Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Пчелы как боевое оружие

Выбор этой необычной темы связан не только с давним увлечением автора пчеловодством. Этот выбор вполне укладывается в русло тематики моего канала - есть и военно-историческая, и даже правовая составляющие...

Люди военные еще в древности поняли, что пчел можно использовать в качестве оружия. И это оказалась достаточно грозная армия.

Джеффри Локвуд в книге «Шестиногие солдаты» (Six-legged Soldiers, Оксфорд. 2008) отмечал, что, вероятно, еще древние люди кидали в пещеры и другие укрытия пчелиные гнезда, «выкуривая» противника на открытое пространство. Имеются свидетельства того, что древние греки и римляне неоднократно применяли сосуды с пчелами в сражениях. Потом «пчелиные бомбы» стали забрасывать в осаждаемые крепости с помощью катапульт и иных метательных машин.

Эней Тактик (IV в. до н.э.) в трактате «О перенесении осад» писал: «Бывало, что некоторые создавали помеху находящимся в подкопе также тем, что пускали в прорытый ход ос и пчел».

Иногда говорят о «ручных пчелах». Мне, как пчеловоду, известно, что приручить пчел невозможно. Но не исключено, что управлять, или точнее – направлять их на врага – вполне могли. Так, по одной из версий, пчеловоды Ассирийской империи знали какой-то секрет – определенный звук, выгонявший пчел из улья и направлявший их на противника.

В истории зафиксировано немало примеров использования боевых пчел в качестве грозного оружия. А также – продуктов пчеловодства. Даже мед мог принести смертельную опасность.

Далее – семь историй в хронологической последовательности.

1. Древнегреческий писатель, политик и полководец Ксенофонт Афинский (ок. 430 – не ранее 354 г. до н. э.) в своем главном труде «Анабазис», описывавшем поход греческого войска в Азию, приводит историю отравления воинов медом в Колхиде: «Вообще здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и все те солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания, их рвало, и начинался понос, так что никто не мог стоять прямо. Кто немного съел, тот был похож на опьяневшего, кто съел больше, казался сумасшедшим. Некоторые даже умирали»[1].

2. Пчелы помогали не только войскам, осаждавшим крепости, но и выручали обороняющихся, которые сбрасывали ульи с пчелами со стен на врага. Так, во время Первой Митридатовой войны (89—85 годы до н. э.) между Римской республикой и Понтийским царством римляне прорыли туннель с целью проникновения в осажденный город Темискиру. Но его защитники выпустили в подкоп диких животных и пчел, приостановив осаду.

3. В 908 году викинги, осаждавшие город Честер, решили устроить подкоп под стену. Англичане его обнаружили, собрали все пчелиные ульи и бросили их в прорытый осаждавшими подземный ход. Пчелы также помогли защитникам немецкого города Киссенген при его осаде шведами во время 30-летней войны (1618-1648 годы). Жители бросали ульи с городских стен по совету Петера Хейла, именем которого впоследствии была названа одна из улиц этого города.

4. В хронике монаха Видукинда Корвейского (ок. 925-980) «Деяния саксов» приведен такой пример: «Герцог[2] собрал войско и осадил город (дружинника) Иммо. Говорят, что последний имел много пчелиных ульев и, сломав их, выгнал пчел против всадников осаждающего отряда. Пчелы стали жалить людей. Те в исступлении вертелись так, что всадники стали подвергаться опасности. Когда Иммо, наблюдавший со стены, увидел это, он пригрозил, что совершит со своими сторонниками вылазку. Герцог, обманутый, как часто бывало, такого рода хитростями, снял осаду»[3].

5. В самом начале XII века английский король Генрих I использовал метательные машины, запуская «пчелиные бомбы» в войска герцога Лотарингии и переломив таким способом ход неудачного для него сражения. Имеются сведения, что во время Третьего крестового похода этот боевой прием использовал Ричард Львиное Сердце. А в начале XVI века с помощью пчел мавры обратили в бегство войско португальского короля Мануэла Счастливого (1469-1521).

Мануэл Счастливый
Мануэл Счастливый

6. Во время Первой мировой войны, в ноябре 1914 года, в Восточной Африке Британский экспедиционный корпус под командованием Артура Эйткена, насчитывавший 8 тысяч человек, не смог захватить портовый город Танга (Танзания), оккупированный германцами, хотя их численность была в 7-8 раз меньше. Помогли дикие пчелы. По версии британцев, на пути их следования были размещены емкости с пчелами и сделаны ловушки-растяжки. Англо-индийские солдаты в панике бежали, побросав оружие. Это сражение вошло в историю как «Пчелиное побоище».

7. В ходе итало-эфиопской войны (Вторая итало-абиссинская война 1935-1936 гг. и последующие партизанские действия до 1941 года) партизаны неоднократно забрасывали внутрь итальянских танков горшками с пчелами. В результате механики-водители теряли управление боевыми машинами, несколько танков свалились с горных склонов.

Итальянские танки в ходе итало-эфиопской войны. 1936 г.
Итальянские танки в ходе итало-эфиопской войны. 1936 г.

Пчел неоднократно использовали как боевое оружие во время Второй мировой войны и против американцев в ходе войны во Вьетнаме (1964-1973).

Постскриптум. Использование пчел и других насекомых как вида биологического (энтомологического) оружия запрещено международными конвенциями. В 2009 году Пентагон сообщил об опытах по созданию «пчел-киборгов», управляемых с помощью сигналов…

На пасеке. Подмосковье.
На пасеке. Подмосковье.

[1]Цит. по: Пономарев Б. Боевые животные: Секретное оружие всех времен и народов. Кредо. 2006.

[2]Герцог Гизелберт – шурин короля Генриха I Птицелова, с 919 года — первого короля Германии из Саксонской династии (Людольфингов).

[3] Видукинд Корвейский. Деяния саксов. М. Наука. 1975.