Считается, что в зимний сезон риск развития такого заболевания, как артроз, увеличивается. Но с чем это связано, и как этого можно избежать? Внимательнее в этот период нужно быть и тем, у кого уже диагностирована болезнь суставов.
Есть несколько причин появления этого суставного заболевания, характерных именно для зимы.
В зимний период проще получить травму при падении
Одно из обычных зимних явлений – это гололед, поскользнувшись, люди часто падают, что чревато получением травм. Растяжения, вывихи и переломы – причины развития суставных заболеваний. Интересно, что симптомы артроза могут возникнуть и спустя непродолжительное время после падения, и по прошествии нескольких лет.
Если сустав повредился в результате травмы, то начнутся проблемы и с хрящом, тканям которого становится сложнее обновляться. Чтобы зафиксировать травмированную конечность, врачи могут наложить гипс или ортез, это приведет к ограничению ее подвижности, что, в свою очередь, может стать причиной плохого кровообращения и послужить началом развития суставного заболевания.
К травмам могут привести и спортивные виды деятельности, которые популярны зимой:
- лыжи;
- сноуборд;
- хоккей.
Что следует предпринять, чтобы снизить риск получения травмы:
- Тщательно выбирать обувь – нужно устойчиво стоять на ногах во время передвижения. Подошва не должна скользить, на ней обязателен глубокий рисунок.
- Пенсионеры могут пользоваться тростью, которая позволит увеличить площадь опоры и возьмет часть нагрузки опорно-двигательного аппарата на себя.
- Не стоит ходить по льду. Если на участке пути, где нужно пройти, лежит снег, это место следует проходить осторожно и не спеша, так как под снежным покровом может быть лед.
- Занимаясь зимними видами спорта, следует помнить о технике безопасности. По возможности, стоит воспользоваться помощью инструктора, когда нужно обладать какими-то навыками, чтобы уверенно себя чувствовать на сноуборде, к примеру. Инструктор покажет, как следует двигаться, стоя на доске, какую позу принимать в случае падения и т.д. Важное правило: нельзя кататься на горных лыжах или, например, выходить на каток, если человек употреблял алкоголь.
Активность в зимний период снижается
Заболевание начинается с дегенеративных изменений, происходящих во внутрисуставном хряще. Он находится между суставных костей, и благодаря этому хрящу кости сустава двигаются свободно, легко скользя, поэтому нагрузка на них приходится минимальная. При нормальном функционировании клетки хряща должны разрушаться и восстанавливаться в одинаковых пропорциях одновременно. Когда начинаются изменения, связанные с артрозом, клетки погибают быстрее, чем обновляются.
Ткани хряща могут неправильно функционировать и при недостатке питательных веществ, которые поступают в разные части организма благодаря системе кровообращения. Но непосредственно в хрящевой ткани нет сосудов, поэтому большое значение здесь имеет то, как происходит питание тканей, находящихся рядом с хрящом.
Кровоснабжение будет интенсивным, если человек находится в движении, а в зимний период люди, наоборот, снижают свою активность. На улице не очень хорошая погода, солнце садится очень рано – совсем не хочется покидать уютную квартиру. А с приходом весны многие замечают, что появилась боль в суставах. Зимой некоторые люди набирают вес из-за низкой активности, что также сказывается на развитии суставных заболеваний.
Как этого избежать:
- Не хочется выходить на улицу – занимайтесь упражнениями дома, например, зарядкой по утрам. Можно подобрать комплексы, направленные на повышение гибкости суставов, укрепление мышц и т.д. В этом случае лучше заранее проконсультироваться с врачом.
- В дневное время суток следует выходить на прогулку, чтобы получить необходимый организму витамин D.
- Нужно внимательно отнестись и к своему рациону, который должен содержать питательные продукты с небольшим содержанием калорий. Жирное и сладкое стоит употреблять как можно меньше.
Нельзя переохлаждаться
Людям с артрозом известно, что больные суставы нужно держать в тепле, так как переохлаждение приведет к усилению дискомфорта. Под воздействием холода может случиться непроизвольный мышечный спазм, ухудшиться кровоснабжение. Человек не знает заранее, возникнет ли у него заболевание, но если есть предпосылки, то переохлаждение может стать причиной развития артроза.
Как не допустить переохлаждения:
- Одеваться нужно по погоде и с учетом того, как долго продлится прогулка, и насколько активной она будет. Важно обеспечить теплом больные суставы. Если у человека нет артроза, то нужно защитить от холодного воздуха ноги, поясницу, кисти рук.
- В случае, когда все же не удалось избежать переохлаждения, можно набрать теплой воды в ванну и полежать в ней. Будет польза и от согревающих мазей или сухого тепла.
В чем заключается профилактика артроза
Для тех, у кого заболевание уже есть, профилактика даже важнее, чем для здоровых людей. Каждый день выполнять специальный комплекс упражнений – важное правило, при соблюдении которого человек может повысить свою физическую активность, разработать суставы.
Когда проводится лечение артроза, важна и поддерживающая терапия, которая назначается врачом по результатам диагностики больного. Обычно хондропротекторы принимаются курсом, и в зимний период рекомендуется пропить эти препараты. Благодаря приему медикаментов разрушение хряща замедлится, его ткани смогут начать восстанавливаться. Болевые ощущения пройдут.
Нельзя откладывать визит к врачу, если появились непривычные ощущения в суставе: возник дискомфорт при движении, появилась боль, отек, или кожа в этом месте горячее, чем обычно. Такая симптоматика может говорить о том, что началось обострение заболевания, или развился воспалительный процесс. В любом случае, необходимо посетить врача.
Клиника Бобыря: spina.ru