Найти в Дзене
Похоже на правду

ВНИМАНИЕ – ЦУНАМИ: КАК НОЧНОЙ РАЗГОВОР В НОВОСИБИРСКОМ АВТОБУСЕ ОТКРЫЛ ДОРОГУ ВСЕМИРНОМУ ПРИЗНАНИЮ ОТКРЫТИЯ СОВЕТСКОГО УЧЕНОГО

Ист: https://kartinkinaden.ru/17226-cunami.html
Ист: https://kartinkinaden.ru/17226-cunami.html

Цунами- яп. 津波 в переводе на русский язык буквально означает: «большая волна в гавани».

Пролог

В один из декабрьских дней 1997-ого года, а точнее на рассвете, из просторов Тихого океана незаметно и неожиданно (как это «она» или «оно» всегда и делает) к одному из участков побережья Папуа-Новой Гвинеи «подкралась» гигантская цунами и, согласно законам аквафизики, немного «выждав» и, собравшись с силами, обрушилась на берег, где, ни о чем плохом не подозревая, сладко спали местные жители. В результате, в океан было смыто несколько десятков прибрежных деревень, а, вместе с ними погибло около трех с половиной тысяч человек! Извечное «Проклятие» Тихого океана под названием «цунами» собрало свою очередную «жатву» человеческих жертв…

… Спустя несколько минут после этого ужасающего удара морской стихии, за много тысяч километров от южной части Тихого океана, в северо-американском городе Сиэтле (наверняка, многим российским кинозрителям известен, талантливо снятый американский художественный фильм: «Спящие в Сиэтле») в квартире руководителя «Лаборатории математического моделирования систем раннего оповещения «цунами», доктора океанографии, Василия Титова раздалась трель междугороднего телефонного звонка. Василий Титов, действительно спал, как и – весь остальной Сиэтл, по той причине, что на Западном побережье США табло всех электронных будильников показывали три часа ночи.

Василий Титов. Фото из его страницы на Facebook
Василий Титов. Фото из его страницы на Facebook

Вполне допускаю, что Василий Владимирович Титов, разбуженный телефонным трезвоном посреди ночи, автоматически пробормотал «спросонья» на русском языке несколько непечатных выражений (являясь нашим родным, русским человеком), но трубку все же взял и вежливо сказал: «Титов у аппарата!».

Звонили из национальной американской телекомпании «Эн-Би-Си». Журналисты естественно извинились за «поздний звонок» и сразу объяснили причину своего неожиданного и, столь жгучего, интереса к личности русского ученого Василия Титова, уже несколько лет плодотворно трудившегося в Университете Сиэтла имени Джорджа Вашингтона. От сотрудников «Эн-Би-Си» Василий впервые и узнал об океанической катастрофе, разразившейся менее часа назад на далекой от Сиэтла, Новой Гвинее.

Система оповещения цунами. Ист: http://yancao.info/yancao-images.html
Система оповещения цунами. Ист: http://yancao.info/yancao-images.html

«А, почему, именно, вы позвонили мне, а – не кому-то другому?!» - искренне недоумевая, поинтересовался доктор океанографии Титов.

«Узнав о трагедии на Новой Гвинее, мы сразу запустили вопрос в глобальную сеть «интернет»: «Кто является на данный момент наиболее авторитетным специалистом по «проблеме «цунами» в мире?! И нам немедленно пришел ответ: «Цунамистом «номер один» во всем мире является директор «Лаборатории математического моделирования систем раннего оповещения «цунами» из Университета им. Дж.Вашингтона, доктор океанографии, Василий Владимирович Титов».

Узнать ваш телефонный номер было делом техники. Мы, собственно уже в пути и через какое-то время будем у вас в гостях, чтобы взять интервью для телезрителей нашего канала!»…

Сразу – вопрос: кто такой Василий Владимирович Титов, родившийся и выросший в алтайском городе Барнауле, затем закончивший факультет «прикладной математики» Новосибирского университета. Как он очутился в американском Сиэтле и на каком основании в конце 1997-ого года мировая глобальная сеть «интернет» назвала его «Цунамистом «номер один» в целом мире»?

