Хотим познакомить вас с историей танцевальной пары Маши и Миши. Когда они познакомились, то находились на разном уровне танцевального развития. Со временем им удалось найти «золотую середину», чтобы танцевать вместе. Об общем пути танцоров рассказала партнёрша Маша.
1. Маша, расскажи вашу историю? Вы познакомились в AlphaDance?
МАРИЯ: Мы начинали в разных группах и в разные годы, Михаил начал танцевать примерно на два года раньше меня. Мы познакомились, когда он приходил в мою группу в качестве саппорта. Я была уровень «продолжающие», а он ходил в «райзинг 0».
Так случилось, что после пандемии моей группы не стало, и мы оказались вместе в группе Марины и Саши, это была самая удобная группа по времени и для меня, и для Михаила. Изначально ни у меня, ни у Михаила не было планов ходить на конкурсы, цель была проста – научиться просто красиво двигаться и танцевать. Но чем дольше танцуешь, тем понятие «танцевать хорошо» становится более сложным, и в какой-то момент я поняла, что просто группы для «хорошо танцевать» мне мало. В результате я предложила Михаилу начать ходить на индивидуальные занятия, и он согласился. Потом так вышло (не без участия Саши и Марины), что мы начали ходить еще и на конкурсы.
2. Недавно вы отметились на конкурсе, но побед не одержали – кто виноват и что делать?
МАРИЯ: Ну, победы не было только у меня, у Михаила все нормально. Пока наших совместных выходов на конкурс было три, один из которых был внутренний, на мой взгляд, все они были удачные: все три раза мы были в финале, а на внутреннем даже получили по кубку.
Хочу отметить мои личные достижения, которые, в отличие от Михаила, успешными назвать сложно: в ДНД я выходила дважды, второй раз на внутренний нерейтинговый конкурс, и оба раза неудачно, от слова «совсем». Виновата, конечно, я, кто же еще? Я дико волнуюсь, когда выхожу на паркет, и страх мне чудовищно мешает, а самое неприятное, что его видят все, кто на меня смотрит (и судьи тоже). И, наверное, способ только один – выходить снова, снова и снова, пока страх не отступит, а он отступит рано или поздно, а я упорнее своих страхов. Ну и, конечно, нужно тренироваться, танцевать, еще танцевать и все получится.
3. Из вас двоих Миша – танцор «со стажем», потому что, как говорит наш тренер Александр Иентш, «остался на второй год», а ты – наоборот – по уровню меньше, как же вам удаётся танцевать вместе?
МАРИЯ: Если честно, я не чувствую дискомфорта по данному поводу, у меня хорошо танцующий партнер, с которым комфортно танцевать, который практически не косячит. Возможно, это не столь комфортно для него в какие-то моменты, но он никогда не жаловался.
Конечно, в процессе бывают какие-то обиды, недопонимание, раздражение, когда что-то не получается. Но Михаил терпелив, а я понимаю, что вероятность того, что я не права значительно выше, поэтому глобально мы не ругаемся. И всегда есть тренер, который рассудит.
4. На группе нередко не хватает мальчиков, и тебе, как и другим девочкам, приходится временами «постоять» пару-тройку танцев, тебя не накрывает раздражение, что «вообще-то, у тебя партнёр есть», но он танцует с другой?!
МАРИЯ: Нет, я не присваиваю себе партнера исключительно в личное пользование. И вообще Хастл не про это. Мы же всё-таки не бальники (хоть и очень к этому стремимся техникой). Вся суть этого танца, чтобы научиться танцевать с разными партнерами, и если хочется только с конкретным человеком, то существуют другие направления танцев, можно пойти танцевать, например, танго.
5. У нас несколько раз приходили на группу танцевать «неразлучники» - как считаешь, танцевать только друг с другом имеет эффект и пользу для вашего развития и роста?
МАРИЯ: Танцевание вместе лично мне в результате принесло некоторый вред. Оказывается (на конкурсе), я не могу танцевать с другими партнерами, я пугаюсь, теряюсь, перестаю вестись и начинаю творить полную фигню, причем отдельно от музыки, партнера и вообще Хастла. Особенно показательно это было на последнем внутреннем конкурсе, когда я вышла в обе номинации (и ДНД и классика). В классике мы с Михаилом получили 1-е место единогласным решением судей, а в ДНД я вылетела так же единогласным решением.
Я вообще не очень понимаю такие пары. Танцевать всегда с одним партнером скучно и мешает танцевальному развитию. Есть миллион способов провести время вдвоем: есть танцы для двоих, есть индивы, где на вас будет непрерывно смотреть тренер, только на вас двоих. Зачем же приходить на танцы в группу, где так не принято, и начинать ломать чужую систему.
6. Какие у вас совместные планы на танцы и на жизнь?
МАРИЯ: Пока хотим закрыть Е-класс. А дальше посмотрим. Точно танцевать, а где и как выступать это не столь важно, главное делать это хорошо.
Хотите попробовать хастл? Приходите на бесплатные ознакомительные занятия в Москве. Подробности здесь.
Интервью подготовила Вера Кулигина