Приветствую! Меня зовут Катя, и здесь пишу о кофейном мире простым языком. Присоединяйся на канал прямо сейчас :)
Много чего происходит кофейного в моей жизни, и поэтому решила рассказать о том, как недавно была судьёй на кофейном чемпионате в «Кафема».
У меня есть статьи о «Кафеме», в конце добавлю, а вообще скажу, что часто захожу туда выпить вкусный чёрный кофе и купить зерна домой. А также у ребят всегда можно найти разные кофейные агрегаты.
Только-только компании исполнилось 19 лет и они провели чемпионат для своих сотрудников. Это практикуется у них каждый год, и награда постоянно разная. В этот раз главным призом являлась поездка во Владивосток — почти родина «Кафемы».
Что нужно было делать в данном чемпионате?
Нужно было заварить кофе в December на неизвестном зерне. Что значит неизвестное? Ведущий, который имеет непосредственное отношение к обжарке, выбрал какое-то зерно, и участники получают его в специальном пакете и могут познакомиться с ним так:
— понюхать;
— съесть;
— заварить в тестевом режиме.
Вот касаемо 3 пункта. Как начинается чемпионат: каждый участник подготовил себе посуду, им выдают зерно, засекают 15 минут и всё начинается. Возвращаемся ко всем пунктам, и начинается действие.
За 15 минут участники заварили пробную чашку, чтобы понять, что изменить, когда будут подавать кофе судьям. Помол, температуру, скорость пролива и т.д. Напомню, что ребята не знают, какое зерно им дали, поэтому пока не понимают, как заварить так, чтобы было вкусно.
Расскажу очень интересный момент. Все 3 дня, когда проходил чемпионат, было разное зерно и на 2 день дали то, которое было пожарено 30 минут назад. Кто не знает, кофе лучше готовить себе после того, как прошла неделя после обжарки. Потому что всё это время выделяется углекислый газ, и поэтому вкус напитка будет отвратительным.
Так вот, в течение 15 минут позаваривали зерно, кто-то один раз, а кто-то два, убирают и заново подготавливают своё место и начинается итоговый этап. Кстати, на крупных чемпионатах подготовку и уборку помогают делать волонтёры, чтобы всё было быстрее и участник не нервничал ещё и из-за грязи вокруг.
После того как прошло 15 минут, каждый понял, что ему нужно сделать, засекают 10 минут, за которые должны заварить новую и итоговую чашку для судей.
После вступаю я и другие судьи. У нас было безопасное тестирование напитков — ложечкой наливаешь кофе себе в кружку и пьёшь. Так несколько раз. В чём нюансы? По мере остывания напитка, вкус тоже может меняться. В этом и мастерство бариста, чтобы на каждом этапе было вкусно.
В итоге, все судьи поднимают ложки и на "раз, два, три" показывают на ту, которая больше понравилась. Конечно, бывало так, что не сразу выбирали какую-то одну. Часто кто-то проходил дальше, и мы вновь выбирали, а кофе то остывает и вкус вновь меняется. Участникам было сложно.
Кто же победил?
Выиграла девушка Вероника из «Кафемы» в городе Липецк. Победительница на фото с пирожным. Так что вдруг у меня есть читатель из Липецка, то сможете сходить в местную «Кафему» и выпить напиток от Вероники.
Что по итогу?
Чемпионат прошёл на ура, а мне понравилось быть судьёй. Такой статус дал мне новый опыт, улучшил распознавание вкуса, а также осознание того, что быть судьёй — круто.
Бывали на кофейных чемпионатах или хотели бы посмотреть? Пишите в комментариях. Оставляю ссылку на статью о «Кафеме»,которую писала раннее.