Найти в Дзене

Сделала два кокошника для фотосессий. Показываю процесс создания и результат

Примерно месяц назад я загорелась желанием сделать настоящий кокошник - головной убор русских красавиц, который уходит своими корнями в далёкое прошлое. В этой статье поделюсь процессом создания и результатом.

Меня зовут Лера. Я учусь на факультете журналистики и веду инста-блог с креативными фотографиями. И если в Инстаграме я делюсь красивыми картинками, то на Яндекс.Дзен я рассказываю о внутренней кухне моего творчества. Макияж, сказочная обработка, полезные советы - всё в моём блоге.

Кокошник (др.-рус. ко́кошь «курица») - старинный русский головной убор в виде гребня (опахала, полумесяца или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма.

Кокошник известен со времен Древней Руси (по крайней мере, с XVII века, когда впервые задокументировано употребление слова). Хотя точное время его возникновения неизвестно.

Изготавливался на заказ профессиональными мастерицами - «кокошницами», владевшими навыками шитья жемчугом, бисером, золотой нитью и умением обращаться с фабричными тканями. Кокошники тщательно хранили в семье и передавали по наследству.

Существуют и различные виды кокошников, которые носили разные по статусу и возрасту женщины.

История этого головного убора очень богата. Особо популярен кокошник было до Петра I. После своего визита в Европу Пётр запретил носить его боярышням. И лишь при Екатерине II кокошник был возвращен в женский придворный костюм.

Вот так, собственно, выглядят два кокошника, которые я сделала:

Фото автора
Фото автора

Первым делам я решила в какой цветовой гамме я хочу сделать кокошник. Выбирала я недолго. Белый цвет я безумно люблю и считаю его совершенным, а красный мне просто идёт. Именно поэтому были выбраны именно они.

После этого я заказала на Алиэкспресс бусины, полубусины и стразы, а пока ждала посылку, принялась делать основу для кокошников.

Основа должна была быть максимально лёгкой, потому что я понимала, что из-за обилия бусин итог будет довольно тяжёлым. Именно поэтому я решила просто вырезать основу из картона.

Коллаж автора
Коллаж автора

Для двух картонных основ я сшила по тканевому "чехлу". По размеру тканевая оболочка была такого же размера, как и картонная основа. Я решила, что не будет ничего страшного в том, если я немного помну картон, когда буду запихивать его внутрь ткани. Я не ошиблась. Ничего страшного действительно не произошло. Картон просто стал мягче.

Я изначально собиралась приклеивать все стразы и бусины на горячий клей. Именно клей и придал прочность кокошникам в итоге, а также придал им и форму.

Коллаж автора
Коллаж автора

Дождавшись материалов, я столкнулась с ещё одной задачей: как кокошник будет держаться на голове? Я решила, что самым удобным и довольно изящным вариантом будет прикрепление к основе двух лент, которые можно будет завязать.

Позже, когда кокошники были уже готовы, я убедилась в правильности этого решения. Ленты удерживают кокошник на голове лучше, чем это мог сделать ободок или заколка.

К слову, ленты я тоже приклеила на горячий клей, потому что решила, что это будет выглядеть более аккуратным, чем если я пришью их.

После того, как я приклеила ленты я принялась за украшение.

Коллаж автора
Коллаж автора

Белый кокошник я решила сделать полностью жемчужным (это ненастоящий жемчуг, конечно, но как выглядит мне тоже нравится). Каждая бусинка, которую вы видите на фотографии приклеена мной вручную на горячий клей. Я не сосчитаю, сколько раз я руки этим клеем обожгла.

На красный кокошник я изначально решила добавить ещё и стразы, помимо бусин. Благодаря этому кокошники получились максимально непохожими друг на друга.

Коллаж автора
Коллаж автора

В одной посылке вместе с бусинами для кокошников мне пришла ещё и эта пенопластовая голова-манекен, поэтому не использовать её для фото самих кокошников я просто не могла :)

Ну а вот, как смотрятся кокошники на мне:

Коллаж автора
Коллаж автора

В ближайшее время планирую сделать более качественные фотографии в полном образе в этих кокошниках. Думаю, что с белым можно создать что-то свадебное. К тому же это будет даже весьма исторично, ведь жемчужный кокошник невеста надевала на свадьбу после венчания, носила его до появления первого ребёнка, а затем - только по праздникам и особо торжественным случаям.

К слову, все свои фотографии я делаю на телефон. Сейчас я коплю на б/у фотоаппарат, чтобы повысить качество своих работ. Буду очень благодарна за любую помощь :)

Спасибо, что дочитали до конца :)

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои фотографии в этих кокошниках :)

Мой Инстаграм