При постоянном взаимодействии металлического изделия с окружающей средой и влагой, по прошествии времени, на нем может образоваться коррозия. В дальнейшем, она может привести к частичному или полному разрушению металла. Одним из методов защиты металла от воздействия коррозии является цинкование.
ЧТО ТАКОЕ ЦИНКОВАНИЕ
Цинкование — это процесс диффузионного насыщения поверхности детали цинком. Этот процесс повышает коррозийную стойкость. Цинк в отношении железа, является электроположительным металлом. Такая обработка препятствует коррозии поверхности детали.
Есть и другое определение, в той же википедии.
Цинкование может быть холодным или горячим. В простых (чаще всего гаражных) условиях используют холодное цинкование, в промышленных масштабах — горячее.
ГОРЯЧЕЕ ЦИНКОВАНИЕ
заключается в проведении следующих операций:
• Травление и обезжиривание — для удаления остатков грязи.
• Флюсование — нанесение пленки на металл, для избежания его окисления при воздействии кислорода.
• Погружение металла в емкость с расплавленным цинком. Температура цинка составляет 450-470 градусов.
Большим плюсом горячего цинкования для теплиц является то, что сначала листы металла покрываются цинком с двух сторон и только дальше формируются в квадратный и/или прямоугольный профиль. Таким образом достигается так называемая двойная оцинковка, где защитный слой находится и внутри и снаружи профильной трубы.
ХОЛОДНОЕ (ПРОСТОЕ) ЦИНКОВАНИЕ
Для этого потребуется специальный состав, основу которого составляет цинк. Продается такой состав в виде жидкости или аэрозольных баллончиков. Далее, следует отобрать необходимые для оцинковки изделия и очистить их металлической щеткой или наждачкой. Затем, нужно обезжирить поверхность. Следующий этап — подготовка состава для нанесения его на поверхность изделия, для этого его требуется размешать. Холодное цинкование подразумевает нанесение цинка кисточкой (жидкость) или распыление состава (аэрозольный баллончик) на поверхность металла. Данный процесс следует произвести несколько раз, каждый раз ожидая высыхания изделия.
Очень важно, при дальнейшем сверлении отверстий, обработать их составом. Все части металлического профиля должны быть тщательно и равномерно оцинкованы. Это поможет избежать коррозии в будущем. Даже маленький, необработанный составом участок, может стать причиной появления коррозии.
ОЦИНКОВАННЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ
Путем стяжки металла на профилегибочном станке, профилю можно придать различную форму. Наиболее часто в строительстве теплиц используют:
- V-образный профиль. Преимуществом такого профиля является его низкая (по сравнению с остальными видами) стоимость. Однако, профиль с V-образным сечением имеет недостаток в виде низкой расчетной нагрузки на м2. Чем длиннее элемент, тем выше уязвимость профиля с таким сечением. Сделан в основном для внутренних работ.
- W-образный профиль. Конструкция с профилем такого сечения достаточно устойчива. Недостатком является необходимость в дополнительных силовых элементах, что сказывается на цене
- П-образный профиль. Как и оба вышеуказанных профиля применяется во внутренних элементах конструкции.
- Оцинкованный профиль с прямоугольным или квадратным сечением. Он идеально подходит для строительства теплиц. Такой профиль считается одним из наиболее надежных, расчетная нагрузка составляет более 200 кг/м2, а у некоторых моделей более 300 кг/м2 (в зависимости от толщины самого металла). Такие цифры приемлемы для эксплуатации в нашем регионе согласно снеговым нагрузкам на теплицы.
Важными параметрами являются толщина металла и толщина цинкового покрытия. Стандартная толщина стенки оцинкованного профиля 1-1,2 мм. Стенки с меньшей толщиной не будут обеспечивать достаточную стойкость при воздействии на них ветра и снега, соответственно повышая риск деформации всей конструкции.
Цинковое покрытие и его толщина так же имеет очень важное значение. Чем оно выше, тем лучше. Оптимальной, считается толщина в 60 мкм. Слишком тонкий слой цинка может быть поврежден при монтаже или эксплуатации, что в дальней скажется на сопротивляемости коррозии.
Экономия на толщине металла или цинкового покрытия может стать причиной дополнительных затрат в будущем. Поэтому, важно сделать оптимальный выбор профиля с нужными параметрами.
