Без претензии на абсолютную правоту, не мудрствуя лукаво - про пасынкование низкорослых томатов в ОГ: наш метод, который назвала ленивым и продуктивным: наиболее целесообразный в наших условиях.
Метод формирования куста, оптимальный для получения большего урожая при меньших трудозатратах, при малом количестве минеральных подкормок.
Пасынковать или нет: вопрос целесообразности
Как формировать куст, переводить ли точку роста на боковой побег, сколько стволов нужно помидору - как мы низкорослые томаты пасныкуем в открытом грунте.
Детерминантные томаты - это томаты с ограниченным ростом, прекращают его после формирования на главном стволе нескольких кистей (от 2-3 до 4-5).
Точка роста "вершкуется" - побег заканчивается кистью. Первое соцветие часто закладывается после 6 листа на основном побеги, остальные формируются на пасынках.
Чтобы решить проблему малого роста и невысокой урожайности, многие сорта формируют в 2-3 стебля (а некоторые садоводы и в 3-4 и более), удаляя постоянно пасынки.
Пасынки выполняют замещающую роль - замещают "вершкующийся" стебель. Часто они могут быть более продуктивными, чем главный стебель - особенно у новых гибридов.
Но - незадача: пасынки тоже вершкуются после формирования 2-3-х кистей. И часто садоводы снова и снова переводят точку роста, таким образом томат продолжает рост.
Таким образом мы продолжаем рост куста почти бесконечно, переводим точку роста центрального побега и новых на новый пасынок, который по сути побег второго порядка.
Звучит логично на первый взгляд: низкий томат вырастает высоким, с ветвистыми боковыми побегами-пасынками, усеянными томатами. И даже хочется представить гигантскую лиану, выращенную из маленького томатика, или елку-помидор - где томатов как иголок.
А у томатов логика другая. Это для индетерминантного растения не естественно. И пусть современные сорта и гибриды давно ушли от "природы", они развиваются так, как заложено генетически. И не будут развиваться так, как хочется нам.
И приходится постоянно обрывать листья, еженедельно пасынковать - для баланса питания, вносить непомерно (и нерационально высокое) количество подкормок.
И если в теплице с регулируемым (относительно) микроклиматом это вполне рационально, и результат порадует - в открытом грунте все чаще наоборот.
Лишать растения листьев - в пик летних температур на грядках губительно для томатов. А не лишать, не нормировать листья - слишком мало питания достается плодам.
В любом случае: формирующиеся плоды будут приостанавливать рост томата вверх, отбирая питание. И - в свою очередь, отбирают растущие стебли томата питание у созревающих плодов.
Но и большое количество пасынков при неконтролируемом росте отбирает много сил: важен баланс, и зависит от сорта в том числе.
В итоге - и растение слабое, и томаты мелкие, невкусные - и такое бывает.
И что делать? В наших условиях мы вопрос решали по-разному. Вели и в один, в два, и в три стебля с подвязкой - в итоге куст все равно падал, и вместе с ним урожайность.
И не пасынковали (почти - удаляли самые слабые новые), оставли пасынки до первой развилки.
В итоге пришли к выводу: чем больше мы вмешиваемся в жизнь томата - тем больше хлопот, тем ниже урожай.
Поэтому на части сортов оставляем максимум пасынков (3-4, например, с двумя кистями как минимум), идущие от первой развилки, и просто собираем урожай - удаляем только самые слабые.
В итоге с невысокого кустика мы соберем свои 18-20 крупных и вкусных томатов - без хлопот :)
В итоге не нужна высокая шпалера, если куст свалится с невысокой и начнет расти врасстил - не беда: мульчируем грунт. В любом случае если фитофтора есть, она до томатов доберется и на шпалере :)
Спорно? Но в разных условиях метод разный: зависит от климата, сорта, агротехники в целом.
И - какая разница - переводить рост на боковой побег, или оставить несколько сильных пасынков? Напротив. мы экономим в некоторым смысле энергию роста. И свои силы, подкормки, время. Хотя - это же ленивый метод :)
Но - метод не подходит для прохладных регионов, с дождливым летом - там лучше выращивать в подвес, пасынкуя до первой кисти: иначе предстоит борьба с хворями, и не факт, что успешная.
А в остальном метод ленив, но себя оправдывает.
- Не нужна высокая шпалера, не нужно стоять над каждым растением и заниматься геометрией и прочей математикой, высчитывая расположение пасынков.
- Не нужно считать и обрывать листья.
- Не нужны интенсивные подкормки - а ведь часто мы не можем прокормить выращенный томат, а он - прокормить свои ягоды.
Ведь недаром он детерминантный - больше, чем запрограммировано, он не даст плодов. А если и даст - для нас это не слишком рациональный труд.
А главное: зачем изображать из детерминантного индета - можно просто посадить другой сорт.
Кстати. И нельзя формировать все сорта одинаково: помидор помидору рознь.
- Если это крупные биф-томаты - рациональнее оставлять 2-3-4 пасынка, при это нормировать количество завязи.
- При выращивании небольших по размеру томатов - проще оставить больше стволов: томатов будет много, и их размер не так уж и велик.
- Супериндетерминантные сорта - чаще не пасынкуют, выращивают часто и без подвязки ввиду малого роста.
- Штамбовые - формируют первую кистью после 4-5 листа, иногда их выделяют в отдельную подгруппу: не нуждаются в пасынковании, нормировании.
- Для раннего урожая томат ведут в один ствол.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)