19 сентября 1827 года две группы американских джентльменов встретились на песчаной отмели посреди реки Миссисипи. Повод для встречи был весьма серьезным: один из присутствующих джентльменов, Томас Мэддокс, несколькими днями ранее оскорбил сестру второго присутствующего джентльмена, Сэмуэля Уэлша Третьего. Возникшую проблему было решено решить дуэлью, для чего были выбраны эта самая отмель, не попадавшая под юрисдикцию штата (чтобы избежать наказания за дуэль), пистолеты (самое популярное на тот период оружие для решения подобных проблем) и группа поддержки в лице друзей, врачей и секундантов (всего на месте дуэли и рядом с ним оказалось 17 человек, не считая рабов).
Конфликт между двумя джентльменами был решен быстро и, можно сказать, к взаимному удовлетворению: обговорив условия в кругу группы поддержки, виновники "торжества" отошли на оконечность косы, где выстрелили друг в друга по два раза, промазали, помирились и, подойдя к наблюдавшим за этим действом друзьям и приятелям, пригласили их на пикник по поводу примирения. Пикник заранее организовали друзья Уэлша недалеко от косы - в лесу на берегу все той же Миссисипи. Все было бы как обычно (дуэль в общем-то считалась простой формальностью), если бы не небольшая случайность: не все друзья Уэлша были в хороших отношениях с некоторыми из друзей Мэддокса. В последующие пару минут на берегу реки произошла схватка, вошедшая в историю Америки как "драка на песчаной косе".
Здесь следует сделать маленькую ремарку. Существует минимум восемь описаний этой драки, сделанные очевидцами и участниками (не считая многочисленных публикаций в американских газетах). Однако все эти описания значительно отличаются друг от друга, что вполне объяснимо: их авторы пытались "отмазать" своих друзей, принимавших участие в этой "встрече джентльменов". В связи с этим ниже дается "усредненная" версия событий, которая считается более или менее официальной.
"Полковник Крейн! Сейчас отличное время, чтобы разрешить наши проблемы!"
Полковник Крейн, секундант Мэддокса, отказался от пикника, назвав серьезную причину - он не хотел встречаться с генералом Кани, который не присутствовал на дуэли, но был в "группе поддержки" Уэлша. Причина была уважена, и полковник, взяв дуэльные пистолеты, пошел к "группе поддержки" Мэддокса. Но шел, видимо, недостаточно быстро, поскольку все-таки встретился с тремя друзьями Уэлша, генералом Куни, его братом и майором Боуи, нож имени которого ныне известен всем любителям короткоклинкового оружия.
Генерал Куни, увидев полковника Крейна, и произнес ту самую фразу:
"Полковник Крейн! Сейчас отличное время, чтобы разрешить наши проблемы!"
Крейн, видя, что он один против троих вооруженных людей, не стал тянуть и выстрелил в Куни, но промазал и очень неудачно: пуля попала в бедро Джеймса Боуи, который шел рядом с генералом, и тот упал. Куни выстрели из своего пистолета, а Крейн разрядил второй. Результат был куда лучше (или хуже, это как посмотреть), чем при "перестрелке" двух дуэлянтов на косе: Крейн был ранен в руку, а Куни убит.
Но тут поднялся Боуи, ранение которого было, видимо, недостаточно серьезным (скорее всего, имел место просто удар - проинкающего ранения не оказалось), и, выхватив здоровенный нож (тогда еще не носивший его имя и вряд ли имевший нынешнюю "каноническую" форму), бросился на Крейна. Тот, однако, не смутился и, увернувшись от ножа, встретил майора ударом рукояти пистолета по голове, от которого пистолет сломался, а Боуи снова упал.
Возможно, на этом все бы и закончилось, но к месту схватки подбежала "группа поддержки" Мэддокса, тоже в составе трех человек, и набросилась на "уэлшевцев". Поскольку из них только один Боуи пытался оказать сопротивление (брат генерала вообще пытался отговорить его от этой стычки), все они набросились на майора: двое выстрелили в него из пистолетов (Боуи получил два ранения), а майор Райт выхватил из своей прогулочной трости модную штучку - длинный шпажный клинок - и атаковал майора Боуи.
Райт успел сделать два укола в грудь своему противнику (у обоих майоров были свои причины не любить друг друга). Вероятнее всего, от первого ошеломленный ударом пистолета по голове Боуи пришел в себя, а на втором, когда клинок Райта упершись в грудину, согнулся и скользнул по ребрам, он, воспользовавшись инерцией, подхватил майора за рубашку и выставил вперед свой нож. Райт умер моментально.
Тут на Боуи с ножом в руке напал еще один "мэддоксовец". Какой именно клинок был у него в руке неизвестно, но он явно был маловат по сравнению с ножом Боуи - майор получил четыре ранения (по другой версии - семь), а вот его тесак рубящим ударом нанес тяжелое ранение нападавшему.
На этом активная фаза "джентльменской разборки" закончилась.
Эпилог и некоторые выводы.
Вряд ли кто-нибудь из джентльменов, собравшихся на песчаной отмели реки Миссисипи в этот день для вполне формальной дуэли, ожидал подобного результата: оба дуэлянта не получили ни царапины и помирились, а из их друзей двое были убиты и трое ранены. "Прилетело" и одному врачу - шальная пуля попала ему в руку.
Пистолеты вновь показали свою недостаточную эффективность: хотя стреляли много (не участвовавшие в рукопашной сторонники Мэддокса и Уэлша тоже сделали по несколько выстрелов), не повезло только одному - генералу Куни.
Мясницкий нож (так он описан в одном из источников) Джеймса Боуи наглядно продемонстрировал преимущество неэлегантной простоты перед модным "оружием скрытого ношения" (как тут не вспомнить анекдот про трех богатырей и трех мушкетеров?).
Несмотря на то, что эта драка наделала много шума, свидетели подтвердили, что Боуи не нападал первым, а наоборот, защищался, поскольку основная атака "мэддоксовцев" была направлена на него. Как заявили опрошенные,
"они считали его самым опасным человеком среди своих противников".
Ну а шумиха, поднятая газетами, сделала сове дело: Джеймс Боуи и его нож (оба были подробно и не раз описаны в весьма превосходных тонах) стали необычайно популярны - сначала в Америке, ну а потом - и во всем мире.
Так родилась Легенда Америки, даже две: Джеймс (Джим) Боуи и нож боуи.
P.S. В качестве еще одной ремарки: неизвестно, какой именно клинок был в трости майора Райта (в них встречаются вполне серьезные клинки от старых шпаг и даже рапир XVII - XVIII веков), но, если это было что-то местного производства или какая-нибудь недорогая "модная штучка", то могу вполне уверенно заявить, что лучше бы он не вынимал его из ножен, а бил бы тростью как палкой. Ну или какой-ни-то голыш из песка поднял - было бы больше пользы.
О видах дуэлей на пистолетах можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!