КЛАССЫ ЦИНКОВАНИЯ МЕТАЛЛА
Толщина слоя цинка и тип цинковая являются важными параметрами. По толщине покрытия различают 3 класса.
Толщину класса «П» и 1 используют в местах с высокой влажностью и очень суровыми климатическими условиями. Такие изделия отличаются повышенной устойчивостью к агрессивным факторам внешней среды. Конечно, дополнительные преимущества сказываются на итоговой цене, поэтому в обычном строительстве чаще используют оцинкованный металлопрокат 2 класса. Такой вариант более экономичен.
При выборе профиля стоит обратить внимание на массу 1м2. Часто, предлагают изделия с покрытием, не превышающим 100 грамм. Такое покрытие не сможет в полной мере выполнять свои функции.
Европейский стандарт — 275 г/м2 что соответствует первому классу. Чем выше этот показатель, тем лучше и надежнее будет теплица. Впрочем, для теплиц повышенное цинкование и не нужно – там нет условий, с которыми не справится первый и даже второй классы. Но если где-то всё-таки он применяется (чего в нашем городе нет), то это сильно влияет на цену. А теперь можно переходить к самим теплицам.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ ОЦИНКОВАННОЙ ТЕПЛИЦЫ
Нередко, желая сэкономить, профиль обрабатывают порошковым покрытием. Такое покрытие считается менее долговечным, по причине меньшей стойкости к различным воздействиям. Маленький скол, образовавшийся при погрузке/разгрузке или монтаже профиля, покрытого порошковой краской, станет в дальнейшем очагом коррозии.
Помимо этого, у оцинкованного профиля имеются следующие преимущества:
• Простота сооружения. При соблюдении необходимых инструкций сборку такого сооружения можно сделать самостоятельно не сильно переживая з сколы покрытия (у покрашенных каркасов они сильно заметны, более того, образуют очаги для будущей ржавчины)
• Надежность. Сборка конструкции из необработанного металла ведет к появлению коррозии. Коррозия разъедает материал, что увеличивает вероятность поломок и обрушения. Теплицу из оцинкованного профиля отличает высокая прочность.
Долговечность. Покрытие металла цинком, делает его более долговечным. Такое покрытие не вечное, но оцинкование значительно увеличивает срок службы конструкции.
• Применение профилей различной длины позволяет конструировать теплицы необходимых размеров. С таким материалом можно собрать теплицу нужной длины, ширины и высоты.
• Оцинкованный металл не покрывается плесенью, которая является одной из причин той же фитофтороза. В нем не могут завестись различные микроорганизмы, которые в дальнейшем негативно сказывается на выращиваемых в теплице растениях.
Как мы видим, преимущества налицо. Логичным будет вопрос – так где же в нашем городе приобрести теплицы подобного качества?
ОЦИНКОВАННЫЕ ТЕПЛИЦЫ В КАЗАНИ. ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ПРОДАВЦЫ
На текущий момент почти все предлагаемые теплицы имеют цинковое покрытие. Ещё несколько лет назад активно предлагались каркасы с порошковой покраской, сейчас всё реже. Несмотря на это, сегодня есть и такие предложения. Простая покраска – тоже неплохо и у неё есть главное преимущество – это цена. А так что же с качественным покрытием? Из кого выбирать?
Приведём данные каталога «теплицы-инфо.ру» ТОП 5 организаций, реализующих оцинкованные теплицы в Казани на середину 2018 года.
1. Агроцех теплицы
2. Жестяно Кровельный Цех
3. Новатор
4. Компания Воля
5. Завод готовых теплиц
рис. Рейтинг организаций, предлагающих оцинкованные теплицы в Казани.
Данный рейтинг составлялся по методике оценки более десятка факторов, поэтому его можно брать в расчёт.
В ИТОГЕ
Для удобства сведём всю информацию в одну таблицу.
В каркасе теплицы необходимо обращать внимание на следующие параметры
Параметр Отметка
Тип сечения профиля (нужен квадрат или прямоугольник)
Вид цинкования. Нужно горячее
Класс цинкования (нужен первый, допустимо и чуть меньше, главное что было не менее 110 г на м2)
Ещё больше статей на нашем сайте>>