Для знатоков истории Наполеоновских войн эта заметка вряд ли откроет Америку. Но, думаю, кому-то из читателей будет интересно узнать о таком историческом курьёзе: в состав Великой армии Наполеона входил - и принимал участие в боевых действиях! - полк, которой должен был быть и в значительной степени реально был укомплектован чернокожими, причём эти чернокожие были не из Африки. Речь идёт о 7-м Королевском Африканском пехотном полке армии Неаполитанского королевства.
А начиналось всё на острове Гаити... К концу XVIII века он был разделён между Францией (колония Сан-Доминго, нынешнее Гаити) и Испанией (Санто-Доминго, ныне Доминиканская республика). Порядка 87 процентов населения Сан-Доминго составляли негры-рабы, завезённые для работы на плантациях; европейцев было около сорока тысяч. В ходе восстания рабов - Гаитянской революции 1791-1804 года - Гаити было провозглашено республикой, но для белых в ней места практически не нашлось. К 1805 году их оставалось всего несколько сотен. Тысячи погибли в ходе войны и стали жертвами послевоенной резни. Остальные европейцы бежали - в основном, во Францию.
Однако кроме негров-рабов и привилегированных белых на Гаити имелась и полупривилегированная прослойка - свободные мулаты. Они играли значительную роль в экономике острова, кто-то из них находился на низших административных должностях, а некоторые даже сами владели рабами. В ходе революции мулаты занимали более умеренные позиции, чем многие негритянские лидеры восставших, выступая не за независимость от Франции, а за широкую автономию. Многочисленные противоречия между негритянскими и мулатскими командирами привело даже к так называемой "Войне ножей" 1799-1800 года между войсками лидера восставших негров Туссен-Лувертюра и лидера мулатов Риго. Мулаты эту войну проиграли, многие из них также пали жертвами расправы со стороны победителей, а достаточно большое количество участников войны также эмигрировало во Францию. Менее известно, что среди беженцев, спасавшихся в метрополии от революции на Гаити, было немало негров. Часть из них последовала за своими хозяевами, а некоторые выступили в Войне ножей на стороне Риго.
Как бы то ни было, к началу XIX века во Францию прибыло несколько тысяч гаитян африканского происхождения. Некоторые из них затем вернулись на Гаити (включая будущего президента Александра Петиона). Но многие предпочли остаться во Франции; немалую долю их составляли мужчины, имеющие опыт военной службы и участия в боевых действиях, в том числе во французской армии, безуспешно пытавшейся подавить восстание рабов.
Соответственно, деваться им было особо некуда, возвращение на родину почти исключалось, и оставалось продолжать службу. В 1803 году, ещё в период Консульства, негры и мулаты из Сан-Доминго, состоявшие в армии, были объединены в сапёрный батальон, называвшийся "Чёрные пионеры" (Pionniers noirs). Он был создан в Мантуе, оккупированной французами, указом от 11 мая 1803 года, из расформированного Африканского егерского батальона и рабочих рот мулатов, занимавшихся строительством укреплений на побережье Бискайского залива. Негры и мулаты были в батальоне нижними чинами (1000 человек), тогда как большинство офицеров (около 40) являлось белыми. Тем не менее, первым командиром батальона был знаменитый Жозеф Даминге.
Жозеф (также Эркюль) Даминге (Хосе Геркулес Домингес) (1758 или 1761 - 1820). Потомок чернокожих рабов с Кубы. В детстве был выкуплен, перевезён во Францию и в 1784 году поступил на военную службу. Выдвинулся в ходе Революционных войн, получив офицерское звание. В 1796 году в Аркольском сражении замечен и приближен Наполеоном, затем командовал одним из эскадронов конных егерей Гвардии. В 1803-1805 гг. командовал "Чёрными пионерами". После тяжёлого ранения в 1805 году вышел в отставку).
Первоначально сапёрный батальон, входивший в состав французской Итальянской армии, занимался фортификационными работами в Венеции и Фриули. В конце войны Третьей коалиции он участвовал в бою за Фиуме (ныне Риека) 19 декабря 1805 года, в котором понёс серьёзные потери; в числе прочих был ранен и Даминге, заменённый на Жана-Реми Гийяра. Затем в мае-июне 1806 года "Чёрные пионеры" приняли участие в осаде Гаэтэ, ведя осадные работы под плотным огнём из крепости; крепость сдалась 19 июля.
Когда Наполеон Бонапарт возвёл своего брата Жозефа на неаполитанский престол (это произошло ещё 30 марта 1806 года, но фактически сопротивление сторонников династии Бурбонов, как вы видите, продолжалось ещё некоторое время), большая часть старой неаполитанской армии поддержала предыдущую династию или просто дезертировала. Поэтому, чтобы создать костяк новой армии, император передал брату некоторые части из состава французских войск в Италии, включая "Чёрных пионеров". Указ об этом был подписан 14 августа того же года. Первым боевым заданием батальона (47 офицеров, 821 нижний чин) в новой армии стал поход в Калабрию против отряда знаменитого Фра Дьяволо, то ли разбойника, то ли партизана, который был, в итоге, пленён французами 11 ноября 1806 года и повешен.
