С созреванием клубники появляется желание не только свежей ее поесть, с мороженым, с чаем, но и испечь вкуснейший пирог.
Пирог с клубникой манит своим ароматом и вкусом. И даже тем, кто держит строгую диету, трудно отказать себе!)
Чтобы нижняя корочка была сухая и не отмокала в период остывания пирога, его хранения, надо приготовить начинку особым образом.
Но клубника- ягода очень нежная. При тепловой обработке становится мягкой и плывет. Чтобы сохранить каркас начинки, удлинение времени смакования пирога во рту, я использую твердые яблоки в пропорции к клубнике 1:1 и кукурузный крахмал.
Тесто я ставлю не очень сдобное, потому что начинка тоже сладкая. И использую штрейзельную крошку, а она тоже содержит сахар.
Тесто ставлю дрожжевое опарное, но можно поставить и безопарное.
Ингредиенты на один большой закрытый пирог:
в тесто:
- вода - 250 г
- дрожжи сухие - 11 г
- мука - 620 г
- сахар - 150 г
- ванилин - на кончике ножа
- соль - 1 ч.ложка -7 г
- яйца - 1 (желток для смазки)
- сливочный маргарин - 50 г
- растительное масло - 20 мл
в начинку:
- клубника - 400-500 г (если крупная, то следует порезать на половинки-четвертинки)
- яблоки - 3 шт - 450-500 г (режутся кубиками по 7мм
- сахар - 180-200 г
- крахмал кукурузный - 60 г - 3 ст.ложки с верхом (это не много, не пугайтесь!)
в штрейзель:
- маргарин сливочный - 10 г (холодный - из холодильника)
- мука - 20 г
- сахар - 20 г
Первым делом готовится начинка, т.к. она долго остывает, а при формировании пирога необходима начинка комнатной температуры.
Посмотрите видео, в котором я готовлю эту начинку:
Затем ставится опара, ей нужно всего 15-20 минут в теплом месте.
Потом замешивается тесто на готовой опаре или замешивается без опары. Здесь следует помнить, что желток яйца убирается в миске, закрытой в контакт пищевой пленкой в холодильник, и масло растительное вводится в конце замеса.
Посмотрите на видео, как я замешиваю это тесто:
Тесто разделывается в дальнейшем без муки, с небольшим количеством растительного масла. Но масла много не надо, иначе плохо будут защипываться швы.
Повторюсь, этого теста хватит на 1 большой закрытый пирог!
Начинка вся уходит в пирог. Нижняя и верхняя корочка (пласты теста) раскатываются как можно тоньше.
Расстаиваться пирогу надо 30-40 минут, потом смазать его смесью желтка и воды, посыпать штрейзельной крошкой.
Как я готовлю пирог и готовлю штрейзельную крошку, можно посмотреть в следующем видео:
Выпекать пирог следует в разогретой до 200-220 градусов духовке 30-40 минут в зависимости от ее возможностей и особенностей.
Пирог можно сделать и открытым, но тогда в остатке останется тесто.
Готовьте с удовольствием! И пусть у Вас будет все также вкусным, как и у меня!
Пишите комментарии! Ставьте лайки!
Подписывайтесь на канал!
И будьте здоровы!