Как осуществляются мечты

Родился Вася Титов в административном центре Алтайского края («Жемчужине Западной Сибири»), городе Барнауле. И произошло это знаменательное, для всей мировой «цунамистики», событие 28 июля 1962 года.

Рос Вася тихим, скромным, любознательным, трудолюбивым и усердным мальчиком. Учился он в барнаульской средней школе номер сорок два. Школа эта имела статус, так называемой «математической» школы и ничего, естественно, удивительного не было в том, что после окончания этой школы, Вася поступил учиться дальше на факультет «прикладной математики» Новосибирского Государственного университета (НГУ). В 1984-ом году он стал дипломированным «прикладным математиком» и его взяли работать в Вычислительный Центр (ВЦ) Новосибирского Академгородка в качестве младшего научного сотрудника.

Здание вычислительного центра Сибирского отделения Академии наук СССР. Ист.: https://pastvu.com/p/735313
Здание вычислительного центра Сибирского отделения Академии наук СССР. Ист.: https://pastvu.com/p/735313

При поступлении на работу ему предложили на выбор несколько тем кандидатских диссертационных работ. И Вася сразу выбрал тему под названием: «Математические проблемы раннего оповещения волны-цунами». Основная проблема заключалась в том, что, когда младший научный сотрудник(м.н.с.) ВЦ Академгородка, Василий Титов поздней осенью 1984-ого года принял решение посвятить всю свою жизнь изучению океанических волн, приход «цунами» в качестве «незваной гостьи» на населенный берег океанического побережья (80 процентов катастрофических «цунами», сопровождаемых большим количеством человеческих жертв приходится на акваторию Тихого океана) новейшие глубоководные датчики определяли только за сорок минут.

Что такое – сорок минут на спасение? Для тех бедолаг, у кого нет «под рукой» личного спортивного вертолета, сорок минут означают, фактически, смертный приговор. И Вася Титов, обладающий богатым воображением и – добрым сердцем, как говорится, «вошел в положение» будущих потенциальных жертв гигантских безжалостных «цунами» и решил им помочь, отбросив в стороны все «суетные дела» и основательно усевшись за сложные математические расчеты, которым, как выяснится спустя несколько лет, суждено будет спасти жизни многих и многих тысяч жителей прибрежных районов Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Северный Ледовитый океан хорош тем, что, покрывающий его просторы вечный ледяной панцирь «гасит» «на корню» «цунами» любой мощности.

Другими словами, Вася Титов работал молча, незаметно и скрупулезно, и в какой-то момент своих научных изысканий пришел к неопровержимому выводу, что «приход» волны-«цунами» на берег можно легко определять за 6-8 часов, а – не за каких-то жалких сорок минут! Что говорится, «на радостях», молодой ученый было «сунулся» со своими сенсационными выводами (так Вася сам выразился в приватном разговоре со мной, так как в детстве мы вместе росли, являясь достаточно близкими родственниками и продолжали поддерживать родственно-дружеские отношения в юные и молодые годы) к генеральному директору ВЦ, но тут же был строго «осажен» и сурово «поставлен на место»! «Ну и … с вами со всеми!!!» - «в сердцах» воскликнул Василий, но не затаил обиды на свое «ортодоксальное советское «начальство», так как был от природы очень добрым и светлым человеком, и весь вновь «погрузился» в свои математические расчеты, которые приведут его к сенсационным результатам.

Знаковое совпадение

… Время шло, и наступил декабрь 1989 года, на двадцатые числа которого в Доме Ученых Новосибирского Академгородка было назначено проведение представительного международного научного форума, посвященного, исключительно, фатальным проблемам «Цунами». На означенный форум ожидалось прибытие всех крупнейших «светил» мировой науки, занимающихся проблемой «раннего оповещения «цунами».

