Для многих финал Лиги Чемпионов был неожиданным. Так как многие ожидали там увидеть такие команды, как: "Реал Мадрид", "Барселона", "Атлетико Мадрид" или прошлогодних финалистов "ПСЖ" и "Бавария", но к сожалению или к счастью они не добрались до заветного финала, такого крупного турнира на международной арене.
Если мы посмотрим на положение этих команд в своих чемпионатах, то можно убедиться, что каждая из них заслуживала быть в финале. "Реал Мадрид" 13-ти кратный победитель Лиги Чемпионов, что делает его самым титулованным клубом в данном турнире(у ближайшего преследователя " Милана" всего 7 титулов Лиги Чемпионов), дошёл лишь до полуфинала, но многие ждали его в финале. В 1/2 финала турнира Мадридский клуб уступил финалисту "Челси"(к которому мы вернёмся позже) с общим счётом по сумме 2-х матчей 3:1. Результат данных матчей для всех был неожиданным, конечно, если посмотреть на результаты команды сезонов 2015-2018 г., то на данный момент клуб и близко не подобрался бы к победе во всеми любимой Лиги Чемпионов. Надеюсь, что в следующем розыгрыше турнира они смогут дойти до финала, а возможно и выиграть, чтобы вновь доказать свой статус "Королевского клуба".
"Барселона" же не успела выйти из группы, как сразу же вылетела от прошлогоднего финалиста "ПСЖ". В домашнем матче каталонцы уступили 1:4, а вот в гостях сыграли в ничью 1:1, хотя были все шансы и на победу, забей Месси тогда пенальти на 45+3 минуте матча. Но видимо удача в тех матчах была не на стороне "Барселоны". По всей видимости новый главный тренер команды Рональд Куман, был совсем не готов к столь крупному клубу и турниру, так как до этого тренировал такие клубы, как: "Фейеноорд", "Саутгемптон", "Эвертон". Возможно, ему нужно поднабраться опыта в таких больших клубах, как "Барселона".
Неожиданностью стало то, что "Атлетико Мадрид" вылетел ещё в 1/8 финала, где они уступили, как я ранее упоминал, финалисту турнира "Челси". В напряжённой домашней игре, "Атлетико" уступил 0:1, а вот в гостевой игре, проиграли аристократам, с комфортным для них счётом 0:2, после чего вылетели с турнира. Но даже настоль ранний вылет из Лиги Чемпионов, "Атлетико" ждал успех в "Ла Лиге", где они стали чемпионами, в последнем гостевом туре обыграв скромный "Вальядолид", со счётом 2:1. Голами отметились Анхель Корреа и Луис Суарес, который ещё буквально в прошлом сезоне играл за Барселону, но по окончанию которого, ушёл из неё из-за ненадобности.
Теперь поговорим о прошлогодних финалистах "ПСЖ" и "Бавария".
Для парижан турнир начался очень даже неплохо. Заняли 1-е место в группе Н, где были такие команды, как: "Манчестер Юнайтед", " РБ Лейпциг" и дебютант Лиги Чемпионов "Башакшехир". После выхода из группы они одолели "Барселону" с общим счётом 5:2, далее им на пути встала грозная из сезона в сезон мюнхенская "Бавария", где по сумме 2-х матчей была ничья 3:3, но за счёт наибольшего количества забитых голов на выезде, именно "ПСЖ" прошёл дальше. Но вот в полуфинале парижскому клубу достался "Манчестер Сити". Команда Пепа Гвардиолы уже несколько лет показывает показывает атакующий футбол и в то же время защитный, нежели "ПСЖ". Владельцы данных клубов, арабские шейхи, так что построить настолько сильные команды им не составило никакого труда. Большинство болельщиков футбола думали, что в финал турнира пройдут парижане, но у горожан были свои счёты на данный турнир. В финал прошли горожане которые без особых трудностей выиграли оба матча с общим счётом 4:1. Дома "ПСЖ" уступили 1:2, а вот в гостях они забить не сумели и проиграли 0:2. В общем и целом, сезон для парижан не сложился, проиграли в 1/2 финала "Манчестер Сити", а в чемпионате спустя 3 года они заняли 2-е место, уступив чемпионство средняку "Лиллю". Кратко говоря, не очень удачный сезон для "Пари-Сен Жермен".
Что же касается "Баварии", то этот клуб из года в год, из сезона в сезон показывает настоящий агрессивный немецкий футбол. Взять даже прошлый розыгрыш турнира и нынешний сезон БундесЛиги. Бавария просто напросто уничтожала всех на своём пути, взять только их главную звезду Роберта Левандовски, в чемпионате Германии, польский нападающий наколотил 41 гол, тем самым побив рекорда Герда Мюллера(у которого было 40 голов за сезон). А вот в Лиге Чемпионов форвард "Баварии" забил лишь 5 голов. В группе А "Бавария" заняло первое место, в 1/8 финала им попался скромный "Лацио", которых они без труда победили с общим счётом 6:2, а вот в четвертьфинале, им попался, как я ранее упоминал, прошлогодний финалист, как и "Бавария" "ПСЖ", где по сумме двух матчевого противостояния, сильнее оказался парижский клуб(за счёт наибольшего количества голов в гостях). Но это не помешало Баварии вновь взять титул чемпиона Германии в 9 раз.
