Найти в Дзене
Спортс“

79 лет назад состоялся легендарный блокадный матч – символ стойкости осажденного Ленинграда

8 сентября 1941 года немецкие войска сомкнули кольцо вокруг Ленинграда – так началась блокада, продлившаяся 872 дня. Через некоторое время на фоне непрекращающихся артобстрелов жилых кварталов в город пришел голод, а с наступлением зимы – страшные морозы.

Смертность в первую зиму блокады была колоссальная. Выжившие едва находили в себе силы, но продолжали работать и надеяться на освобождение города. В апреле 1942 года немцы сбросили на город листовки «Ленинград – город мертвых» – психологическая атака в подобной ситуации могла быть пострашнее бомбежек.

Весной 1942 года игрок «Динамо» Дмитрий Федоров случайно встретил на улице футболиста «Зенита» Александра Зябликова, трудившегося в блокаду вместе с одноклубниками на Ленинградском металлическом заводе имени Сталина, и предложил тому провести футбольный матч, дабы поднять моральный дух жителей города.

Товарищеская встреча, ставшая первой в легендарной серии «Блокадных матчей», состоялась 31 мая 1942 года на изрытом от бомбежек поле стадиона «Динамо» на Крестовском острове, зрителями которой стали раненые из находящихся неподалеку военных госпиталей.

-2

Футболисты «Динамо» одержали победу со счетом 6:0 над командой «Н-ского завода», составленной из игроков «Зенита», «Спартака» и других городских клубов. Несколько из изначально заявленных футболистов заводчан не смогли выйти на поле, так как обессилели от голода, поэтому в ворота встал защитник Иван Куренков (капитан «Зенита», выигравшего в 1944 году Кубок СССР), а еще одного игрока сопернику уступили динамовцы.

По ходу матча футболист «Н-ского завода» Анатолий Мищук, меньше месяца назад выписавшийся из больницы, где лечился от дистрофии, потерял сознание прямо на поляне. Иначе говоря, победу одержали те, у кого была больше пайка хлеба на карточке. Покидали поле футболисты, обнявшись и поддерживая друг друга.

-3

Состоявшийся ровно 79 лет назад матч – настоящий символ стойкости Ленинграда. Бывший нападающий «Динамо» Николай Светлов, не принимавший участия в той встрече, услышал о нем по радио в окопе на следующий день, вспоминал: «Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона «Динамо». Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!»

-4