До сих пор я катаюсь на советском велосипеде "Турист" 1988 года выпуска (ну не ломается он, хоть ты тресни), и вот, наконец (по причине скрипа и сильного износа), пришло время заменить старый механический одометр на электронный. Осталось дело за малым - выбрать искомый прибор и установить. Но с наскока проблему выбора велокомпьютера решить у меня не получилось.
Казалось бы, при всём многообразии велосипедных компьютеров, эта задача не стоит и выеденного яйца, но углубившись в дебри параметров и характеристик этих электронных помощников людей любящих неистово крутить педали, я буквально неделю не мог выбрать подходящий велокомпьютер с нужным мне режимом работы.
Режим этот до смешного простой, и даже странно, что есть он далеко не у всех моделей.
Мне нужно было, чтобы велокомпьютер сам включался при движении велосипеда и отключался после его остановки. По-моему, это логичное поведение, но как оказалось, производители закладывают иную логику работы в прибор, а именно, что перед началом движения велосипедист должен сам включить велокомпьютер кнопкой. И только после остановки велосипеда компьютер сам отключается.
То есть, я еду, затем делаю остановку (гуляю, любуюсь окрестностями), компьютер отключается, я забываю его включить, продолжаю движение и получается, что просто везу на руле бесполезный прибор.
Эта логика понятна, если датчик вращения колеса беспроводной, но и у моделей с проводными датчиками есть такая же проблема.
И вот после долгих поисков и чтением отзывов нашел модель велокомпьютера, который работает так, как мне нужно, то есть сам включается, как только колесо велосипеда начинает вращаться. Не спорю, может и другие некоторые модели работают также, но именно эту модель велокомпьютера YT-813 я проверил лично, она мне понравилась, и я могу рекомендовать её любителям велопрогулок по следующим причинам.
При небольших размерах у него большой экран (причем с подсветкой), который разделен на четыре строки, и на эти строчки можно вывести различные параметры (а их и правда много), вплоть до температуры окружающего воздуха. Причем есть режим, когда на экране циклически отображаются все параметры по очереди.
Его можно по очереди использовать на двух разных велосипедах (или скутере), то есть он помнит настройки каждого транспортного средства.
Так же есть зачатки режима тренировки - можно выставить время обратного отсчета, обратный километраж, присутствует и секундомер.
И еще есть маленькая, но забавная деталь - когда едешь, то у пиктограммки велосипедиста вращаются колеса. Так же стрелками по бокам экрана показывается ускорение или замедление велосипеда.
Экран хорошо читается. А для того чтобы закрепить его на велосипед, не нужны инструменты - в посылке лежит всё необходимое (и даже батарейка есть), а инструкция к нему на русском языке.
Производитель заверяет защиту от воды, сам я в дождь ещё не попадал, но по отзывам, слабый дождь велокомпьютер переносит без проблем. Правда, кто-то написал, что попал под сильный ливень и у компьютера перестала работать одна кнопка.
Если вы любитель ночных поездок, то в велокомпьютере есть два режима подсветки - постоянная и кратковременная. Экран в темноте хорошо читаем:
Датчик вращения колеса закрепляется стяжками, а магнит на спицах с помощью винта и гайки:
Питается велокомпьютер от литиевой батарейки CR2032, которая, как я уже писал выше, идет в комплекте.
При замене батарейки все данные велокомпьютера (общий пробег и общее время) сбрасываются, но при установке новой батарейки их можно легко записать обратно, достаточно предварительно записать предыдущие данные на бумажку или сфотографировать.
Цена. Цену вы можете узнать на картинке ниже, нажав на которую велокомпьютер можно заказать или себе, или в подарок. Считаю, что любителю велопрогулок этот девайс весьма понравится.
Если велосипед стоит четыре минуты неподвижно, то велокомпьютер переходит в режим ожидания, и на его экране отображаются только часы. Это удобно. Так же удобно, что компьютер можно быстро снять, например, когда вы оставили велосипед на парковке:
Как я уже говорил, как только велосипед приходит в движение, велокомпьютер включается и начинает подсчет данных:
Эта особенность данного велокомпьютера мне показалась очень удобной, собственно, это и повлияло на его покупку. А если надо обнулить пробег и время, то достаточно нажать и удержать пару секунд правую кнопку. При обнулении "суточного пробега" общий пробег и общее время не сбрасываются.
Спасибо за внимание, до новых встреч на канале и приятных вам велопрогулок!