июля 1942 года все финские подлодки были введены в строй. К этому времени крупные советские надводные корабли и торговые суда были надежно блокированы в Кронштадте и Ленинграде. Единственную угрозу немецко-финскому флоту представляли подводные лодки и действовавший в восточной части Финского залива «москитный флот» КБФ. В связи с этим немецкое военно-морское командование предложило использовать большие лодки типа «Ветехинен» в Арктике, но финны с этим не согласились, ссылаясь на то, что автономность этих лодок не превышала двух недель.
Основной задачей подводников Суоми стала борьба с советскими подводными лодками, которые в мае-ноябре тремя последовательными эшелонами (11, 9 и 15 единиц соответственно) действовали на коммуникациях противника на Балтике. Сначала «Весикко» вела поиск ПЛ между Таллином и Хельсинки, но безрезультатно. Начиная с 9 августа, перебазированные в Мариенхамн (Аландские острова) лодки типа «Ветехинен» и «Весикко» начали охоту за советскими субмаринами. Была разработана тактика борьбы с советскими ПЛ. Их предполагалось уничтожать торпедами в надводном положении в основном в районах зарядки аккумуляторных батарей. Шумопеленгаторы погруженных финских лодок позволяли «слышать» шумы вражеских лодок в надводном положении на дистанции до 40-50 миль.
Первой победы финские подводники достигли только 21 октября, когда «Весихииси» потопила «С-7». Советская лодка вышла из Кронштадта 17 октября и начала переход на позицию № 8 в южной части Ботнического залива (Аландское море). В 04:00 21 октября «С-7» донесла об успешном форсировании Финского залива, а в 19 часов в пяти милях от пролива Седер всплыла и взяла курс на север. В 19:26 сигнальщик финской лодки на фоне ярко освещенного луной горизонта обнаружил «С-7». Советская лодка шла курсом 320º со скоростью 12 узлов на дистанции 8000 метров. «Весихииси», идя для скрытности под электромоторами со скоростью 8 узлов, начала сближение с противником и в 19:41 с дистанции 2000 метров выпустила торпеду, а через две минуты открыла огонь из 76-мм орудия. В кормовой части «С-7» был виден взрыв и она затонула. Погибли 43 члена экипажа, а четверо, включая командира лодки капитан-лейтенанта С.П. Лисина попали в плен (23 октября ему было присвоено звание Героя Советского Союза).
В ночь на 24 октября разведотдел КБФ информировал штаб бригады подводных лодок о том, что «по данным шведского радио, в Аландском море финской подводной лодкой утоплена наша подлодка, с которой спасены и взяты в плен четыре человека, в том числе командир». 1 декабря, в связи с истечением срока автономности, «С-7» была признана погибшей. К этому времени лодка совершила 6 боевых походов, потопив 4 транспорта (9164 брт) и повредив один (1938 брт). В июле 1998 года затонувшая «С-7» была обнаружена группой шведских аквалангистов-любителей.
В 12:06 26 октября «Щ-307» потопила финский транспорт “Betty H”, следовавший в составе конвоя. На поиск «щуки» были направлены «Ветехинен» и «Ику-Турсо». В 14:27 они установили гидроакустический контакт с «Щ-307» и следовали за ней около четырех часов. В 15.50 советские подводники заметили лодки противника, но их командир от атаки отказался, приняв их за нейтральные - ведь это происходило в шведских территориальных водах. В 20:44 «щука» разошлась на контркурсах с «Ику-Турсо» на расстоянии всего лишь 20 метров. Финны успели выпустить 50 снарядов из 20-мм пушки, но советская ПЛ повреждений не получила. Следуя данным гидроакустики «Ику-Турсо» снова сблизился с «Щ-307», в 00:51 ее обнаружили визульно, а в 00:58 27 октября финны выпустили две торпеды по «Щ-307», но промахнулись - сигнальщики советской лодки своевременно заметили следы торпед и командир «щуки» капитан 3 ранга Н.О. Момот ухитрился вписаться между ними - одна торпеда прошла в 30 метрах за кормой, другая - в 20 метрах по носу. Финские же источники утверждают, что одна из этих торпед, выпущенная с дистанции 4200 метров попала в цель и в 01:01 советская лодка, предположительно «Щ-320», затонула. Однако, вышедшая в поход из Кронштадта первого октября «Щ-320» очевидно погибла еще 3 октября в западной части Финского залива, так как на связь она больше не выходила. Некоторые западные источники считают, что жертвой финнов могла быть «Щ-308», однако, она действовала намного восточнее и пятью сутками ранее получила разрешение вернуться в базу. Скорее всего, «Щ-308» погибла в результате подрыва на мине при попытке форсировать противолодочные рубежи «Насхорн» и «Зееигель».
