Найти тему
11 ЭКЮ

Коновницын. Герой былых времён

Павел Первый, хоть правил и недолго, но оказал большое влияние, в частности, на армию. При нем были отправлены в отставку многие яркие военные. Одним из таких был Петр Коновницын.

Человек, прошедший войны со шведами, турками, участник кампаний в Польше, своей доблестью дослужившийся до генерал-майора, в одночасье остался не у дел. А ведь ему было всего 34 года.

Он уехал в свое имение и в забытии прожил восемь лет. Даже когда воцарился Александр, то Коновницын не просил, не пытался добиться пересмотра. Возможно и не ждал, что ему придется когда-то вернуться в армию.

Так и жили
Так и жили

Имение было небольшое. Доходы тоже не те, которые он мог бы иметь на службе. Но терпел. Стал изучать естественные науки, сельское хозяйство, поднимать урожай. Превратился в деятельного управляющего.

Вернулся лишь благодаря Наполеону. Иначе не скажешь. Когда в 1806 году Александр подписал манифест о составлении временного земского войска, вспоминали именно о «героях былых времен», вытащили из прошлого и Коновницына. О нем сам император уже был наслышан. На состоявшейся личной встрече Александр понял, что за прошедшие в селе восемь лет не растерял Петр Петрович своей хватки, напротив, только усилился в знаниях, да мудрости.

Он действительно поражал своими глубокими знаниями в различных областях, умел и четко донести важность выбранного им пути решения вопроса. Поэтому Александр и назначил его дежурным генералом во время освобождения Финляндии от шведов в 1808 году. Хорошая была разминка. Коновницын лично привез императору ключи от павших крепостей. Но все понимали, что шведы - это не наполеоновские войска. Готовиться нужно к противостоянию с главным противником Поколения.

За время противостояния со шведами, освоил Петр Петрович и морской бой. Но встреча с французами прошла на привычной земле. На территории современной Витебской области состоялась Битва под Островно. По ту сторону был сам Мюрат. От его напора уже ослабли войска Остермана.

Воска Наполеона переходят Неман
Воска Наполеона переходят Неман

Коновницын успешно сопротивлялся, отражал атаки, но тут донесли весть, что на помощь противнику пришел сам Наполеон. Насколько сильно его приход замотивировал французов можно только представить. Если до этого Мюрат бил по флангам, то сейчас атака пришлась по всему фронту.

Выхода не было, подмога запаздывала. Коновницын сумел организовать отступление так, что оно не стало хаотичным, не превратилось в бегство. Обеспечил вывод артиллерии, привел войска к армии Тучкова.

Вячеслав Корда приводил в советские годы письмо Коновницына жене. Постарайтесь представить нрав и характер человека, которые писал так:

«Я не посрамился перед всеми, был со стрелками впереди…ни ты, ни дети мои за меня не покраснеют…Я целый день держал самого Бонапарте, который хотел обедать в Витебске, но попал разве что на другой день. Наши дерутся как львы…Я себя не посрамлю, умру за мое отечество. Детей и тебя Бог не оставит…».

И хоть и пришлось отступить под Островно, это была демонстрация силы, того, что мы можем противостоять. Но мастерство Наполеона было более сильной картой, чем самоотверженность русских воинов и командиров.

Коновницын бился против величайших предводителей наполеоновской армии: Мюрат, Даву, Богарне. Да, мы продолжали отступать, но ведь если бы не эти битвы - «У Валутиной горы», Смоленск и Бородино, то не оказалось бы армия Наполеона так потрепана и деморализована. Бонапарт надеялся, что уже в Смоленске русские пойдут на переговоры, но они почему-то продолжали сопротивляться.

Коновницын раненным бился за Смоленск, он требовал, чтобы мы не сдавали без боя Москву, чтобы оказали решительное сопротивление, но император распорядился иначе. Наполеон вошел в горящий город.

Пожар Москвы, А.Ф.Смирнов, 1813
Пожар Москвы, А.Ф.Смирнов, 1813

Разумеется, Петр Петрович бился бы отчаянно, даже, возможно, героически погиб, но разве есть уверенность, что смогли бы остановить французов. А теперь…для Наполеона всё было закончено. Его Ватерлоо началось несомненно в России.

Дальше оставалось лишь преследовать отступающих французов и отбивать у них захваченные города. Коновницын стремился в бой, несмотря на то, что и император и Кутузов, хотели перевести его на штабную работу. Петр Петрович хорошо работал головой, ее бы следовало поберечь, да и здоровье уже пошатнулось. Но тот не хотел оставлять передовую и рвался вновь на встречу врагу.

Во время заграничных походов его снова ранили, но и это не убедило перейти на более теплую работу, вновь вернулся в строй.

Пётр Петрович Коновницын
Пётр Петрович Коновницын

Когда всё закончилось, то по закону жанра, мы ожидаем, что героя вернут в его имение и благополучно забудут. Но это другая история. Его возвеличили до военного министра, члена Сената.

Радоваться жизни долго не получилось. Через 4 года он совсем уже заболел, да и устал, видимо. А император продолжал осыпать его почетными должностями, алмазными знаками отличия, орденами, дал даже графский титул. Перевел на более спокойные должности. Управлял кадетскими училищами, да постепенно совсем ослаб.

И тихо мирно почил в 57 лет. Не увидел, как через 3 года его сыновей будут судить за причастие к декабристскому обществу.

Читайте также про ещё одну похожую судьбу, про Николая Раевского.

Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале YouTube , в Instagram и Telegram .