Аэропорт Толмачево. Сайт старых фотографий:  https://pastvu.com/p/834823
Аэропорт Толмачево. Сайт старых фотографий: https://pastvu.com/p/834823

Получилось так, что Васю Титова, как «младшего научного сотрудника» ВЦ, отправили в аэропорт Новосибирска, Толмачево, встречать гражданина США, директора Аляскинского Центра «моделирования систем раннего оповещения «цунами», Василия Соколовски, на тот момент считавшегося крупнейшим мировым авторитетом в области «цунамистики».

По стечению обстоятельств, Вася опоздал к нужному рейсу минут на пятнадцать и в ужасе представил себе, что произойдет, если этот уважаемый американец, Василий Соколовски так и не будет им найден в огромном здании аэропорта Толмачево, представлявшим в советские времена настоящий «человеческий муравейник», круглосуточно наполненный тысячами озабоченных авиапассажиров и, не менее беспокойных, встречающих и провожающих!

Но делать то было нечего, и Вася самоотверженно бросился «рыскать» по зданию аэропорта в поисках американца. Как живописно рассказывал мне сам Василий, дело было так: «…Смотрю – прямо посреди зала сидит верхом на массивном «кейсе» пожилой мужик в очках и, явно – не русского вида! Сидит не просто так, а – с совершенно потерянным видом: шапку сдвинул на затылок и вытирает пот со лба и думает, Бог знает о чем!

Я к нему быстрее подбегаю и спрашиваю:

- Вы – Василий Соколовски и прилетели на международную конференцию по проблемам «цунами»?!

- Да, это – я! – отвечает мужик.

- А, что вы здесь тогда сидите?! Ведь уже объявили «получение багажа» с вашего рейса! – говорю ему я, предварительно извинившись за свое опоздание.

И этот Василий Соколовски ответил мне одной фразой, какую, видимо, и должен был произнести иностранец, впервые в жизни попавший в крупный советский аэропорт:

- Я не понимаю, что здесь происходит?!

Ну, дальше, в общем успокоил я, как мог этого дядечку-американца (ему, оказывается было шестьдесят пять лет), забрали мы его багаж, погрузились в рейсовый «Икарус» и «покатили» в Академгородок, где в Доме Ученых с нетерпением ждали этого самого «суперцунамиста», Василия Соколовски.

Ехать до Академгородка от Толмачево было час с небольшим и в течение этого времени мы разговорились с американцем – к тому времени я уже более или менее наловчился достаточно бегло говорить по-английски. Мой собеседник из Пэлмора немного рассказал о себе: его родители эмигрировали из России в 1917 году, и он является стопроцентно русским человеком, родившимся в США.

Потом он оказался приятно удивлен, что мы с ним являемся не только соотечественниками, но и – тезками.

А еще более приятно он оказался удивлен, даже, точнее – не удивлен, а – изумлен моими феноменальными теоретическими выкладками, подкрепленными точными расчетами о том, что «приход» «цунами» на берег можно определить на за сорок минут, а – за шесть-восемь часов! Мы оба были математиками, и он прекрасно понял–уловил суть моего открытия!

Клянусь, внимательно выслушав меня, «цунамист» «номер один» мира на тот момент, в буквальном смысле этого слова, «отмочил» такую штуку – привстал на ноги, насколько позволяло это ему сделать движение автобуса и крепко потряс мне руку, заявив, что «над этим уравнением он «бился» последние сорок лет своей жизни, и безумно рад, что в аэропорт Толмачево его встречать послали именно меня!» И во встрече нашей он видит ничто иное, как очередное проявление «Божьего промысла»!

А я же почувствовал себя героем американского фильма, имеющего напряженный драматический сюжет, заканчивающийся блистательным «хэппиэндом»!...

