На розах можно выделить трех самых опасных вредителей. Это трипсы( повреждают цветы) тли ( повреждают лист) и различные виды пилильщиков( одни повреждают стебли изнутри, другие - повреждают молодые неодревесневшие побеги с бутонами и , в дальнейшем их личинки уничтожают листовой аппарат). Есть и некоторые другие, но эти вредители самые вредоносные.
Я хочу поделиться с вами опытом борьбы с розанным пилильщиком, который при большой заселенности может оставить весь розарий без цветения.
Знакомьтесь - РОЗАННЫЙ ПИЛИЛЬЩИК
КРАТКО О ВРЕДИТЕЛЕ:
- зимует в стадии куколок под кустами роз на глубине 5-7 см. Вылет приходится на тот момент, когда розовые кусты начинают выгонять молодые, еще розовые стебли для будущего цветения
- после вылета насекомое сразу же спаривается и начинает яйцекладку
- отродившиеся личинки по стеблю перебираются на листья роз и полностью их объедают,оставляя одни жилки.
- Отъевшиеся гусеницы опускаются на землю, зарываются в грунт и находятся в почве до следующей весны в стадии куколок.
- Весной все повторяется
Казалось бы, что борьба с этим вредителем не такая уж сложная - увидел гусениц, обработал инсектецидом и ты победил. И было бы просто замечательно, если бы все было так . Однако не все так просто.
Дело в том, что самка розанного пилильщика откладывает свои яйца не просто на поверхность листа или стебля розы, а ВНУТРЬ МОЛОДОГО, ЕЩЕ НЕ ОДРЕВЕСНЕВШЕГО ПОБЕГА. Преимущественно в верхнюю, самую мягкую его часть.
Своим игольчатым яйцекладом самка прокалывает кожицу побега и с каждым проколом откладывает яйцо в стебель. Яйца располагаются цепочкой.
В этом и заключается самый большой вред. Потому что, поврежденный на самом раннем этапе развития, молодой стебель уже не может полноценно получать питание. Сокопроводящие пути нарушаются. Бутоны тормозят в своем развитии, развиваются уродливыми. Они могут все же распуститься, но будут крючкообразными, неполноценными.
Отличить стебель с яйцекладкой от здорового с высоты вашего взгляда, не присматриваясь, есть ли на нем цепочка яйцекладки, можно по такому признаку - он будет изогнут по дуге в верхней своей части, а чуть позже и вовсе согнется в виде вопросительного знака выше места яйцекладки.
Большим препятствием в своевременном обнаружении таких поврежденных стеблей является то, что заметить их можно только спустя некоторое время после яйцекладки.
В тот момент, когда побег примет вид вопросительного знака. И то с условием, что вы будете знать, что вы высматриваетет на своих розах. Птому что в этот момент на розах развивается очень много побегов . Много листвы и в такой массе зелени очень непросто высмотреть что-то определенное.
Совет от Светланы: Обрезать поврежденные части молодых побегов строго обязательно, как бы жалко не было срезать верхушки с бутонами. Даже если вам прийдется срезать половину всех стеблей в вашем розарии - сделать это необходимо.
Ведь дажже одна единственная гусеница, которая перезимует и вылетит на следующий год, отложит на ваших розах не менее 100 яиц. Т.е. повредит как минимум 10 молодых побегов с будущими цветами.
Может возникнуть желание просто раздавить яйца вредителя в этой цепочке на стебле при их обнаружении. Я пробовала и такой вариант. Результат - тот же. Побег не развивается и его необходимо удалить с куста
Собственно говоря, это ЕДИНСТВЕННЫЙ ОСНОВНОЙ действенный вариант борьбы с этим вредителем. Обрабатывать инсектецидом розы в момент вылета и яйцекладки розанного пилильщика я считаю неэффективным. Препарат должен попасть на самого вредителя. А яйцекладка проходит ранним утром. И потом, глупо гоняться с опрыскивателем за единичными насекомыми.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ БОРЬБЫ
- Обязательное ручное уничтожение обнаруженных гусениц на листьях. В этом случае уже можно провести опрыскивание любым инсектецидом. Лучше системным. Тогда будут уничтожены и те гусеницы, которые выведутся даже через 10-12 дней после опрыскивания.
- Обязательно позднеосеннее рыхление почвы под розами с целью выбросить на поверхность почвы возможных окуклившихся на зимовку вредителей. Делать это нужно как можно ближе к наступлению первых морозов.
- физическое уничтожение взрослых насекомых розанного пилильщика, если вам удасться заметить их в своем розарии в ранневесеннее время.
И конечно же, повторюсь еще раз, главная мера борьбы - срезание поврежденных частей молодых побегов еще до вывода личинок из яиц.
Другие статьи о выращивании роз:
- Как обрезать плетистые розы рамблеры после цветения
- Мучнистая роса на розах. Срочные меры лечения
- Листья розы словно обсыпаны мукой. Познакомьтесь с вредителем
- Как по листу розы определить, чего ей не хватает
#цветы #розы #сад и дача #сад и огород #вредители растений #участок #дача