Пространство, занятое океанами, составляет две трети всей земной поверхности. Океан —это прежде всего царство вечной тьмы
На глубине 2.000 метров (почти 2 версты) лежат более 80 процентов океанского дна. Физические условия, господствующие там на дне, совершенно не похожи на те, что мы видим вокруг себя.
Прежде всего, в это царство не проникает ни одного луча солнечного света. На глубине 100 метров красные, оранжевые и желтые лучи исчезают совершенно, и заметно лишь слабое мерцание голубого оттенка.
На этой глубине царит вечная ночь, сплошной непроницаемый мрак.
По мере затухания света понижается и температура воды в пучинах океана. На больших глубинах в океане даже под экватором температура лишь очень немногим поднимается над точкой замерзания пресной воды. Ил, добытый со дна океана под тропиками, так холоден, что трудно работать с ним.
Значит, в глубоководной области всех широт царит, от экватора до полюсов, один и тот же климат, одна и та же температура, которая не меняется от того, что там, вверху чередуются дни и ночи, лета и зимы. Если бы мы были вынуждены жить глубже полуверсты в недрах океана, мы не имели бы ни малейшего понятия о том, что такое «климат», «день», „ночь“, „времена года". Мы не знали бы даже, что значит «теплее» и „холоднее".
Наконец, еще одна особенность глубоководной обстановки: царящее там огромное давление. Можно вычислить, что плавающая в океане на глубине 4.000 метров рыба с поверхностью тела 1 метр испытывает со всех сторон давление в 240.000 пудов. Никакая броня не может выдержать подобного напора. Корпус подводной лодки раздавливается уже на глубине нескольких сот метров. (Поэтому, между прочим, не следует верить рекламным утверждениям кинотеатров, что показываемые ими картины подводной жизни «сняты на дне океана»).
Ошибочно, однако, думать, что это чудовищное давление должно ощущаться живыми существами, населяющими эти глубины. Ведь, и мы на земле подвергаемся постоянно давлению атмосферы, которое для всей поверхности нашего тела равно 1.200 пудам. Но мы не ощущаем этого огромного груза по той простой причине, что воздух давит на наше тело не только снаружи, но и изнутри: он проникает во все полости и поры нашего тела и всюду давит с одинаковой силой, —либо непосредственно, либо через наполняющие их жидкости.
Обитателей водных глубин вода точно также окружает со всех сторон, «пропитывает» их насквозь. И если вы ожидаете, что глубоководные животные должны обладать прочными массивными скелетами, могучими мускулами, то вы будете поражены необыкновенной нежностью их строения: их тела несравненно рыхлее, кости тоньше, мускулы слабее, чем у морских обитателей верхних слоев.
Их отличительной чертой являются прежде всего громадные пасти и вместительный, растяжимый желудок. Темные глубины океана — область чудовищного неутолимого голода. Здесь нет света, почти нет растений, и глубоководные животные либо питаются трупами живых существ, непрерывным дождем сыплющимися на дно, либо поедают друг друга. Здесь не редкость встретить рыбу, живьем поглотившую родную сестру больших размеров, чем она сама.
У этих рыб есть сильно развитые, похожие на автомобильные фонари, глаза. К чему они в этом вечном мраке. Дело в том, что все обитатели больших глубин там светятся: тайну этих светящихся органов до сих пор тщетно старается разгадать технический гений человека.
Итак, природа, населив бездны океана, победоносно преодолела все препятствия: чудовищное давление обезвредила равным противодействием, необходимую растительность заменила дождем отмерших организмов, скудость пищи возместила усилением средств ее добывания, а вечный мрак наполнила фосфорическим светом живых существ.