… В Доме Ученых, вошедшего в конференц-зал, доктора океанографии, Василия Соколовски встретили овациями, а, вместе с ним, получается, и – меня. Собственно, как я понял, американский ученый В. Соколовски заранее считался «главным гвоздем программы» всего этого форума и ему дано было право его открыть приветственной речью. Но, вместо заблаговременно регламентированной приветственной речи, Василий Соколовски вывел на «высокую трибуну» меня и публично представил всему ученому сообществу, взиравшему на нас и внимавшему нам, с кресел огромного конференц-зала, как «молодого гениального ученого, сделавшего важнейшее открытие в области мировой «цунамистики»!!!

Видел бы ты лицо директора ВЦ в те минуты?! И я невольно вспомнил известнейшую фразу: «Нет пророка в своем отечестве!»

После моего знакомства с В. Соколовски у меня началась совсем иная жизнь!»…

Барнаулец в Гонолулу

Ближайшими последствиями той памятной декабрьской международной конференции 1989 года в Новосибирском Академгородке явилось официальное приглашение младшего научного сотрудника Вычислительного Центра Академгородка, Василия Титова, получившего статус «изобретателя принципиально новой схемы глубоководного датчика, фиксирующего приближение «цунами», посетить самые «цунамоопасные» районы США – Аляску, Калифорнию и Гавайские острова летом 1990-ого года.

После его возвращения из этой первой американской командировки, мне больше всего запомнился рассказ Василия о пребывании в городе Гонолулу (остров Оаху, штат Гавайи):

В. Титов на цунамиопа сном берегу американского Самоа. Фото: Брюс Джаффе, Тихоокеанский прибрежный и морской научный центр Геологической службы США. Общественное достояние.
В. Титов на цунамиопа сном берегу американского Самоа. Фото: Брюс Джаффе, Тихоокеанский прибрежный и морской научный центр Геологической службы США. Общественное достояние.

«Поселили меня в отеле «Каймана-Бич» - семнадцатиэтажном здании, расположенном всего в семидесяти метрах от кромки пляжа.

Можешь представить мое состояние – я, простой сибирский парень, попал из нашей суровой советской зимы прямиком в экваториальный американский Рай!

… Я глаз не мог оторвать от полоски кораллового рифа, торчавшего из сапфировой воды бухты в какой-то сотне метров от берега и мне, упорно казалось, что я вижу сон. Но это был не сон, а – фантастическая явь. Рядом со мной был местный гонолулский «цунамист», Ричард Б., как представитель «встречающей стороны», взявший на себя роль «куратора» моего первого купания в экваториальных водах Тихого океана. И у него, и у меня были маска, и трубка для дыхания…

…Я, затаив дыхание, осторожно вошел в прозрачную воду по колено и сразу увидел множество любопытных красных, ярко-желтых, насыщенно-синих, изумрудных рыбок, со всех сторон тыкавшихся мне в щиколотки.

Когда я зашел по пояс, то у меня создалось ощущение, что воды вокруг меня не осталось – остались одни разноцветные рыбки!

Я одел маску, «нагубник» с трубкой и нырнул навстречу ожидавшим меня чудесам коралловых рифов. Впрочем, краем глаза я заметил, что Ричард плыл в нескольких метрах, наблюдая за мной с тем, чтобы, в случае чрезвычайной ситуации, оперативно прийти на помощь!

Внезапно, в нескольких метрах от себя я увидел, плывущую по своим делам, гигантскую морскую черепаху! Я не мог удержаться и подплыв к ней, постучал ее по панцирю, сам не зная – зачем?! Наверное – хотел передать привет от своих земляков-сибиряков, которым никогда не суждено будет побывать на Гавайях! Но, одновременно, я увидел, как взволновался мой американский «визави», энергично мне жестикулируя и показывая указательным пальцем вверх, что означало – «экстренное всплытие на поверхность»! Не без сожаления вынырнув обратно в земной мир я выслушал короткую нотацию Ричарда о том, что здесь всюду плавают среди коралловых рифов полицейские в аквалангах, чьей основной обязанностью является пресечение совершения преступлений против местной экосистемы. И, если бы такой полицейский заметил мой поступок по отношению к этой черепахе, то я был бы немедленно задержан и оштрафован на тысячу долларов! Но так, как у меня таких денег не было, то платить штраф пришлось бы «приглашающей стороне» из своего кармана. Настроение у меня. конечно, немного подпортилось, но не так уж сильно, хотя в дальнейшем чисто американский менталитет, о котором я не имел ни малейшего понятия, меня не раз неприятно удивлял.

