Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Сладкий пирог с клубникой и яблоками

С созреванием клубники появляется желание не только свежей ее поесть, с мороженым, с чаем, но и испечь вкуснейший пирог.

Пирог с клубникой манит своим ароматом и вкусом. И даже тем, кто держит строгую диету, трудно отказать себе!)

Чтобы нижняя корочка была сухая и не отмокала в период остывания пирога, его хранения, надо приготовить начинку особым образом.

Но клубника- ягода очень нежная. При тепловой обработке становится мягкой и плывет. Чтобы сохранить каркас начинки, удлинение времени смакования пирога во рту, я использую твердые яблоки в пропорции к клубнике 1:1 и кукурузный крахмал.

Тесто я ставлю не очень сдобное, потому что начинка тоже сладкая. И использую штрейзельную крошку, а она тоже содержит сахар.

Тесто ставлю дрожжевое опарное, но можно поставить и безопарное.

Ингредиенты на один большой закрытый пирог:

в тесто:

  • вода - 250 г
  • дрожжи сухие - 11 г
  • мука - 620 г
  • сахар - 150 г
  • ванилин - на кончике ножа
  • соль - 1 ч.ложка -7 г
  • яйца - 1 (желток для смазки)
  • сливочный маргарин - 50 г
  • растительное масло - 20 мл

в начинку:

  • клубника - 400-500 г (если крупная, то следует порезать на половинки-четвертинки)
  • яблоки - 3 шт - 450-500 г (режутся кубиками по 7мм
  • сахар - 180-200 г
  • крахмал кукурузный - 60 г - 3 ст.ложки с верхом (это не много, не пугайтесь!)

в штрейзель:

  • маргарин сливочный - 10 г (холодный - из холодильника)
  • мука - 20 г
  • сахар - 20 г

Первым делом готовится начинка, т.к. она долго остывает, а при формировании пирога необходима начинка комнатной температуры.

Посмотрите видео, в котором я готовлю эту начинку:

Затем ставится опара, ей нужно всего 15-20 минут в теплом месте.

Потом замешивается тесто на готовой опаре или замешивается без опары. Здесь следует помнить, что желток яйца убирается в миске, закрытой в контакт пищевой пленкой в холодильник, и масло растительное вводится в конце замеса.

Посмотрите на видео, как я замешиваю это тесто:

Тесто разделывается в дальнейшем без муки, с небольшим количеством растительного масла. Но масла много не надо, иначе плохо будут защипываться швы.

Повторюсь, этого теста хватит на 1 большой закрытый пирог!

Начинка вся уходит в пирог. Нижняя и верхняя корочка (пласты теста) раскатываются как можно тоньше.

Расстаиваться пирогу надо 30-40 минут, потом смазать его смесью желтка и воды, посыпать штрейзельной крошкой.

Как я готовлю пирог и готовлю штрейзельную крошку, можно посмотреть в следующем видео:

Выпекать пирог следует в разогретой до 200-220 градусов духовке 30-40 минут в зависимости от ее возможностей и особенностей.

Пирог можно сделать и открытым, но тогда в остатке останется тесто.

Готовьте с удовольствием! И пусть у Вас будет все также вкусным, как и у меня!

Пишите комментарии! Ставьте лайки!

Подписывайтесь на канал!

И будьте здоровы!