Это интересно.
В Калабрийском походе "Чёрные пионеры" действовали в составе отряда, которым командовал Жозеф Леопольд Гюго - отец будущего знаменитого писателя Виктора Гюго.
10 ноября 1806 года сапёрный батальон, находящийся на неаполитанской службе, был переформирован в полк линейной пехоты, получив № 7 и название "Королевский Африканский". В состав полка вошли 2 линейных батальона и один "батальон-депо" (запасный). Линейные батальоны состояли каждый из 7 рот - по одной гренадёрской и вольтижёрской (лёгкая пехота) и 5 фузилёрных (в 1812 году по одной фузилёрной роте было расформировано). В состав каждой роты входило 140 человек, из которых 3 офицера и 14 сержантов и капралов. Таким образом, общая численность полка (без запасного батальона) с учётом штаба и оркестра должна была составить около 2000 человек. На практике она была куда меньше. Так, на 1 января 1810 года полк насчитывал 31 офицера и 594 нижних чинов (ещё несколько сот человек было в госпиталях и отпусках). Хотя для его пополнения специально искались негры и мулаты из числа эмигрировавших во Францию, количество чернокожих, доступных для вербовки, было невелико. Дошло до того, что Анри-Жак-Гийом Кларк, военный министр Наполеона, приказывал в сентябре 1808 года пополнить его за счёт содержавшихся в тюрьме Аяччо на Корсике негров, ранее воевавших против французов на Гаити (109 человек переведены в состав полка). В результате Королевский Африканский полк пришлось доукомплектовывать неаполитанцами. Однако "элитные" роты (гренадёры и вольтижёры) по-прежнему оставались негритянскими/мулатскими по своему составу, аналогично батальонным сапёрам и музыкантам. Большинство сержантов и капралов было чернокожими; хотя большая часть офицеров по-прежнему была представлена европейцами, некоторые сержанты также были повышены до су-лейтенантов, лейтенантов и даже капитанов (например, ещё в сражении при Фиуме были ранены чернокожие капитаны Ипполит и Лапоммерэ). Общее же количество мулатов и негров в 7-м пехотном полку составляло около тысячи человек.
Это интересно.
Находясь в составе неаполитанской армии, 7-й пехотный полк продолжал - едва ли не уникальный случай - хранить французского полкового орла. Когда в декабре 1804 года полки и некоторые батальоны французской армии получили эти штандарты, "Чёрным пионерам" орёл не вручался. Это вызвало возмущение Жозефа Даминге, обратившегося напрямую к императору. После этого сапёры также получили имперского орла, но не сдали его при переводе на неаполитанскую службу, продолжая хранить как реликвию части. Орёл был возвращён во Францию только в начале 1811 года.
В 1808 году Наполеон произвёл достаточно своеобразную перестановку. Жозеф Бонапарт был отозван из Неаполя и возведён на испанский королевский престол. А на его место император перевёл командовавшего оккупационной армией в Испании маршала (и своего зятя) Иоахима Мюрата, 1 августа 1808 года провозглашённого новым неаполитанским королём. Уже в октябре 1808 года Королевский Африканский полк составил основу экспедиционного отряда генерала Жана-Максимилиана Ламарка, выбившего англичан с острова Капри. А затем для 7-го Королевского Африканского полка наступило затишье, растянувшееся на три с лишним года...
В период с 1808 по 1812 год, за исключением неудачной экспедиции на Сицилию (1810 г.) армия Неаполитанского королевства переживала период реформ. Увеличивалась её численность, формировались (и постоянно переформировывались) новые части... А ещё неаполитанская армия переодевалась. Известно, что Мюрат весьма трепетно относился к вопросам внешнего вида, как своего, так и своих солдат, нередко теряя чувство вкуса и меры. В то время ходила недобрая шутка: будь Неаполитанское королевство чуточку богаче, вся его армия поголовно носила бы бархат, золотое шитьё и страусиные перья. 17 декабря 1811 года новую форму получил и Королевский Африканский полк. Она, в целом, соответствовала французским образцам, но была преимущественно бело-жёлтой. Особенно эффектно выглядели сапёры. Все они были неграми, и по французской традиции носили длинные чёрные бороды (если не росла своя, использовалась накладная...) и имели топор. Кожаный фартук - обязательная принадлежность сапёра наполеоновской армии - был белым (по другим данным, светло-жёлтым; вообще форма при Мюрате менялась так часто и порой хаотично, что многие описания серьёзно противоречат друг другу), как и перчатки с крагами. Наконец, традиционная медвежья шапка, обычно чёрная или бурая, в Королевском Африканском полку тоже была белой...
В ходе подготовки Наполеона к походу в Россию в 1812 году Неаполитанское королевство направило в состав Великой армии сводную 33-ю дивизию, состоявшую из подразделений гвардии (морская пехота, пешие велиты, полубатарея конной артиллерии), 5, 6 и 7 пехотных полков и кавалерийской бригады - всего 3 генерала, 314 офицеров и 8198 нижних чинов. К этому моменту 7-м полком командовал Франческо Макдональд, сын шотландца и итальянки; в его подчинении находились 1744 человека в составе полковых частей и обоих линейных батальонов.
