Найти в Дзене
All About Sport

Гвардиола проиграл сам себе, Канте МVP, а Тухель тренер года.

После финал ЛЧ многие бросились писать, что он выдался скучным, тягучим и каким-то не остросюжетным. Соглашусь лишь отчасти. Остросюжетным он мог стать, попади Марез с нерабочей в девятку на 93 минуте. Но для меня, как для обывателя и человека, который поддерживает Сити как раз со времён прихода Серхио Агуэро в эту команду, финал был особенным, по понятным причинам.

Фото: AFP
Фото: AFP

К слову Челси, наверное, вторая по симпатии команда в АПЛ, потому никакого расстройства. Но к лондонцам ещё вернёмся. Для начала о проигравших. Сити выглядели как-то беззубо весь матч, особенно в первые 60 минут. Заслуга во многом Тухеля и его центра поля, который он за полгода отстроил как китайскую стену. Но Сити уже не первый раз играет против Тухелевского Челси, и Пеп должен был понимать, что Де Брюйне не дадут и головы поднять. Так и произошло.

Одна из главных на мой взгляд ошибок, это появление Стерлинга с первых минут. Уж слишком он не убедительно смотрелся. Весенний Манчестер - это команда с перекосом на левый фланг, куда и Де Брюйне сваливаться любит побольше чем направо, и плюс ко всему его брат-близнец Зинченко звездит, набрав форму. Однако обычно им на фланге помогает Фоден, и вот именно магия этих троих имела сильнейшее влияние на игру Пепа, а с другого фланга без устали бегал Марез, который завершал подачи и прострелы.

По итогу же, Пеп решил перехитрить сам себя, и выпустил Стерлинга над Зинченко, который по итогу не смог себя достойно предложить ни одному из двух рыжих креативщиков Сити. И из этого самого появления Рахима, вытекает вторая проблема – Родри на скамейке. Так вышло, что тяготеющему к атаке Гюндогану, который привык, что за его спиной обычно есть Фернандиньо или Родри, пришлось играть опорника, и как это вышло, мы отлично увидели в первом тайме, да и в паре моментов второго. Высокий прессинг, несмотря на визуально кажущуюся работу атакующих игроков, это в первую очередь работа центральной оси. Полузащитники должны перекрывать очевидные разрезающие передачи через центр, особенно в Челси, где есть Маунт и Жоржиньо, которые могут отдать передачу с закрытыми глазами на 30 метров точно в ноги.

У Сити такого центрального полузащитника-разрушителя на поле не было, и на что конкретно надеялся Пеп, мне лично не понятно. Если идея была в том, что Челси просто не сможет выйти за центр поля, то она провалилась с треском уже на первых 15 минутах игры. Вернер мог забить два уже к 20-ой минуте. Не забил, и сохранил интригу, но проблемы в центре не пропали. Зинченко и Уокер выполняли двойной, а то и тройной объём работы, потому Джеймс и Чилуэлл постоянно находились в гордом одиночестве и раз за разом напрягали ворота Эдерсона. В итоге, гол пришёл именно из центра, где в дыру, которая образовался после одной передачи, мог товарный состав проехать, не то что мяч. В этой зоне как раз и должен был быть Родри/Фернандиньо, накрывать Маунта или перекрывать очевидную линию передачи. Но его там не было. Зато был беззубый Стерлинг, который бы пригодился свежим в последней трети игры, но вместо этого присел на скамейку.

Таким образом, образцовая оборона Сити, которая перегрызала на корню все потуги звёздного ПСЖ в полуфинале, в финале оказалась проходным двором. Вернер, будь он в форме и моральном состоянии, в котором был в Лейпциге, закончил бы финал уже в первой половине первого тайма. Но благо для Сити Тимо оставил шансы, которые правда, центр поля Челси разнёс как песочный замок.

Фото: AFP
Фото: AFP

Ну а что до Челси, то тут можно стоя поаплодировать Тухелю. Он не просто сохранил то, что строил Лэмпард, а смог за небольшой отрезок времени починить не исправно работающие детали, и сделать этот Челси по-настоящему великими. Великолепно подготовленными выглядели лондонцы на протяжении всей игры. Чётко знали, кто и как должен разбивать прессинг, и я не припомню ни одного обреза от синих, ну кроме легендарных выносов Менди, на которые обрушивался шквалом непереводимого немецкого мата Тухель.

Центр поля Челси – это сказка-песня конечно. Канте-Жоржиньо на раз два разбирались со всеми трудностями, которые им предлагал центр поля Манчестера, и успевали ещё подключаться к атакам. Жоржиньо больше ассистировал, подключал фланги и давал движения мячу, Канте же мог и дотащить мяч до чужой штрафной, чем вводил в ступор опустошённый центр поля Сити, где Гюндоган не знал, что делать. Маунт-Хаверц как раз были в той зоне, где должен был быть Родри, потому чувствовали себя слишком свободно. Возвращаясь к единственному голу, Маунт получил мяч спиной к воротам, развернулся, и что называется «на сигарете» смог поднять голову, увидеть эту дыру в центре у Сити, и отдать точную передачу на Хаверца, которому оставалось лишь исполнить.

Youtube канал: Матч ТВ
Youtube канал: Матч ТВ

Чилуэлл и Джеймс также провели образцовый матч, пару раз дали себя оббежать, но это и ожидаемо, сомневаюсь, что найдётся пара крайних защитников, которые будут способны не дать Марезу-Стерлингу себя хотя бы пару раз обвести. В остальном, и в защите, и в атаке, у Челси было всё отлично.

Ну и отдельно выделим строчку для Канте. Сколько хвалебных слов он получили в чемпионский сезон с Лестером, потом на ЧМ в России, и вот сейчас вновь. Нголо как-то растворился последние пару лет, хотя никогда ниже определённого уровня не падал. И вот вновь его звёздный час. Определённо MVP этого матча и всего турнира видимо тоже, жаль в футболе такие награды не вручают. Очень показательный момент был ближе к концу, когда Марез начал смещаться в центр, обошёл несколько человек, и попытался было проскочить мимо Канте, но тут перед ним появилась нога Француза, Рияд его, обогнув, пролетел дальше, правда уже без мяча, а Нголо в этот момент возглавлял быстрый ответ синих.

С эмоциональной точки зрения, безумно жаль Агуэро конечно. Серхио точно войдёт в историю Манчестера, АПЛ, а вот в историю ЛЧ пока что нет. Правда многие рановато списывают Куна со счетов, ему всё-таки не 35 ещё даже, ему на днях 33 и ещё пару тройку лет на высоком уровне он провести точно способен. Жаль в целом весь Сити, они шли к этому титулу долго и действительно через терние. Но не в этот раз. Де Брюйне и остальные свой шанс ещё получат, в этом вряд ли можно сомневаться, Сити наконец перестали воспринимать как «денежный мешок» и стали воспринимать как топ-клуб, который может и молодых откуда не возьмись рожать (Фоден, Зинченко), и за ЛЧ теперь тоже бороться официально может.

Фото: AFP
Фото: AFP

По итогу же, Челси заслуженно выиграл финал, который не сказать, чтоб провалил Пеп, скорее переоценил себя или недооценил соперников, тут уже как вашей душе будет угодно. Сити так или иначе провёл блестящий сезон, наконец дошёл до финала ЛЧ, и с оптимизмом смотрит в будущее. А Челси…Лондон просто ликует, точнее его синяя часть, и ликует как никогда заслуженно. Если победу против Баварии в 2012 заслуженно называли «вопреки всему», то в 2021, болельщики Челси с гордо поднятой головой могут сказать: «По делу!».