Вскоре финские подводники добились еще одной победы. Днем 5 ноября «Щ-305» атаковала вражеский конвой, но была обнаружена и контратакована финским сторожевым кораблем, о чем лодка донесла командованию в 20:00. Вероятно, это донесение было запеленговано противником, выславшим в этот район лодки «Ветехинен» и «Ику-Турсо». В 22.18 с «Ветехинен» заметили «Щ-305», идущую в надводном положении на запад. Через 10 минут советская лодка погрузилась, но финны продолжали сохранять с ней гидроакустический контакт. В 23:50 «щука» всплыла в 1000 метрах от «Ветехинен», которая в 23:55 с дистанции всего лишь 250 метров выпусила две торпеды, которые вероятно прошли под целью, но выпущенный из 76-мм орудия снаряд попал в ограждение рубки советской субмарины. Командир финской лодки принял смелое решение идти на таран. На скорости 6 узлов усиленный для плавания во льдах форштевень и массивный сетепрорезатель «Ветехинен» врезались в корпус «щуки» позади ограждения рубки (по другим данным - в левый борт чуть позади носовых горизонтальных рулей). В 23:56 «Щ-305» затонула на глубине 136 метров со всем экипажем (38 человек). Финская лодка получила значительные повреждения: правый горизонтальный руль был заклинен и согнут, обшивка корпуса в носовой части получили глубокие вмятины, открылась водотечность одной из балластных цистерн, форштевень треснул, а сетепрорезатель потерян. «Ветехинен» стала на ремонт на в Турку и вернулась в строй только 22 ноября.
Весной 2008 года шведско-финская поисковая группа, используя данные финских военных архивов, гидролокатор и подводную телекамеру, обнаружили затонувшую подводную лодку «Щ-305» ... в шведских территориальных водах. На подводных снимках на ограждении рубки лодки ясно видны буква «Щ» и цифры «05», а на месте «тройки» зияет пробоина - след попадания 76-мм снаряда. Место гибели «Щ-305» еще раз свидетельствует, что обе воюющие стороны явно не питали уважения к нейтралитету Швеции (хотя иногда тоже весьма условному).
В начале декабря 1942 года все лодки вернулись в Хельсинки, но позднее совершили еще несколько походов в западную часть Финского залива и Аландское море, при этом «Ветехинен» и «Ику-Турсо» сели на мель и получили повреждения. К Новому году лодки стали на ремонт в Хельсинки.
В период с 12 апреля до 29 мая 1943 года все ПЛ финского ВМФ вступили в строй и были готовы к боевым действиям. Начиная с мая, подводные лодки КБФ пытались прорвать мощную финско-немецкую противолодочную оборону в Финском заливе и выйти на оперативный простор в Балтийском море, однако нарген-порккалауддскую позицию преодолеть им не удалось. Поэтому весь 1943 год для финских подводников стал относи-тельно «мирным». Лодки занимались боевой подготовкой в Финском заливе к западу от минного заграждения „Seeigel“ и в Ботническом заливе, а также служили учебными целя-ми для немецких и финских противолодочных сил. В сентябре от подрыва на магнитной мине получил повреждения ледокол «Сису» и функции плавбазы ПЛ стал выполнять учебный парусник «Суомен Йоутсен» (“Suomen Joutsen”). К 25 января 1944 все лодки закончили кампанию.
10 июня 1944 года войска Ленинградского фронта начали наступление на позиции финских войск на Карельском перешейке и 20 июня захватили Выборг. Однако, финские войска продолжали удерживать острова Бьёркского архипелага, оказавшиеся в тылу советских войск. Для противодействия кораблям КБФ, осуществлявшим артиллерийскую поддержку советских войск и ведущим десантные операции на островах архипелага, с 17 июня все финские ПЛ, за исключением «Саукко» начали действовать в этом районе, базируясь в шхерах северо-восточной части Финского залива Виролахти, Рисхольм, Тормоо.
До начала июля 1-2 финские субмарины постоянно патрулировали у северного входа в пролив Бьёркезунд, но подходящих целей не обнаружили - здесь действовали только мелкие катера КБФ. Действия лодок осложнялись белыми ночами и господствующей в воздухе советской авиацией. В начале июля в связи с падением Бьёркского архипелага район действия финских ПЛ переместился в Выборгский залив.
