Из читательских комментариев:
"Можно и не укрывать, если устраивают розы по колено. Я укрываю, приятель не укрывает, растут фактически почвопокровные розы из флорибунд, но у него это прекрасно обыграно в дизайне сада. Вопрос укрытия это прямо спор остроконечников и тупоконечников, у каждого своя правда. Самой не нравятся вид укрытий в зимнем пейзаже, но много остинок, чайников и хочется их видеть в полной красе".
"Канал блокирую. Разочаровалась и в авторе, и в агрессивной недалёкой аудитории. Ранункулюсы меня не интересуют, а отношение к розам не устраивает".
"Жаль ваши розы. Побиты морозом конкретно. Выживут некоторые, но что это будет за цветение?"
"Не будете укрывать - будете без роз вообще. Это аксиома".
"Многие тут поддакивают, что розы укрывать не надо, очень хотелось бы посмотреть, что у них цветет в итоге. Если один цветочек на одной палочке считается за цветущую розу, то все понятно. Или речь идет о розах типа шиповника".
"Будем ждать рассказа о том, как розы цветут, есть ли отличие от предыдущих летних периодов. Ведь сторонники зимних укрытий пишут, что розы, перезимовавшие без укрытий цветут слабее. Пишите, ждём фотографий".
Первая волна цветения роз в моем саду подошла к концу и настала пора рассмотреть фотографии и честно отчитаться - насколько зимовка без укрытия повлияла на качество цветения роз.
Для этой статьи я специально не фотографировала розы на пике их декоративности в самом выигрышном ракурсе, а сделала по сути "технические" фото, чтобы было максимально видно бутонизацию и перспективы цветения.
То есть, если вы видите на снимке только один цветок, значит этот сорт перезимовал неважно и много бутонов не выдал. Но - все же перезимовал и ни шатко ни валко цветет. Но для лучшего цветения эти сорта мне действительно стоит укрывать. Или - заведомо рассматривать как кандидата на выпад и потом менять на розы более приспособленные к жизни в конкретном микроклимате моего участка.
Все ли 87 моих роз благополучно перезимовали? Нет.
Много ли выпадов? Не много. Не более чем в прежние годы с укрытием.
Расстроена ли я? Нет. Я буду теперь меньше переживать за свои розы, потому что со временем в моем саду останутся только те сорта роз, которым местные зимы нипочем, даже если у хозяйки не хватит дамских сил вовремя о них позаботиться по всем правилам.
Флорибунды и розы спрей
Эти розы перезимовали лучше всех.
Все флорибунды у меня второго года посадки - так получилось, что очередь до их выращивания дошла у меня только год назад, а до этого я закупалась в основном плетистыми и чайно-гибридными розами, а флорибунды если и попадались, то исключительно как подарки от питомников.
А теперь - группа флорибунды в моем саду рулит и танки грязи не боятся! В списке выпавших за эту зиму роз у меня нет ни одной флорибунды. Это герои выживания.
К розам-спрей тоже нет никаких претензий по качеству цветения. Но три "спрейки" выпали.
Чайно-гибридные розы
В целом итоги зимовки без укрытия роз чайно-гибридной группы меня порадовали. Я от них такой хорошей зимовки не ожидала.
Ведь чайно-гибридные розы по единодушному мнению многих опытных розоводов считаются самыми капризными и нуждающимися в усиленном уходе. И некоторые ортодоксально настроенные розоводы вообще не рекомендуют сажать чайно-гибридные розы новичкам, мол, вы сначала на флорибундах порепетируйте!
В целом это, конечно, правда. И три чайно-гибридных розы в результате зимовки без укрытия я весной недосчиталась. Но несколько сортов чайно-гибридных роз меня несказанно удивили лучшим цветением, нежели чем в годы с укрытиями.
В этой галерее я расположила чайно-гибридные розы по мере того, как у них теряется жизнестойкость от зимовки без укрытия. Но это мой собственный рейтинг, применимый только к условиям моего сада. Поэтому не стоит принимать за истину в последней инстанции, а рассматривать только лишь как наблюдение.
Плетистые и почвопокровные розы
Здесь ситуация хуже всех. И выпадов много.
Факт налицо: плетистым розам не удалось сохранить побеги прошлого года в полной мере, поэтому их цветение можно назвать условным. Да и поголовье существенно уменьшилось.
Четыре куста плетистых роз я вовсе потеряла.
Но я еще в прошлом году, когда с плетистыми розами все было в порядке, осознала свою ошибку выбора: в таком маленьком саду как мой, столько плетистых роз не нужно.
И потом. Ну, будем честными, дорогие любители роз четвертой зоны. Как мы можем заявлять, что у нас растут плетистые клаймберы, если мы зачастую ведем их как шрабы?
Я видела в своей жизни всего один случай, когда на арке по всей длине цвел Pierre de Ronsard - дело было в Пензе. И этот пример меня чрезвычайно вдохновил, ведь Пенза со мной неподалеку. Но у меня так ни разу в жизни не получалось.
Поэтому из плетистых роз у меня точно останутся лишь самые любимые. И неубиваемый Flammentanz.
А вот и мой список потерь в результате зимовки-2021.
Эпитафии на новых могилках моего личного агротехнического кладбища:
Pierre de Ronsard
Indigoletta
Swan Lake
Apricotte Clementine
Antike
Red Gold
Odillia
Bridal Piano
Shani
Дышат на ладан и вряд ли перенесут следующую зиму:
Sally Holmes
Terracotta
Uncle Wolter
Заказаны ли новые розы? Пока нет.
Буду учиться черенковать и самостоятельно размножать самые любимые сорта.
Розы перезимовали без укрытия.
Как я испортила результат нормальной зимовки роз.
Десять статей о розах моего сада.
Поволжье, Тольятти