Оказывается, эффективность метода доказана, и к опрыскиванию сывороткой, молоком, к обработке инструмента и поверхностей прибегают и в зарубежных крупных тепличных комплексах. Раствором сухого молока (3.5% белка) обрабатывают поверхности, инструмент - и процедура даже порой включена в регламент санитарных мер и обработок крупных хозяйственных комплексов.
А я раньше искренне считала, что это "домашнее средство" - без каких-либо доказательств. Оказывается, все не просто - и это работает.
Про молоко и сыворотку против хворей: как это работает и почему. И когда не работает
Обработки растений, инвентаря проводят с одной целью: приостановить распространение вирусной, грибковой инфекции. Молоко работает в двух плоскостях. Это советуют многие агрономы, этот метод применяется в крупных тепличных хозяйствах.
Первая - это молочный белок. Он подавляет развитие грибковых, вирусных поражений растений.
Так, доказано, что молочный белок дезактивирует вирус (инкапсулирует - заключает в оболочку, если попросту) - и некоторое время вирус бездействует, не распространяется на другие растения, на поверхностях, в грунте.
Также подавляется рост спор грибковых. Методу более 50 лет, но исследования проводятся и в наше время. - молока, сухого молока.
При частых обработках это повышает шансы вырастить здоровые растения и собрать урожай.
А еще - есть мнение, что альбумины, вещества, содержащиеся в сыворотке, имеет обратный эффект: они "блокируют" распространение микроорганизмов, которые выделяют пораженные растения. Таким образом подавляется очаг - пусть и на время.
Вторая - белковая, жировая пленка молока, сыворотки. Тончайшая и невидимая глазу пленка на листьях растений защищает их от внедрения спор грибка, вирусных болезней томатов, например.
Есть мнение, что играют роль и молочнокислые бактерии - они могут являться антагонистами грибковых. При этом есть мнение, однако (к слову, спорное), что в некоторых случаях возможно возникновение настоящей мучнистой росы на огурцах. Впрочем, подтверждения особого наблюдение не нашло.
А еще - молоко, сыворотку используют в качестве "прилипателя" при опрыскивании растений фунгицидами.
И смысл это делать есть: раствор действительно задерживает рабочий раствор на поверхности листьев. И - сам носит некоторую защитную функцию, что может усилить действие препарата - создает жировую пленку, не дает "смыться" дождями.
Можно ли вылечить растения от напастей молоком, сывороткой? Увы, нельзя. Это мера предупреждения, защиты.
Но - при многократном опрыскивании значительно повышаются шансы у огурцов, томатов не встретиться с патогенами. Или замедлить развитие хворей, не дать передаваться им с растение на растение.
Именно поэтому молоко (0.5 л на 10 л), сыворотка (2 л/10 л) используется для обработок растений в Голландии и других странах ЕС, в Прибалтике - и у нас. Метод давно знаком и виноградарям - и опрыскивающих виноград для защиты от хворей, и в качестве "прилипателя" при обработках, в т.ч. с йодом.
И - для работы с инвентарем - доказано, что именно на инструменте в теплицы переносится огромное количество микроорганизмов.
- А помогает ли от вредителей? Увы, не помогает - доказательств эффективности нет.
- А стоит ли поливать для подкормки? Нет, это тоже не подкормка. Но это другая история :)
- А какие культуры можно обрабатывать? По идее любые: от томата до клубники с виноградом - но все же не по спеющим ягодам, завязи.
И вспомнила я картинку из детства - как родители огурцы сывороткой опрыскивали. К слову, мама всегда говорила, что не было на огурцах мучнистой росы и прочих неприятностей - не обрабатывали их (впрочем, и сейчас не опрыскиваем).
Так что не все домашние средства и "народные" стоит воспринимать скептически: оказывается, это не новость и не выдумка. Вот такая вот история про молоко.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)