3 июля «Весихииси», приняв на борт 20 мин, вышла в район к востоку от Пенинсаари для постановки минного заграждения. В 10:50 следующего дня на подходах к месту постановки она была обнаружена советскими кораблями. Тральщики и катера МО преследовали ее в течение двух часов, сбросив около 20 глубинных бомб. В 13:05-13:47 лодка выставила заграждение “Eka 1” и в 02:30 пятого июля вернулась в базу, непрерывно пробыв под водой около 20 часов.
Последней финской лодкой, действовавшей в Выборгском заливе, была «Ветехинен», поставившая минное заграждение “Ekro 1” в Бьёркезунде 5 июля. Во время операции она была обстреляна противником, отдельные осколки упали на палубу. Позднее финские ПЛ патрулировали западнее линии Хуовари-Сескар. Начиная с 26 июня в восточной части Финского залива, включая Выборгский залив, стали действовать немецкие подлодки типа VIIC. Они добились ряда успехов, но одна из них была потоплена (U 250).
8 июля «Весихииси» выставила минное заграждение “Eka 2” (18 мин) к северу от острова Лавенсаари. Ввиду отсутствия подходящих целей, дальнейшая деятельность финских лодок в основном ограничивалась ведением разведки к северу от Лавенсаари. 23 августа «Ику-Турсо» пыталась атаковать суда, стоявшие в гавани этого острова. Лодка подошла к гавани в подводном положении, имея под килем всего 1-2 метра и, при развороте для стрельбы из кормовых аппаратов, попала в противолодочную сеть. В результате взрыва подрывного патрона «Ику-Турсо» получила ряд повреждений - вышли из строя оба перископа, баки около 20 аккумуляторных батарей треснули и в трюм начал вытекать электролит. Лодка вернулась в базу.
Поход «Ветехинен» 31 августа-2 сентября к Лавенсаари стал последней операцией финских лодок в войне с СССР. Из-за штормовой погоды лодка вернулась в базу. В 07:00 четвертого сентября финские вооруженные силы прекратили военные действия и все подводные лодки оставались у острова Emäsalo восточнее Хельсинки.
Согласно условиям прекращения огня все немецкие войска должны были покинуть территорию Финляндии к 15 сентября, однако в этот день они предприняли неудачною попытку выбить финский гарнизон с острова Suursaari (Гогланд). Планы оккупации Гогланда («Танне-Ост») и Аландских островов («Танне-Вест») на случай выхода Финляндии из войны были разработаны Германией еще в марте. Опасаясь нападения немцев на Аландские острова, финское командование срочно перебросило подводные лодки в этот район. Однако, Германия, озабоченная возможной реакцией Швеции, от операции «Танне-Вест» отказалась.
После подписания Московского соглашения о перемирии 19 сентября 1944 года, финские ПЛ оставались в своих базах, в конце ноября они перешли в Турку, а в декабре-январе 1945 года в Суоменлинну (Свеаборг), где и простояли долгих восемь лет. В ходе войны с СССР финские субмарины потопили две подлодки противника («С-7» и «Щ-305») и один транспорт («Выборг», 3183 брт) не понеся потерь.
Согласно условиям мирного договора с Финляндией, подписанному в Париже 10 февраля 1947 года, ей запрещалось иметь подводные лодки. В мае 1953 года финское правительство приняло решение о продаже лодок (за исключением «Весикко») на слом и 1 июля того же года был подписан контракт с фирмой “Etablissement Pascal de Saedeleir” на их разделку в Бельгии.
12-31 августа 1953 года «Весихииси» и «Ику-Турсо» были отбуксированы немецким буксиром “Stein” в Антверпен. 15 сентября туда же отправились «Ветехинен» и «Саукко», но во время шторма в Северном море «малютка» была потеряна и “Stein” прибыл в порт 1 ок-тября только с одной лодкой на буксире. Вскоре дрейфующую «Саукко» обнаружило голландское судно и привело ее в Антверпен. В ожидании разделки лодок предприимчивая бельгийская компания решила получить дополнительный доход. На ограждении рубки «Весихииси» появилась надпись “U 17” и ее стали выдавать за немецкую субмарину то первой, то второй мировой войны, а доверчивые туристы платили по 20 франков за возможность посетить лодку. И только вмешательство финского посольства остановило этот «бизнес».
«Весикко» ожидала более счастливая судьба. В октябре 1959 года ее решили отправить слом, однако благодаря усилиям подводников-ветеранов лодку удалось спасти. Ее по частям доставили в Суоменлинну, смонтировали и установили на берегу к 1962 году. После длительного процесса реставрации «Весикко» была открыта для посетителей 9 июля 1973 года в День финского военно-морского флота как экспозиция Военного музея (Sota Museum) крепости Суоменлинна.
См. также:
Подводные амбиции Северной Кореи
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2019-2020