Найти тему
Football.by

Время немцев. Тухель снова сделал "Челси" триумфатором Лиги чемпионов

Субботний вечер стал тем волшебным временем, когда к экранам и мониторам на пару часов прильнул весь футбольный мир. "Манчестер Сити" и "Челси" впервые встретились на еврокубковой арене — и сразу же, чтобы оспорить один из главных трофеев на планете.

А ведь арабские владельцы "Манчестер Сити" своего почти добились. Когда пять лет назад они поставили у руля команды Пепа Гвардьолу, шейхов уже трудно было удивить золотом премьер-лиги. Ведь к тому времени чемпионский титул для них добывали и Роберто Манчини, и Мануэль Пеллегрини. Хотелось успехов международного масштаба, и вот как раз с Гвардьолой "горожане" впервые добрались до финала еврокубка.

До триумфа оставалась самая малость. Но с немецкими наставниками сейчас трудно тягаться. Они выиграли Лигу чемпионов третий раз подряд! Сначала Юрген Клопп с "Ливерпулем", затем Ханси Флик с "Баварией" и вот теперь Томас Тухель с "Челси". Он тем самым повторил достижение Роберто Ди Маттео, который выиграл с "синими" Лигу чемпионов весной 2012-го.

Что тогда, что теперь команда из Лондона не была фаворитом финала. Девять лет назад она сражалась с "Баварией" на ее "Альянц-Арене", но хотя бы была грозной силой по меркам европейского футбола. А с тех пор тот свой престиж заметно растеряла. Что и говорить, если дальше 1/8 финала Лиги чемпионов "Челси" сейчас забрался впервые за 7 лет — с весны-2014. И на тебе — сразу трофей!

А ведь против триумфаторов была и еще сугубо английская диспозиция спора с "Манчестер Сити". Соперник выиграл премьер-лигу с громадным запасом очков — "Челси" вообще не поднялся на пьедестал. Но все это, оказывается, не так уж и важно. Лигу Европы только что выиграл "Вильярреал" — вообще седьмая команда примеры.

-2

Ну и, конечно, получилось выдающееся тренерское противостояние. Гвардьола как символ прошлого и настоящего. И Тухель как символ настоящего и, возможно, будущего. Немец год назад попробовал финал ЛЧ на вкус — уступил с "ПСЖ" соотечественникам из "Баварии". А теперь взял да и заткнул за пояс своего давнего товарища, который много лет назад был для него маяком на тренерской работе. Чувства, кстати, взаимны: когда-то Гвардьола хотел, чтобы именно Тухель принял у него "Баварию".

МАНЧЕСТЕР СИТИ (4-2-1-3): Эдерсон — Уокер, Стоунс, Рубен Диас, Зинченко — Бернарду Силва (Фернандиньо, 64), Гюндоган — Де Брюйне (Габриэл Жезус, 60) — Марез, Фоден, Стерлинг (Агуэро, 77).

ЧЕЛСИ (3-4-3): Менди — Аспиликуэта, Тиаго Силва (Кристенсен, 39), Рюдигер — Джеймс, Канте, Жоржиньо, Чилуэлл — Хаверц, Вернер (Пулишич, 66), Маунт (Ковачич, 80).

На португальском "Драгау" Пеп удивил не только своего визави, но и, пожалуй, вообще всех. На кульминационный матч сезона он выставил "старт" без ярко выраженных опорников, а именно без матерого Фернандиньо. Отправить его на поле все же пришлось — после перерыва, но было уже поздно. Да и вообще, Бернарду Силва с Гюндоганом центр поля у волнорезов "Челси" Жоржиньо и особенно вездесущего Канте как минимум не выиграли. Француз успел восстановиться от травмы к финалу — и стал одним из важнейших факторов победы "синих".

Тухель не стал ничего выдумывать — расположил игроков по характерной для него расстановке 3-4-3. Зато чутко среагировал на привязку форварда "Сити" Стерлинга к левому флангу. И стеречь его там отправили не правого линейного Аспиликуэту, а 21-летнего воспитанника клубной академии — Джеймса, который с нейтрализацией оппонента справился великолепно.

А здесь тылы "Челси" успешно прошли еще одно испытание на прочность: Рюдигер на 27-й минуте успел заблокировать потенциально голевой удар Фодена. Но останется ли задняя линия лондонцев столь же монолитной с потерей еще до антракта столпа обороны Тиаго Силвы? Тот, просто вынося мяч куда подальше, получил растяжение либо надрыв мышцы и был заменен. А получилось наоборот: спустя считанные минуты сломалась защита не гостей, а хозяев. Именно через центральную зону прочертили свою комбинацию Маунт и Хаверц. И вообще, "синие" сделали все молниеносно — после выноса мяча от голкипера Менди.

-3

Но не только этой вынужденной заменой бразильца оказался помечен нынешний финал. Слезы у игроков "Манчестер Сити" мы увидели задолго до несчастливой для них развязки. Это Рюдигер не стал пропускать на ход Де Брюйне — бельгиец больно наткнулся на корпус немца, грохнулся на газон и отправился на лавку прикладывать лед к левому глазу, заодно утирая слезы не боли, но обиды.

Все случилось на 58-й минуте. И это значило, что Гвардьола остался без второго распасовщика премьер-лиги на отрезке, когда пора было уходить от поражения. Но предпосылок к этому не создали ни сменивший бельгийца Габриэл Жезус, ни Гюндоган, которого отправили ближе к чужим воротам с выходом на замену Фернандиньо, ни Агуэро. Для аргентинца этот матч был прощанием с "горожанами", вместе с которыми он успел выиграть чемпионат Англии пять раз. Прощание, конечно, не удалось и близко: безобидный заброс Агуэро слева на 76-й минуте легко забрал Менди. Ну а главным промахом "МС" стал чуть неточный удар Мареза на 97-й минуте. Впрочем, таковым его сделало неимение более ранних угроз воротам "Челси". Так Пеп впервые проиграл финал Лиги чемпионов. И получилось это слишком незамысловато...

Манчестер Сити (Англия) — Челси (Англия) — 0:1 (0:1)
Гол: 0:1 — Хаверц (42, пас — Маунт).