По английски круглый аквариум "goldfish bowls" - "чаша для золотой рыбки". Часто в книгах и интернете мы видим, что в круглом аквариуме плавают именно золотые рыбки. Но круглый аквариум совершенно, абсолютно, никак, никогда и ни при каких условиях не подходит для них! Даже мелких. Даже "только одной". Вообще!
Сами по себе маленькие аквариумы, пусть даже и круглые не плохи и не хороши. Все зависит от того, кого туда посадить, каким оборудованием оснастить и как ухаживать. Только не надо думать, что жить в таком аквариуме может кто угодно, хоть цихлида, хоть золотая рыбка, потому что 99% их обречены на смерть из-за отравления аммиаком. Начинающий аквариумист, порой покупает одновременно небольшой круглый аквариум и пяток этих ярких рыбок. Даже если бы он знал, как надо запускать аквариум и правильно кормить рыб, их бы это не спасло, ведь прожорливые "золотушки" создают высокую биологическую нагрузку на аквариум. В маленькой емкости наладить высокоэффективную биофильтрацию очень нелегко, а начинающему аквариумисту это и вовсе не по силам. Поэтому рыбки вскоре отравятся продуктами собственного обмена веществ и умрут.
На различных выставках можно увидеть круглые аквариумы с золотыми рыбками, но там они просидят всего лишь 3-4 дня. Скорее всего, их не будут кормить, а в воду добавят специальные кондиционеры и антиаммиачное средство, поэтому публике не придется "любоваться" мутной водой и рыбьими трупиками. Вот так создается иллюзия благополучия такого аквариума и еще более укрепляется стереотип: круглый аквариум с золотыми рыбками - это так здорово!
На самом деле у неопытных аквариумистов круглые аквариумы с золотыми рыбками зачастую выглядят совсем по-другому. Мечты и печальная реальность. Но можно ли в реале создать в круглом аквариуме хорошие условия? Можно, но только не надо сажать туда золотых рыбок.
----------------
Немного теории.
Рыбы в процессе жизнедеятельности выделяют в воду аммиак (NH3). В аквариуме, если вода не слишком щелочная, большая часть аммиака превращается в ионизированную форму - аммоний (NH4+). Аммиак и аммоний отлично растворяются в воде и при "аквариумных" концентрациях не улетучиваются из нее даже при сильной аэрации. В аквариуме они окисляются биологически при помощи особых нитрифицирующих бактерий. Проходит это в грунте и на наполнителях (губках) фильтра. На первом этапе из аммиака/аммония образуются нитриты (весьма токсичные), а затем нитриты превращаются в относительно безобидные нитраты. Кроме того, аммиак можно удалять с помощью особых сорбентов и связывать специальными препаратами, превращая в нетоксичную форму. Таким образом, если не обеспечить в аквариуме достаточно интенсивной биофильтрации или не удалять аммиак/аммоний иными средствами, то аквариум быстро превращается в обыкновенную душегубку.
Аммиак обладает острой токсичностью и быстро нарушает дыхание и многие физиологические процессы у рыб. Аммоний проявляет свое разрушительное действие на жабры не сразу, а спустя 3-5 дней и более, но убивает он не менее неотвратимо. Постоянное житье в повышенных концентрациях аммония не проходит даром. Через 5-10 дней жаберные лепестки начинают отмирать. Образуются обширные некрозы и рыба погибает. Если из аквариума аммиак/аммоний не удаляется, то даже незначительные концентрации этих веществ при постоянном воздействии вызывают у рыб сильный стресс. При стрессе рыбы начинают выделять аммиак еще интенсивнее. В итоге концентрация аммония/аммиака в воде возрастает, а стресс усиливается. Выделяется еще больше аммиака. Концентрация яда в воде лавинообразно увеличивается по механизму положительной обратной связи. Чем меньше емкость аквариума, тем стремительнее будет идти данный процесс. И именно поэтому в неопытных руках маленькие аквариумы обычно становятся душегубками.
Убедиться в этом может каждый с помощью специальных аквариумных тестов на аммиак. Просто посадите рыбку в маленькую емкость без биофильтра, покормите ее и спустя 4-6 часов определите уровень общего аммиака в воде.
---------------
Наиболее правильным решением будет содержать в круглом аквариуме мелких беспозвоночных - улиток, креветок или сделать флорариум. Если вы всё-таки непременно хотите рыбок, то в стеклянной сфере диаметром 20 см с растительностью, фильтрацией, умеренным кормлением и подменами воды, можно с относительным комфортом держать одного петушка или небольшую стайку кардиналов, или микрорасбор, или данио, или семью из 3-4 самцов и 1-2 самок гуппи. Жизненно важным параметром для благополучия аквариумных рыб является качество воды. Если оно подходящее, тогда при условии того, что и другие важные потребности рыб учтены, емкость, в которой рыбы содержатся, является, насколько это возможно, адекватной для них.
- В частях Италии запрещены круглые аквариумы для золотых рыбок, аквариумы с выгнутыми стенками и емкости, объемом менее 30 л. В регионе Эмилия-Романья существуют требования минимально необходимого объема: 1 л воды на каждый см длинны рыбки для видов, не вырастающих более 5 см в длину (включая хвост), и 2 л на каждый см для видов рыб, которые могут вырасти свыше 5 см. Далее, максимальная длина, до которой рыба может, в конце концов, дорасти, не должна превышать 10% от длины аквариума.
- В Германии и Австрии закон запрещает круглые и миниатюрные аквариумы.
- В Британии существуют рекомендации о минимальном объеме аквариума: 4 л для опытных аквариумистов и 10 л - для новичков.
- В Норвегии минимальный объем аквариума, рекомендованный для новичков, должен быть не менее 60-ти л.
- В Азии нет никаких подобных правил и маленькие аквариумы различных типов очень популярны. Однако там они обычно не ассоциируются с золотыми рыбками, а с мелкими видами, такими как данио, тетры, расборы, гуппи и т.п.
Может ли золотая рыбка жить в круглом аквариуме маленького объема?
30 мая 202130 мая 2021
2022
4 мин