История брата-близнеца Ленина по имени Сергей Ильич в своё время была опубликована всеми СМИ, а те, кто читает Дзен часто, также могли встретить эту история "удивительного открытия". Некоторые даже в своих публикациях не задавались вопросом, правда это или нет, подавая информацию как правдивый рассказ о вновь открывшихся фактах.
Конечно, историю семьи Ульяновых проверить легко - а те, кто учился во времена СССР, её помнят и так. Никакого брата-близнеца там не было, разумеется, но ведь в большую ложь поверить даже проще. Тем более, давалось и объяснение - мол, Ленин и сам скрывал, а потом ещё и Сталин уничтожал всю информацию о брате уже умершего вождя.
С тем информационным бэкграундом, который есть у современных людей, в это ведь легко поверить - раз Сталин приказывал отправлять соратников в лагеря и вымарывал их со старых коллективных фотографий однопартийцев, то, конечно, он мог и запретить всем говорить и о брате-близнице Ленина. Такой был человек, стена - мышь не проскочит, если Сталин не захочет.
Сама же биография никогда не существовавшего Сергея Ульянова получилась очень занимательной. Её автор, о котором мы скажем чуть ниже, старался показать фейковую природу своего рассказа аккуратными подсказками - похоже, часть редакторов сайтов и блогов эти подсказки не уловила, а может просто, как всегда, рерайтили на автомате, не ища первоисточник.
Коротко расскажем: брат-близнец Ленина якобы не ладил с семьёй и как толко смог, уехал из Симбирска - в Уфу. Это первая "пасхалочка" от автора фейка, который учился в Уфе, а родился в одном из посёлков Башкирии. Зная местные реалии, сюда он и поселил Сергея Ульянова, которого сразу же женил на Зухре, а потом ещё на паре башкирских девушек.
Затем Владимир даже обращался к разбогатевшему Сергею за деньгами на революцию - и тот помогал. Опуская подробности - закончилось тем, что он сбежал от Сталина, жил за границей, даже издавал книжки ("Ислам как последняя надежда революции" снова отсылает нас в Башкирию), встречался с Троцким на Кубе, куда приехал по приглашению Фиделя Кастро и где остался жить, а потом и был похоронен.
Кстати, "фотография" с Троцким стала, наверное, самой знаменитой из этой придуманной истории (а она вся подкреплена "фотосвидетельствами") - там Троцкий играет на гармони, а рядом уже немолодой Сергей Ульянов поёт песню. Разумеется, в выдернутом из контекста варианте песню поёт Ленин.
Найти оригинал этой фотографии не сложно, а вот добавить туда Сергея Ульянова (которого потом в ушедшей в "самостоятельное плавание" фотографии все принимали за самого Ленина, будучи уверенными в подлинности снимка) - это нужен отдельный талант.
Отдельный талант - это уже довольно известный художник и (что становится очевидным) приколист по имени Ринат Волигамси. Его псевдоним, кстати, является такой же "пасхалочкой", отправляющей зрителя и читателя в ту же Башкирию (прочитайте фамилию наоборот). Всю эту тему про близнецов можно найти уже и на его сайте, а создание её относится к к 2005-2006 годам.
Смеяться там начинаешь на третьей фотографии с подписью "Володя идёт к реке топить кошку с котятами. 1880 год", дальше есть перлы не хуже, вроде "В.И.Ульянов точит топор" и "С.И.Ульянов везёт деньги" (видимо, в помощь брату, на революцию). Даже самый некритичный зритель понимает, что изучает какой-то прикол, на кадре "С.И.Ульянов с дочерью Наташей близ финской границы".
В общем, шутка получилась хорошей, наверняка кто-то сравнил её со знаменитым прогоном на тему "Ленин - гриб" от Сергея Курёхина. Но если показать отдельно несколько кадров вроде братьев-близнецов в детстве - сомнений может и не закрасться. Власти всё скрывали, а на самом деле оно вон чего!
Кстати, другие работы Рината Волигамси тоже порой могут сойти за архивные фото, и даже "пролить свет" на что-то, чему можно придумать красивую легенду. Вот, например, склады со снегом - как думаете, для чего его хранили на складах и даже охраняли? А ведь легко вспомнить, что на советских дачах ближе к весне снег также собирали в специальные бочки, стоящие на участках и это легко объяснялось...
P.S. Все фото - из открытых Ринатом Волигамси источников (на voligamsi.com)