Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал
Этот текст вышел эксклюзивно на Яндекс Дзен
29-е мая – последняя дата клубного сезона-2020/21. В финале Лиги чемпионов сойдутся «Челси» и «Манчестер Сити». Дерзкую команду Тухеля попробует остановить гений Гвардиолы. Последние матчи между Томасом и Пепом подарили битвы в тактическом поле – ближайшая игра исключением не станет. Она уже подсветила три интриги, которые определят 90 минут финала.
Как «Сити» будет работать с тройкой защитников «Челси»?
Один из главных сюжетов последнего матча между «Сити» и «Челси» – взлом первой линии от команды Гвардиолы. В системе Тухеля есть деление на страхующего и свободных защитников. Самую вольную роль принимает Рюдигер. На «Этихаде» «Сити» пользовался его активностью и закидывал мяч за спину, в свободный полуфланг. Лонгболл на 40-й минуте привел к голу.
У «Челси», как заверил Тухель перед матчем, нет травм и потерь. Томас вряд ли отойдет от концепции центра защиты: в рамках активной опеки Рюдигер подрежет вклад чужих звезд. «Сити» попробует этим воспользоваться. Как именно – пока вопрос.
Один из вариантов – выпустить двух десяток, чтобы они по очереди дергали свободных центрдефов «Челси» и создавали пространство под забросы. Похожую концепцию (правда, с другими задачами) Гвардиола вводил в матчах с «ПСЖ».
Кого выберет Тухель: Ковачича или Жоржиньо?
В отсутствие травм перед Тухелем встает еще один вопрос: кто из креативных хавбеков выйдет в пару к Канте, Ковачич или Жоржиньо? Коуч «Челси» описывал разницу между конкурентами так: «Кова – трудоголик. Иногда ему не хватает точности обостряющих передач, но он крупно вкладывается и помогает партнерам. Жоржиньо – стратег, который развивает билд-ап, принимает качественные решения и помогает выйти из-под прессинга».
Такое описание подсказывает: Жоржиньо будет полезен на стартовом отрезке игры, против активного давления «Сити», а Ковачич – на отрезках с закрытым соперником. Но это лишь базовые установки. Их развивает статистика.
Самый простой сюжет вокруг двух хавбеков связан с обводками. Ковачич и чаще (2,67 попытки за 90 минут против 1,12), и качественнее (81,5% успешности против 72%) облетает соперников на дриблинге.
Дальше включаются цифры по передачам. Они подсвечивают парадокс: Ковачич пасует лучше Жоржиньо. Матео обходит оппонента по передачам в финальную треть (8,12 за 90 минут против 6,28), передачам под удар (1,14 против 1,08) и передачам, которые развивают атаку более чем на 9 метров (8,17 против 5,16). Если первые два показателя можно объяснить более высокой позицией хорвата, то последний должен был остаться за итальянцем: он мог бы активнее продвигать владения из глубины.
Более логичным выбором по таким вводным кажется Ковачич. Матео адаптируется к разным условиям – это важное качество под матчи с Гвардиолой, который любит тактические эксперименты. При этом Тухель любит Жоржиньо за выход из-под прессинга – возможно, этот аспект не отражается в статистике, а «Сити» даже при смелых экспериментах вряд ли отойдет от активного давления.
Кого Тухель выпустит в передней линии?
«У нас крепкий состав. Играть достоин каждый. В определенный момент ты чувствуешь, что основу нужно ротировать. В других случаях трогать ее не стоит», – отделался Тухель от вопросов про ротацию в марте. Тренер «Челси» и правда регулярно тасует состав. Сильнее всего это отражается на группе атаки: за время в Лондоне Томас испробовал 15 разных сочетаний передней тройки.
- Маунт-Хаверц-Пулишич (4, против «Лидса», «Кристал Пэлас», «Порту»-2, «Арсенала»);
- Пулишич-Вернер-Маунт (4, против «Вест Хэма», «Реала»-1, «Лестера» в АПЛ, «Астон Виллы»);
- Вернер-Абрахам-Маунт (3, против «Бернли», «Ньюкасла», «Саутгемптона»);
- Вернер-Хаверц-Маунт (3, против «Порту»-1, «Фулхэма», «Реала»-2);
- Маунт-Вернер-Зиеш (3, против «Ливерпуля», «Манчестер Сити» в КА, «Лестера» в КА);
- Пулишич-Вернер-Зиеш (2, против «Вест Бромвича», «Манчестер Сити» в АПЛ);
- Вернер-Жиру-Маунт (2, против «Шеффилда», «Атлетико»-1);
- Хаверц-Жиру-Зиеш (1, против «Вулверхэмптона»);
- Маунт-Вернер-Одои (1, против «Тоттенхэма»);
- Пулишич-Абрахам-Зиеш (1, против «Барнсли»);
- Маунт-Жиру-Зиеш (1, против «МЮ»);
- Одои-Хаверц-Вернер (1, против «Эвертона»);
- Вернер-Хаверц-Зиеш (1, против «Атлетико»-2);
- Пулишич-Жиру-Маунт (1, против «Шеффилда» в КА);
- Пулишич-Хаверц-Зиеш (1, против «Брайтона»).
Основу передней тройки составляют ложная девятка и десятки с забеганиями за спину. Разные конфигурации диктуют отличия в деталях: например, Маунт включается вглубь, а Пулишич – строго в финальную треть. Какая из опций будет полезнее против «Сити», вопрос открытый. Возможно, Тухель включит в основу Хаверца – на случай, если «Челси» перейдет на забросы. Последний матч против «Сити» ярко отыграл Вернер: его рывки под 45 градусов растаскивали чужую защиту и создали гол Алонсо. Скорее всего, тройку заполнит Маунт – это ключевой игрок для «Челси» в любых условиях.
Три интриги, которые я описал выше – базовые для финала Лиги чемпионов. Скорее всего, Тухель и Гвардиола отойдут от классических концепций и предложат свежие ходы. Решения тренеров обновят тактические условия. Именно этим и интересен главный матч сезона.
Другие материалы блога о финале ЛЧ:
Теневые герои «Манчестер Сити». Спецвыпуск подкаста о «Челси» перед финалом Лиги чемпионов
«Победа в ЛЧ приносит смешные для современного рынка деньги». Экспертное мнение об экономике финала