В войне 1812 года неаполитанскому контингенту Великой Армии несказанно повезло. За исключением гвардейских подразделений и кавалерии, он находился в резерве, составляя гарнизон Данцига (ныне Гданьск). В результате линейные неаполитанские полки избежали разгрома в ходе отступления остатков Великой армии Наполеона. Вероятно, на то, что неаполитанцев не задействовали в походе в Россию, повлияла невысокая оценка их боевых качеств Бонапартом. В принципе, она имела под собой основания. Однако именно 7-й Королевский Африканский полк, чернокожие военнослужащие которого имели большой боевой опыт, в дальнейшем как раз показал себя весьма достойно.
6 января 1813 года приказом Иоахима Мюрата 7-й полк подвергся реорганизации. Фузилёрные роты 5, 6 и 7 полков были сведены в бригаду под командованием генерала Флорестана Пепе, и оставлены в гарнизоне Данцига. Он насчитывал по разным оценкам от 28 до 40 тысяч человек, но большинство их составляли больные, раненые и отбившиеся от своих частей; полностью боеспособных и организованных обороняющихся было около 10 тысяч. Так что неаполитанская бригада (3180 человек, в том числе 880 из 7-го полка) составляла значительную часть гарнизона. Блокада Данцига русско-прусскими войсками началась 21 января 1813 года, в июне армия союзников была значительно усилена и перешла к планомерной осаде. В её ходе гарнизон, включая неаполитанскую бригаду, неоднократно совершал вылазки, неся потери. Уже к середине 1813 года из 880 солдат и офицеров Королевского Африканского полка около 160 погибло и ещё 250 находилось в госпитале. 2 января 1814 года остатки неаполитанской бригады сложили оружие вместе с остальной частью гарнизона, после 11-месячной осады.
Однако в Данциге остались роты, укомплектованные по большей части европейцами. Одновременно с формированием гарнизонной бригады, из отборных рот (гренадёрских и вольтижёрских) тех же 5, 6 и 7 пехотных полков был сформирован сводный полк Франческо Макдональда (37 офицеров, 1500 нижних чинов), приданный в составе импровизированной неаполитанской гвардейской бригады генерала д'Амброзио к Молодой гвардии Наполеона. В январе-феврале 1813 года бригада выступила к Эльбингу (ныне Эльблонг) в Восточной Пруссии, прикрывая отступление остатков Великой армии и имея ряд стычек с русскими войсками. При этом неаполитанцы выгодно отличались от разложившихся и деморализованных частей выправкой и дисциплиной, за что заслужили похвалу генерала Этьена-Мориса Жерара.
Прибыв на сборный пункт, мы увидели полк негров, принадлежавший королю Мюрату, перед его резиденцией. Чернокожие представляли собой чудесное зрелище. Они стояли сомкнутой колонной. Даже офицеры были черными. Саперы были в белых медвежьих шапках
Адриен Бургонь. Воспоминания сержанта Бургоня. 13 февраля 1813 года.
В весенней кампании 1813 года, успешной для Наполеона, сводный неаполитанский полк принял активное участие в ряде боёв в Силезии и Саксонии, включая сражение при Лютцене 2 мая, дело при Кёнигверте 19 мая и Бауценское сражение 20-21 мая 1813 года. В последнем сражении Ф. Макдональд был ранен, а неаполитанская пехота заслужила похвалу самого Наполеона, назвавшего их "достойными славы их предков-самнитов" (особенно иронично звучит в отношении негров). После летнего перемирия неаполитанская бригада сражалась в сражении при Лейпциге 16-19 октября 1813 года, и понесла тяжёлые потери. В ноябре 1813 года её остатки вернулись в Неаполь; выжила только 1/5 первоначального состава. В начале 1814 года к ним присоединились и остатки гарнизона Данцига (им вновь повезло - так как Мюрат перешёл на сторону союзников, вскоре после падения города итальянцев отправили на родину). К этому моменту на неаполитанской службе оставалось не больше нескольких десятков негров и мулатов. К тому времени 7-й пехотный полк был сформирован заново, но уже как полностью итальянский; изменилось даже имя - "7-й пехотный полк принца Люсьена". А после того, как Мюрат попытался вновь примкнуть к Наполеону во время Ста дней и был свергнут, этот полк был окончательно расформирован вернувшимися Бурбонами.
Так закончилась история едва ли не единственной в Европе эпохи Наполеоновских войн части, состоящей из негров. На самом деле, во многих полках самых разных стран служили чернокожие военнослужащие - но, как правило, поодиночке (особенно часто они встречались в оркестрах). До европейских колониальных захватов и формирования колониальных полков и дивизий оставалось ещё немало времени. А "Чёрные пионеры" - Королевский Африканский полк - так и остались уникальным примером.
________________________
На этом пока прощаюсь с Вами. Если Вам понравилась статья, Вы можете поставить лайк или сделать её репост. Если Вы хотели бы задать вопрос автору или заинтересованы в освещении какой-либо иной темы, буду рад видеть Вас в комментариях.
Ваш Виталий Константинович Р.