Найти в Дзене
ТАРО и ВОЛШЕБСТВО

МАГИЯ РУССКОЙ ПЕЧИ

Если «красный угол» был самым священным местом в доме, то печь, безусловно, самым мистическим. Печь почитали издавна, ведь она давала и тепло, и возможность для приготовления пищи и выпекания хлеба, а главное — в ней жил огонь, защитник и хранитель семьи, проявление Огня-Сварожича.

Печь держали в чистоте, нередко девушки разрисовывали её цветами. На Украине при печи, так же, как и при женщине, ребёнке или образах святых, нельзя было лихословить: «Сказав би, та піч у хаті». Можно себе представить, насколько чище и светлее был древний дом предков, чем наши современные квартиры. И пусть у большинства из нас нет печей, но это не помеха для того, чтобы унаследовать такой прекрасный пример и следить за тем, что мы говорим, ведь слова могут иметь особую силу.

-2

Кроме приготовления еды и отопления, на печи рожали, на печи росли, сватались, лечились, на печи лежали «на пенсии», на печи умирали.

Начиная с языческих времён огонь рассматривался как живое существо. Во многих губерниях был обычай от каждого горшка еды сначала кормить печь — приносить в жертву огню первую ложку. То же самое делали с тестом для хлеба, а чтобы не случилось пожара в печь периодически бросали кусок сала. В день Николы Зимнего (19 декабря по нынешнему стилю) был распространен обряд почитания очага, когда в печь бросали дубовый кряж — бодняк, и устраивали в честь огня пир, бросая в него еду, монеты, поливая вином и маслом.

-3

Считалось, что если кто плюнет в печной огонь или зальет его водой, у того или рот покроется язвами или будут отниматься руки. Ежели женщина бросит в огонь волосы с расчески, то будет маяться головными болями.

Отдавать уголья из печи нельзя, только в кране редких случаях давать взаймы проверенным людям, иначе вместе углём дом покинет благополучие. А в целом за огнем к соседу, как правило, ходили безалаберные и никчемные хозяева: нужно следить за огнём в печи и уметь поддерживать его.

Увидеть печь во сне во всех вариантах почиталось хорошим знаком. Если в печи горит огонь, это сулит всякое уважение и признание, если печь очень красивая — к прибыли. Если снится, что разводишь огонь, значит планы воплотятся так, как надобно.

-4

В ряде губерний, когда в дом приходили сваты или сваха, потенциальная невеста забиралась на печь под её защиту. Если жених не был ей люб, то она не слезала с печи до самого ухода сватов.

Русский крестьянин считал за счастье родиться на печи и умереть на ней, потому что после кончины печь провожала его душу на небеса. Что же касается рождения «зимних» детей, то если дрова горели дружно, человек будет умным, здоровым и работящим, и — наоборот. А если дрова вообще гасли, то ребенок — не жилец.

После похорон, переступив порог, прикладывали ладони к печи и грели руки, а если она топилась, то потирали их над огнем, чтобы не занести в дом смерть. Говорят, что особо впечатлительные подолгу смотрели на огонь, который помогал освободиться от страха смерти.

-5

Поспрашивайте своих бабушек и прабабушек, может, они расскажут Вам пару-тройку историй о магии русской печи?

Или они сохранили в своей памяти интересные обряды, рабочие приметы, связанные с печкой?

-6

Хобби
3,2 млн интересуются