Найти в Дзене
преданный болельщик

Что сейчас происходит в ЦСКА. Гинер снова всё купил. Часть 2.

Понятно, что время вносит определенные коррективы в любые рабочие схемы и слепо копировать то, что дало эффект 15 лет назад не стоит. Некоторые вещи заметно изменились с тех пор. Во-первых, стало больше клубов, способных удержать своих молодых игроков контрактами, либо так же купить их у других клубов. Если в начале 2000-х Гинер соперничал фактически только со Спартаком, то теперь это и тот же Спартак , Зенит, Локомотив, Рубин, Динамо и Краснодар.

Во-вторых, существенно выросли цены на футболистов в мире. Сейчас уже купить игрока уровня Вагнера за 4,5 млн. просто нереально. В-третьих, работать сейчас приходится в условиях с одной стороны лимита в чемпионате, с другой финансового ФП в Европе. В-четвертых, у ЦСКА появилась возможность в достаточных количествах воспитывать своих молодых футболистов, благодаря отличной работе своей спортшколы, в развитие которой Гинер вкладывал солидные средства, сразу после создания чемпионского ЦСКА.

Поэтому нынешний процесс построения чемпионского ЦСКА некоторыми нюансами отличается от того что мы видели в 2001-2004 годах. Но при этом основная суть и механизм выполнения остались прежними, что позволяет быть уверенными, что уже совсем скоро эта проделанная работа начнет приносить конкретный результат.

Надо сказать, что реализация проекта "ЦСКА-чемпион 2.0 " была бы невозможна, без появления такого партнера как ВЭБ. Если пятнадцать лет назад Гинер смог потянуть финансовую составляющую проекта сам, то в нынешних реалиях ему это было бы не под силу. Сам Гинер смог потянуть лишь первоначальный этап, по созданию молодого костяка состава. При этом участие ВЭБ носит абсолютно иной характер чем участие Газпрома в Зените или РЖД в Локо.. ЦСКА в отличие от этих команд не получает ни копейки государственных денег. Роль ВЭБ исключительно в создании инвестиционной привлекательности клуба, что уже принесло в казну клуба очень серьезные финансовые средства.

Совсем не случайно была развязана целая компания в СМИ, цель которой посеять раскол в руководстве ЦСКА. Постоянное противопоставление Орешкина и Гинера, по поводу или без, имеет под собой только эту цель. На самом деле Орешкин и Гинер работают исключительно в рамках своих полномочий, как и должно быть в грамотно выстроенной компании.

-2

Таким образом метод Гинера состоит из трех этапов. Первый этап, создание российского костяка из молодых амбициозных футболистов. Второй этап, усиление состава добротными легионерами. Третий этап, докупка в почти сложившийся состав двух-трех игроков звездного , по меркам РПЛ, статуса.

Можно легко заметить, что первые два этапа в сегодняшнем ЦСКА практически закончены. Совсем не случайно в молодежной сборной России костяк составляли именно игроки ЦСКА. Дивеев, Кучаев, Тикнизян, Обляков, Ахметов, Чалов, Марадишвили. Сейчас к ним добавился еще и Мухин.

Достаточно в команде и добротных легионеров. Магнуссон, Фукс, Эджуке, Бохинен. Все эти игроки довольно высокого по меркам РПЛ уровня, но при этом, за исключением Магнуссона, довольно молодые футболисты, способные улучшать свою игру с каждым матчем.

При этом в клубе есть игрок и звездного уровня, Влашич. Символично, что в 2003 году такой единственной звездой был также хорват, который теперь главный тренер ЦСКА, это Ивица Олич.

Для завершения строительства команды, осталось довести до конца третий этап. Вполне возможно уже этим летом будут приобретены два-три игрока хорошего европейского уровня. Но здесь многое будет зависеть от продажи Влашича.

Болельщиков ЦСКА можно понять, они заждались трофеев от своей команды. Но не стоит забывать, что до прихода Гинера трофеев так же долго не было. Тогда армейцам понадобились почти четыре года, чтобы подготовить ту великую команду, так почему кто-то думает, что сейчас это можно сделать быстрее. Тут надо понимать специфику данного строительства. Ни Гинера ни ВЭБ не интересует чемпионство, как разовая акция. Пример того же Спартака или Локомотива показывает, что разово можно стать чемпионом либо прыгнув выше головы, как красно-белые, либо воспользовавшись слабостью конкурентов, как Локо. Но те успехи не принесли клубам почти ничего.

Руководство имеет замысел снова сделать команду, способную быть реальным лидером РПЛ в течении длительного времени. В прошлый раз созданного хватило на 7-9 лет и только форс-мажорные обстоятельства, связанные с кризисом, не позволили плавно провести смену поколений. Сейчас ситуация даже более благоприятная. Во-первых, даже близко не предвидится у клуба никаких глобальных трат. Стадион уже построен, база отвечает всем современным требованиям. Во-вторых, отличную отдачу даёт подготовка своих резервов. Даже сейчас в команде Чалов, Кучаев, Тикнизян, Марадишвили, Яковлев, Карпов свои воспитанники.

Я не случайно писал, что костяк молодежной сборной России составляли армейцы, но кроме этого практически во всех сборных России младших возрастов как минимум 4-6 игроков из системы ЦСКА. Плюс к этому, армейцы всё активнее используют европейский вариант подготовки резерва, когда подписываются таланты 15-17 лет из других клубов и даже стран.

-3

Ну и третий, может быть самый важный фактор, заключается в том, что благодаря ВЭБ финансовое благополучие клуба уже не зависит целиком и полностью от состояния Гинера. Создана структура, которая позволяет клубу спокойно развиваться независимо ни от бизнеса Гинера, ни от финансов ВЭБ.

Всё это говорит о том, что период перестройки в клубе фактически завершен. Уже в стартующем чемпионате ЦСКА будет реально бороться за чемпионство. И это не пустые надежды, а простая реальность, не видеть которую сложно. По этой причине, не стоит обращать внимание как на попытки различных СМИ очернить клуб, так и на отдельных горе-болельщиков, пытающихся написать про ЦСКА какую-нибудь гадость. Это всего лишь простая зависть помноженная на страх перед неизбежным.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал