До сих пор помню тот день во Владивостоке, когда я радостный маршировал к себе в гостиничный номер, помахивая коробкой с аэрографом. Ещё бы! Ведь меня уже ждали и компрессор, и частично собранная модель "Боинга". Но что-то пошло не так. И понял я это лишь в тот момент, когда переоделся в домашнее и приготовил всё к покраске модели. Делюсь знаниями, полученными через собственные руки-ноги-голову!
Добрый день, читатели и подписчики канала "Fon-Kraft". Канала, на котором обсуждаем особенности стендового моделизма, а в будущем, надеюсь, и всего остального, что можно сделать своими собственными руками.
Отмечу, что темы статей формируют сами читатели, публикуя свои комментарии под уже имеющимися материалами, либо на основе запросов, которые я мониторю на ежедневной основе. Поэтому проявляем активность в обсуждениях, и делаем наш ресурс интересным для посещения и просмотра.
Итак, напоминаю наши вводные: аэрограф и компрессор у нас уже есть. Кто-то их сам купил, кому-то подарили "случайно" узнав о желаниях обладателя.
Так вот, воздушный шланг, как правило, не входит в комплект ни одного из этих устройств. Значит, придётся покупать дополнительно.
1. Воздушный шланг для аэрографа
Покупка является вполне логичной: как же вы соедините аэрограф с ресивером компрессора?
Шланги бывают разные: прямые, спирально-навитые; длиной от 1,5 до скольки-то-тама метров. Они могут иметь различные варианты крепления: от резьбового до хитроумного быстросъёмного соединения. Но из опыта могу сказать следующее:
Удобнее всего пользоваться прямым шлангом с обычными резьбовыми штуцерами. Оптимальная длина для работы с большинством моделей - 3 метра.
Чаще всего и аэрограф, и ресивер компрессора (сам компрессор) имеют именно резьбовые штуцеры. В случае с моделизмом, применение "быстросъёма" - на мой взгляд - дело вкуса или же дань моде. Не тот масштаб и специфика, чтобы вылавливать секунды на сборке-разборке покрасочной установки.
Спирально-навитые шланги, безусловно, занимают меньше места в пространстве и не путаются под ногами. Но, по сути, это пружина, которая создаёт дополнительное сопротивление руке, держащей аэрограф. Безусловно, привыкнуть-то можно, но стоит ли создавать самому себе проблему на ровном месте?
То же касается и длины шланга. 3 метра - вполне оптимальная длина: и при работе не мешается, и руку не дёргает.
2. Комплект для чистки аэрографа
Конечно, можно утверждать: "Я пользуюсь только самолучшими красками и никакие ёршики мне не нужны". Но это только до тех пор, пока вы не возьмётесь наносить грунтовку. Или вам не попадётся густеющая краска. Или краска с неравномерным помолом пигмента - от брака никто не застрахован, знаете ли.
Как бы там ни было, но краска откладывается в каналах аэрографа и никакая промывка-растворитель не могут с нею справиться. Остаётся только механическая очистка. И лучше к ней подготовиться загодя.
3. Промывочная станция для аэрографа
Очень удобный девайс. Хотя бы потому, что можно уверенно установить аэрограф, без риска уронить его и пролить краску из ёмкости.
В продаже имеются разные станции: от дешёвых, стоимостью 300 рублей, до различных навороченных, стоимостью до нескольких тысяч рублей. Какую из них выбрать? Ну, мы же помним, что у нас нет опыта пользования этими устройствами? Покупайте самую дешёвую станцию - не ошибётесь. Знающие люди делают станцию сами из коробки с соком, возможно, мы рассмотрим и такой вариант, но сейчас разбираемся с фабричными устройствами.
4. Подставка (стапель) для покраски модели
На первый взгляд, это устройство кажется излишним, дополнительным, устройством. Но это только до первой окраски. Потом начинаются попытки сколхозить какую-либо приспособу, чтобы окрашиваемый предмет можно было поворачивать в различных плоскостях для лучшей окраски. И в конечном итоге всё равно создаётся некое подобие окрасочного стапеля. Так к чему все эти пляски с бубном, если можно загодя приобрести приспособу?
5. Укрывная плёнка для малярных работ
Если у вас есть покрасочная камера, то, вероятно, никакая плёнка вам не нужна. Весь факел краски остаётся в ограниченном пространстве и не ухудшает качество окружающих панелей. Но если вы, как и я, окрасочные работы практикуете в ванной комнате, то укрывная плёнка вам пригодится: хотя бы стиральную машину накроете. При работе с акрилом окрасочная пыль не столь заметна, но она есть. Если же вы будете наносить грунтовку, то облако пыли будет вполне ощутимым и лучше загодя защитить от него предметы интерьера.
6. Средства индивидуальной защиты
Хотя бы противоаэрозольный респиратор. Но сгодится и обычная медицинская маска. Поверьте, автор не одну унцию цветных козявок выцарапал из собственного носа и теперь всегда красит в маске.
И в латексных перчатках. Это гарантирует отсутствие жировых отпечатков на поверхности модели, раз уж её надо взять.
Ну, вот, вроде бы и всё. Теперь точно можно приступать к покраске, если, конечно, уже есть собранная модель и приобретены необходимые краски.
Всем - творческих успехов!
Будут вопросы - Пишите в комментариях - всенепременно обсудим.
Если тема нравится - жмём "палец-вверх".
А на сегодня - новостей больше нет. Не забываем отмечать понравившиеся материалы и подписываться на канал Fon-Kraft, чтобы не пропустить что-нибудь полезное.
PS. Ещё один мой канал, где я делюсь наблюдениями о ведении собственного бизнеса в российских реалиях, а также рассказываю об особенностях пересечения границы с Казахстаном в условиях пандемии - "Мир Самоцветов" .
Кстати, я решил протянуть шапку по кругу со словами: "Я денег не прошу, но от денег не отказываюсь. А потому: кто сколько может, на развитие канала и развитие стендового моделизма в России" ))))