В отеле «Каймана-Бич» я прожил четверо суток и затем гостеприимная, но, все же, немного «прижимистая» «приглашающая сторона» перевела меня из отеля на частную квартиру, где, вообще, не надо было платить. Это оказалось огромное бунгало из двенадцати комнат, в котором жил профессор русской истории из Университета Гонолулу. Все бы ничего, но, вместо дверей, входы и выходы его комнат заменяли подвижные бамбуковые жалюзи, с вкрапленными между ними шелковыми ленточками, утяжеленными внизу медными колокольчиками. А дом профессора стоял на высоком берегу океана, а из океана и днем и ночью дул свежий бриз. И ночью соответственно, мне было сложно уснуть, потому что колокольчики звенели, не переставая! Я вставал с постели, выходил на открытую террасу дома и любовался видом ночного Тихого океана под светом полной луны, и, по-прежнему, не мог понять: сон это или – явь?!».

После гавайской командировки рабочие официальные визиты в США советского кандидата физико-математических наук, Василия Владимировича Титова, официально работающего в ВЦ Новосибирского Академгородка, приобретают регулярный характер.

В 1993-94 г.г. Василий проходил обучение в докторантуре университета Лос-Анджелеса университета. Успешно защитил докторскую диссертацию, превратившись из советского кандидата физико-математических наук в американского «доктора океанографии» и затем уехал жить и работать в город Сиэтл (штат Вашингтон), где живет и работает до сих пор.

Эпилог.

С декабря 1989-ого года прошло больше тридцати лет. Глубоководные датчики «раннего оповещения «цунами», разработанные советским ученым Василием Титовым исправно работают на побережьях всех пяти обитаемых материков планеты Земля и, благодаря их бесперебойному и эффективному функционированию, ежегодно на нашей планете спасаются сотни тысяч человеческих жизней!

Василий Титов живет в американском Сиэтле, летает по всему миру, особенно часто бывая на Филиппинах, в Перу, и – на островах Южных Морей, проверяя работу, когда-то разработанных им глубоководных датчиков, своевременно определяющих рождение «цунами» в океанских глубинах. Летает в Австралию и Новую Зеландию, где читает лекции местным студентам по океанографии, иногда – раз в три года, залетает в родной Барнаул, где у него живет пожилая мама, и наверняка вспоминает свое детство.

Доктор океанографии, Василий Титов в 2010 году был награжден «золотой медалью Конгресса США за особые заслуги в развитии приоритетных областей прикладной науки», входит в «мировую десятку россиян, добившихся выдающихся научных достижений за рубежом» и это все очень и очень здорово и замечательно.

Но… лично у меня возникает вопрос: если бы не произошла та, во многом, случайная встреча морозным декабрьским днем в новосибирском аэропорту Толмачево нашего героя, безвестного тогда, Василия Титова с маститым американским ученым, Василием Соколовски, был бы сейчас Вася Титов, вместе со своим выдающимся судьбоносным открытием, тем, кем он стал?! … И, немного подумав, я отвечу: был бы! Ибо, как сказал тогда же, более тридцати лет назад во время их знакомства, Василий Соколовски: «Наша встреча – не случайность, а – промысел Божий!»…

Уважаемые читатели! Благодарю Вас за проявленный интерес. Спасибо за Вашу реакцию и критику.
Стараюсь откликаться на Ваши оценки и отзывы. Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями и на своих страницах в социальных сетях. Просим Вас при перепечатке данных ссылаться на нашу статью и канал. Ваши комментарии и обсуждения дают пищу для новых расследований и публикаций.

А.Резник

Цунами
5926 интересуются