Ну и что же тут криминального?
Легендарный ресторан армянской кухни «Старый Фаэтон» (Москва, Большая Никитская ул., 55/52, стр. 1) особенно прославился в 2013-ом, когда около него застрелили известного криминального авторитета Деда Хасана. И действительно, в 90-ые место было буквально намолено - здесь часто собирались на бандитские "сходки". А НЕБОРЩИ собрались сюда просто на ужин.
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.6 (на основе 210 оценок). Мнения гостей разделяются: одни хвалят еду, другие её критикуют. Например, кому-то в салате попалась земля, зато какой здесь шашлык и хаш! Также посетители отмечают устаревший интерьер, зато восторгаются демократичными ценами. Узнаем, проверим.
Армянское заведение «Старый Фаэтон» открылось недалеко от метро «Баррикадная» и Патриарших прудов в далёком 1997-ом году. Удивительно, но интерьер и контингент с тех пор здесь не менялись. Когда мы наведались сюда вечером в прошлое воскресенье, занято было буквально три столика - бандитам тоже надо отдыхать.
Интерьер
Сюда можно попасть как с Поварской улицы через веранду, так и с Большой Никитской. В случае последней ресторан встречает обветшалой барной стойкой и неожиданным наличием гардероба. Пространство состоит из двух залов: банкетного и побольше. Их разделяют арки, через которые туда-сюда по помещению курсируют ветер и запах затхлости.
На столах - скатерти и салфетки в тон. На стенах - картины о натюрмортах и телевизор, на котором без звука фоном крутится музыкальный канал. На деревянном полу - те самые ковры из 90-ых, под потолком - дискобол, а недалеко от него - импровизированная сцена с пультом.
В зале, кроме нас только владельцы, среди которых находится "спонтанный диджей" - периодически он встаёт, включает на весь зал странную музыку, затем заглушает или переключает на середине.
Зато в соседнем - поют попугайчики, которые живут на территории «Старого Фаэтона». Хочется верить, им не дует через открытые двери, ведущие на веранду. Кстати, на ней никого: несмотря на май, погода едва ли дотягивает до десяти градусов тепла.
Меню
Меню - это объёмная, потёртая временами книга, в которой каждый раздел практически полноценная повесть. В ассортименте представлены блюда грузинской и армянской кухонь: хачапури, мясо и рыба на мангале, домашние сыры, выпечка из тандыра, салаты (есть даже «Цезарь» и «Крабовый»), а также экзотика, которую встретишь далеко не в каждом ресторане - но о ней чуть позже. В меню напитков: чай (со свежей мятой или чабрецом) и кофе (например, по-восточному), ереванский и французский коньяк, армянские вина, домашние и магазинные грузинские лимонады, коктейли, разливное и бутылочное пиво.
Цены - не кусачие, умеренные и внятные для кабака. На ужин мы заказали семь позиций. Ну-с, как говорят в Армении, Եկեք փորձենք: (давайте пробовать!).
Говяжьи мозги
Истинный деликатес, то есть, горячие говяжьи мозги, подаётся с жареным яйцом. Примерно такими я и представляла их на вкус: мягкими и кашеобразными по текстуре, с солёной корочкой. Сочетание с яичницей не самое удачное, но с другой стороны, а с чем их вообще принято подавать? С гречкой? Если есть идеи, поделитесь в комментариях! У меня же от этого блюда сложилось впечатление, будто я ела чьи-то мысли. Оценка: 3 из 5.
Шашлык из свиной шейки
Четыре кусочка сухого, местами подгоревшего шашлыка, подали с маринованным луком и лавашом, но самое главное - на одной тарелке с другим блюдом, чем сразу вызвали отвращение у моего спутника. Закрались сомнения, что это именно свиная шея, так как в мясе абсолютно не было прожилок жира. Вкуса дымка и маринада в свинине не чувствовалось. Как и восторгов. Оценка: 2 из 5.
Шашлык из бычьих яиц
Ещё одна экзотика, которую, скорее всего, решится попробовать далеко не каждый. Впрочем, шашлык из бычьих яиц по вкусу напоминает ливер, не более. Мясо мягкое, сочное, но разваливается. Блюдо, конечно, на любителя, но как мясо с мангала это в разы хуже той же свинины. Оценка: 2 из 5.
Хачапури по-аджарски
Большой, горячий, обжигающий, грузинский пирожок приготовлен по всем традиционным канонам — с добавлением сливочного масла и сочным куриным желтком. Увы, внутри тесто пропеклось не до конца и в моментах оказалось сырым, что напрочь разрушило позитивные впечатления. А как всё хорошо начиналось... Оценка: 3 из 5.
Соус шашлычный от шеф-повара
На основе томатной пасты и зелени. В послевкусии обнаружился приятный чесночок, сам соус был в меру густым, насыщенным, без единого намёка на остроту. Но, как вы понимаете, на одном соусе далеко не уедешь. Оценка: 4 из 5.
Радебергер (любимое пиво В.В.П.)
Прямо так, без лишней скромности, в меню и указано. Пиво принесли в фирменном бокале, чем порадовали автора. Однако, оно было ледяным, а потому пилось тяжело, маленькими глотками. Когда в помещении дубак, холодное пиво - не лучшее лекарство. Впрочем, стоит признать, в Раденбергере было не так много пенки, за что плюс. Оценка: 4 из 5.
Итоги
За ужин из четырёх блюд и двух напитков на двоих в легендарном ресторане «Старый Фаэтон» мы заплатили 2 500 рублей. На что был похож этот экспириенс? На тот, который я вряд ли захочу повторить, потому что было не шибко вкусно.
А как вам представленные блюда? Пробовали ли Вы когда-нибудь нечто подобное? И если нет, рискнули бы? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры о еде!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: