Вопрос о том как относиться православному человеку к католикам часто возникает в церковной среде. На этот вопрос нельзя ответить, не учитывая исторический контекст. Часто «ревнители» заявляют, что католики это страшные еретики и вообще не христиане:
Несмотря на то что в Православии разница между ересью и расколом имеет довольно определённые очертания, существует некое отождествление между этими каноническими понятиями. Безусловно, в Католической церкви существуют такие догматы, которые были соборно осуждены Православной церковью. Тем не менее, отчуждение и разрыв между Восточной и Западной церквами это длительный исторический процесс фактически растянувшийся с IX по XV века. Примечательно, что со временем, догматических причин разрыва становилось всё больше (догматы о папской непогрешимости, непорочном зачатии Девы Марии) и в итоге они вышли на первое место в спорах между православными и католиками. Однако так было не всегда. В первые века после схизмы 1054 года греки и латиняне не считали друг друга еретиками, но лишь обвиняли противоположную сторону в отделении от Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.
Существует мнение (особенно в церковной среде), что фактически сразу после 1054 года в Православной церкви отношение к католикам было таким же как к самым гнусным еретикам (гностикам и арианам). Однако, это не совсем так. Вернее совсем не так. Вот лишь некоторые исторические примеры, свидетельствующие, что после раскола с Западом в Православной церкви окончательного убеждения в еретичности католиков не существовало:
- В XII веке антиохийский патриарх (1193–1199) и величайший православной канонист Вальсамон, считал, что для принятия католиков в лоно Церкви достаточно, чтобы принимаемый отказался от латинских учений, отвергаемых Православной церковью. Без крещения или миропомазания.
- В XIII веке константинопольский патриарх Никифор II (1260–1261) писал, что священников, рукоположенных в Риме, Неаполе и Лангобардии (т. е. католических) следует принимать в Церковь в сущем сане.
- В XV веке византийский антилатинский полемист Николай Кавасила писал о благодатности церковной жизни католиков: «И в Церкви латинской рукоположение священника совершается так, что по возлиянии мира на главу рукополагаемого совершитель таинства молится о нисшествии на него обильной благодати Святого Духа… Латинская церковь молится — „Повели вознестися Дарам сим, рукою ангела, в пренебесный Твой алтарь“… Молитва эта в отношении к Дарам производит не что иное, как то, что прелагает их в тело и кровь Господа… Таким образом, ваши священники, созерцая Христа, как освящаемое, молятся о возложении на Него Даров, — молятся о том же самом, только в других выражениях и словах… Итак, ясно, что и латинская церковь не пренебрегает молитвой о Дарах после слов Господа, а поступают так только некоторые, немногие и позднейшие, которые и в других отношениях повредили ей, стремясь только к тому, чтобы говорить и слышать что-либо новое».
- В XV веке святой Марк Эфесский перед началом Ферраро-Флорентийского собора писал папе римскому Евгению IV: «И не страждет Глава – Христос Бог – быть над разделенным Телом, и Любовь не желает совершенно отъять от нас узы любви! Поэтому Он побудил тебя, Первенствующего среди священнослужителей Его, пригласить нас сюда, и подвигнул благочестивейшего нашего Императора послушаться тебя, а также сотворил нашего Пастыря и Патриарха забыть старость и долговременное недомогание, а нас – пастырей (находящихся) под ним, отовсюду собрал и сотворил отважиться на долгий путь, и море и прочие бедствия»… «Итак, Святейший Отец, прими чад твоих, издалека с Востока приходящих: обними их, бывших в разделении в течение долгого времени; уврачуй смутившихся». Мог ли святитель Марк писать такие выражения, будучи убеждённым, что папа – еретик? Кто такой папа римский в глаза святителя Марка? Патриарх Западной Церкви, уклонившейся от истины? Да! Еретик? Нет! После Флорентийской унии митрополит Марк Эфесский писал о принятии католиков в Православие через миропомазание (как раскольников в соответствии с первым правилом Василия Великого), но никак не через крещение (как еретиков).
Православная энциклопедия пишет: "Во время Ферраро-Флорентийского собора, на совещании греч. делегации 30 марта Марк заявил, что западные христиане не только схизматики, но и еретики, а византийская Церковь не объявила об этом лишь по причине их многочисленности. Когда же митрополит Виссарион возмутился тем, что в таком случае верившие в исхождение Святого Духа от Отца и Сына святые были еретиками, Марк Эфесский сказал о своём недоверии к подлинности тёх святоотеческих цитат, которые приводились западными делегатами. Согласно Сиропулу, недовольные этими словами Марка Евгеника митрополит Дорофей Митилинский и митрополит Мефодий Лакедемонский чуть не набросились на него с кулаками."
- Константинопольский поместный собор Православной церкви 1484 года отменивший постановления Ферраро-Флорентийского собора, принимает канон о принятии католиков через миропомазание (опять же в соответствии с первым правилом Василия Великого как раскольников).
- Требник Петра Могилы (1646 года) оговаривает, что католики должны приниматься даже без миропомазания.
- Антиохийский патриарх Макарий III в письме патриарху Никону в 1657 году писал: «Мы признаём их священство и никогда не хиротонисали вновь латинских священников при обращении их в православие, также должны признавать и их крещение. Они только схизматики, а схизма не творит человека неверным и некрещеным, а творит только отлучённым от Церкви».
- На Московском соборе 1656 года, по настоянию антиохийского патриарха Макария III, было принято решение о недопустимости перекрещевания католиков («ляхов») при их переходе в Православие. Во время своего пребывания в России патриарх Макарий принял в Православную церковь в сущем сане несколько униатских священников.
В XVIII веке позиция Православной церкви по отношению к католичеству становится намного жёстче. Но это уже совсем другая история…