Этот пост взят из моего телеграм-канала. Подписывайтесь!
Еще один экспертный комментарий – от автора Sports.ru и телеграм-канала «Всякая Дзич» Вячеслава Палагина. Ниже – емко и фактурно о тактике финала.
Гвардиола любит экспериментировать в ЛЧ. Пойдет ли Пеп на нововведения в финале?
Надеюсь, никаких сюрпризов от Гвардиолы не будет. По крайней мере, в расположении игроков в позиционных атаках. Детали прессинга меняются в зависимости от соперника, но именно схема при игре с мячом сильнее всего влияет на перфомансы «Сити».
Возвращение к привычной модели розыгрышей стало причиной, почему «Сити» выиграл АПЛ. Главной задачей было перенести этот уровень игры на ЛЧ. У «Сити» получилось (пускай с мелкими корректировками). Не вижу смысла что-то менять.
У «Сити» есть просто отличные игроки (Де Брюйне, Диаш), есть символы тактических перемен этого сезона (Канселу, Гюндоган), но кого можно назвать теневым лидером команды?
Я бы выделил Кайла Уокера. В этом сезоне много похвалы достается Канселу (прямому конкуренту по позиции), но перфомансы Кайла тоже впечатляют. Он важное звено и в розыгрышах мяча (может быть как классическим крайним защитником, так и дополнительным центральным), и в нейтрализации контратак (за счет скорости) – в этом плане особенно хорош был в начале сезона, когда «Сити» искал структуру и полагался на персоналии. В ЛЧ это качество тоже пригодилось: команда играла против двух контратакующих машин (Мбаппе и Холанда), но справилась с ними.
Насколько значимы и показательны последние победы Тухеля над Гвардиолой для оценки предстоящего финала?
И значимы, и нет. С одной стороны, Тухель доказал, что его система здорово работает даже против Пепа: в первом матче «Челси» победил за счет уверенного прохождения прессинга, во втором – за счет рывков за спину защитникам. С другой, «Сити» на оба матча выставлял не оптимальный состав.
Назовите тактический инструмент, который мог бы обеспечить «Челси» победу.
Умение выходить из-под прессинга. У Эдуара Менди самая высокая доля коротких розыгрышей в АПЛ – «Челси» почти не пытается выносить вперед. Дальше к розыгрышу подключается тройка центрдефов и пара опорных. Они классно взаимодействуют и в своей линии, и с партнерами по другой линии. «Сити» в этом убедился в обоих матчах.
В первой игре Де Брюйне в одиночку прессинговал Жоржиньо и Канте – из-за классного движения опорников он разрывался между ними. Лучший отрезок «Челси» во второй игре – рывки Риса Джеймса. Его изолировали с Бенжаменом Менди – Джеймс разрывал соперника.
Понятно, что Бенжамен не выйдет на финал (и побережет нервы болельщиков «Сити»), но «Челси» доказал, что может преодолевать прессинг и на дистанции, и в конкретных матчах.
Оставьте ваш тактический прогноз на матч. Какое наполнение ожидаете увидеть?
Жду закрытой игры – пожалуй, это самые прагматичные команды в карьере Гвардиолы и Тухеля. Пеп доказал, что готов откатываться в низкий блок (хотя приоритет – высокий прессинг), Томас сделал из «Челси» команду с низким количеством моментов в обе стороны.
Возможно, эти характеристики перенесут игру в дополнительное время, но небольшое преимущество отдам «Сити» – команда созрела для победы в ЛЧ, для «Челси» же это будет небольшим прыжком выше головы (особенно учитывая то, где находилась команда до Тухеля).