Пришло время поговорить и о финалистах нынешнего розыгрыша "Лиги Чемпионов".
26 января 2021 года "Челси" назначил на пост главного тренера Томаса Тухеля, который до этого тренировал прошлогоднего финалиста "ПСЖ",но из-за разногласий с руководством, по ходу сезона Тухель покинул стан парижан.В лондонский клуб главный тренер пришёл в трудное время, аристократы занимали на тот момент 9 место в АПЛ,но по итогу сезона лондонцы заняли 4 место, что позволило им квалифицироваться на следующий сезон Лиги Чемпионов. Из группы Е "Челси" вышел с первого места , обойдя таки команды как: "Севилья", "Краснодар", и французский "Ренн". В 1/8 финала им достался мадридский "Атлетико", о котором я говорил выше. Англичане выиграли оба матч с общим счётом 3:0, далее им достался португальский "Порту", в данном противостоянии "Челси" пришлось прибавить, чтобы одолеть атакующую команду и по сумме 2-х матчей им это удалось. В гостях "Челси" выиграл со счётом 2:0, голами отметились Мэйсон Маунт и Бен Чилуэлл. А вот в домашней игре они уступили португальцам со счётом 0:1, где на 90+4 минуте забил нападающий драконов Мехди Тареми. В 1/2 финала аристократам достался Мадридский Реал, который на тот момент набрал неплохую форму, но это не помешало "Челси" пройти в долгожданный финал ЛЧ. Первый матч проходил в Мадриде, который завершился результативной ничьей 1:1. Голами отметились Кристиан Пулишич(Челси) на 14-ой минуте матча и Карим Бензема(Реал) на 29-ой минуте матча соответственно. К домашней игре "Челси" подходил определенно в наилучшей форме. Доказать они это решили выиграв на Стэмфорд Бридж королевский клуб со счётом 2:0, голами отметились Тимо Вернер на 28-ой минуте и Мэйсон Маунт на 85-ой минуте, гарантируя себе тем самым пропуск в финала Лиги Чемпионов, где встретятся с ещё одним английским клубом "Манчестер Сити".
Куда же без "Манчестер Сити". На данный матч они подходили в качестве фаворитов матча, так как перед этим взял титул чемпиона Англии и этот финал был для них первым в истории, поэтому мы они были очень мотивированны. Группа С была достаточно лёгкой для такого сильного клуба, как "Манчестер Сити", грозный "Порту", чемпионы Греции "Олимпиакос" и средняк чемпионата Франции "Марсель" не помешали горожанам занять 1-е место в группе. В 1/8 финала им попалась Боруссия из Мёнхенгладбаха, которую они без труда обыграли в 2-х матчах с одинаковым счётом по 2:0 (общий счёт 4:0). В четвертьфинале они вышли на Дортмундскую Боруссию, но даже такой сильный соперник не помешал "Ман Сити", они также обыграли их в 2-х матчах с одинаковым счётом 2:1(общий счёт 4:1).В 1/2 манчестерскому клубу достался ранее упоминаемый "ПСЖ". Все ждали упорной борьбы до последней минуты, но удача была на стороне горожан, в гостевом матче Сити победил 2:1, а в домашнем с комфортным счётом взяли 3 очка обыграв парижан 2:0. И вот первый в истории для "Манчестер Сити" финал Лиги Чемпионов в котором им будет противостоять лондонский "Челси".
ФИНАЛ
Вот и наступает столь долгожданный финал Лиги Чемпионов. Весь мир ждал этот день и вот финалисты турнира "Манчестер Сити" и "Челси" выходят на поле. Матч начинается, "Челси" с первых минут показывает, как он оказался в финале. Первый по-настоящему опасный момент был у ворот "Ман Сити", когда с левого фланга Кай Хавертц делал прострел в центр штрафной площади, но к глубочайшему сожалению нападающий лондонцев не попал по мячу в 7-8 метрах от ворот. "Челси" продолжает атаковать ворота горожан и вот на 42 минуте матча Мэйсон Маунт даёт сквозную передачу через пол поля на Кая Хаверца, который выходит один на один с Эдерсеном. В этой дуэли выиграл полузащитник лондонцев Хаверц обыграв вратаря горожан и забив гол в пустые ворота. С таким счётом и закончился первый тайм финала. На второй тайм команды вышли ещё более заряженными, особенно думаю "Манчестер Сити". К глубочайшему сожалению для болельщиков "Ман Сити", единственный голевой момент был у команды на 90+7 минуте, но мяч прошёл чуть выше перекладины. И вот, долгожданный финальный свисток, болельщики "Челси", руководство "Челси" и конечно же главные герои матча, игроки, вне себя от радости, сколько сил было отдано этому турниру, но думаю именно "Челси" заслужил победу в этом розыгрыше турнира Лиги Чемпионов.
Всё, футбольный клуб "Челси"-победитель Лиги Чемпионов 2020-2021 гг.