Ирландец Джон Бойн написал книгу, полностью посвящённую антигерою, причём такому, которого может встретить в своей жизни любой человек. Мы читаем историю о настоящем паразите, высасывающем из организма хозяина всё, что можно, а затем умерщвляющем его. Речь в романе идет о красавце писателе Морисе Свифте, который выстраивает свою писательскую карьеру способом нетрадиционным, но весьма эффективным: вижу цель, не вижу препятствий.
В этой книге автор заставляет читателя размышлять о самом феномене литературного творчества: о таланте, мастерстве, о том, что допустимо, а что нет, когда писатель целенаправленно идёт к известности. Допустимо ли воровство идей и сюжетов? Допустимо ли брать в качестве фабулы романа неприглядное прошлое какого-либо человека? Допустимо ли создавать книгу, как Франкенштейн создавал своего монстра: собирая её из разных кусков и частей? Роман задает столько неоднозначных вопросов, что можно очень долго размышлять и спорить над его содержанием.
«Лестницу в небо» можно посоветовать прочесть каждому начинающему (да и не только) писателю. Так как книга в большей степени рассказывает о писателях, писательстве и отношении к творческому процессу, Бойн добавил в неё множество отсылок и аллюзий на реальных писателей и реальный писательский мир. Узнавать эти отсылки, разгадывать их — довольно увлекательное занятие. Патриция Хайсмит, Оскар Уайльд, Эдвард Форстер, Лион Фейхтвангер, Гор Видал (который даже превратился во вполне себе дееспособного персонажа), параллель с романом «Два брата» Бена Элтона... В общем, литературным эстетам и интеллектуалам точно понравится.
Главному герою присущи все семь смертных грехов и ещё с десяток других. Создать столь отвратительного, но неизменно яркого и харизматичного персонажа дано далеко не каждому автору. Даже удивительно, как Бойну удается удерживать читательское внимание на персонаже, который ничего, кроме негативных эмоций, вызвать не может.
По итогу книга получилась откровенной, циничной и неприятной. Бойн невероятно изящно завершает роман, закольцовывая его и в каком-то смысле возвращая к началу. Словом, прекрасное интеллектуальное чтение и редчайший в сегодняшней словесности текст, который написан просто и безукоризненно.
С вами была Гузель Зиятдинович. Любите книги? Заходите в Телеграм!