Вопросы к психологии уже могут заключаться потому, что наука сия, переводимая как наука о душе, ничего не говорит о душе. И это всем известный казус. Минералогия, например, говорит только о минералах, а политология о политике. А психология вообще не говорит о душе. Она говорит о комплексах, о разных нервных реакциях, переживаниях, состояниях, а вот о душе ничего не говорит.
В этом смысле есть надежда, что православная психология могла бы проблему эту исцелить, потому что для православных аксиоматично, что душа бессмертна, что душа дороже тела и что у души есть богатый внутренний мир, с которым надо попытаться разобраться. Душа это потёмки, но кое-что можно в ней разобрать.
Психология, к сожалению, имеет такое большое распространение сегодня, что игнорировать её нельзя. Нельзя просто сказать, что это шарлатанство. Нет, это дисциплина уже, которая имеет практическое значение в разных областях. Есть спортивная психология, психология катастроф и т.д. Уже выявлены и описаны реакции человека на разные ситуации и этим можно манипулировать. Как общаться с обиженным человеком, как поддержать проигравшую команду, как убрать конфликты в классе, то есть там уже наработаны рычаги воздействия на ситуацию.
Но сама душа остаётся потёмками. И если послушать родоначальников психологии, то там ужас. Например, что говорит Фрейд о религии: вся религия – это коллективный невроз. Политтехнология, кстати, использует психологию, как вызвать у народа такую эмоцию или такую. То есть этим пользоваться можно в разные стороны, в том числе и в нехорошую. Есть, например, психология толпы, она прекрасно описана у Гюстава Лебона. Там просто портрет как ведёт себя толпа – агрессивно, безответственно, как она реагирует на краткие лозунги, не осмысливает философские идеи. Это прям методичка любого майдана.
А вот православная психология – это нечто новое, довольно редкое, но существующее, где православные доктора, психиатры или монахи аскеты, пользуясь новозаветным откровением, знанием о душе, могут описать поведение души человеческой. Этого подлинного скрытого Я. Что с ним происходит, как оно Бога ищет, как от Бога отпадает, как Богу сопротивляется. Что такое покаяние, а что такое ложное покаяние. Вот это очень важная сторона православной современной деятельности. Потому что мы, когда читаем жития святых, обнаруживаем, что святые были великолепные психологи. Они конечно не проходили никаких курсов по психологии и никаких книжек не читали. Но они очень точно реагировали на приходящих людей. На возникающие проблемы они знали, когда крикнуть, когда улыбнуться, когда заплакать вместе с плачущим, когда вместе с радующимся повеселиться.
В общем, я вам такого прямого ответа не даю, то есть «да» или «нет». Скорей всего дам такой апостольский совет: всё испытывайте, доброго держитесь. Поэтому если вы берёте книжку какую-то психологическую и вы верующий человек, вы с молитвой 3 раза «Господи помилуй, Господи благослови», начинаете её читать. Если вы чувствуете пользу для души и ваше сердце не смущается, продолжайте её читать и возможно вы найдёте там для себя ряд каких-то советов, которые могут вам или другим помочь. Если вы читаете и вас всё это возмущает, кажется каким-то кощунством или глупостью, может это не ваша книжка. Это значит для вас не доброе, отбросьте это.
Православная психология только зарождается, и она должна быть собственно только православной, чтобы там была наука о душе, а не о нервных припадках человека, проигравшего в казино.