С наступлением тепла активизируются и все насекомые вредители наших садовых растений. Вредители не пропускают ни одно не обработанное растение, так и спешат на нём поселиться.
Ранней весной мы обрабатывали растения от болезней, а теперь самое время обработать и от вредителей. Часто их нападкам подвергается наша любимая ягода-малина.
В стадии образования завязей на малине появляется малинный жук. Он откладывает в завязи личинки, из которых появляются маленькие червячки. Эти червячки при созревании ягод находятся внутри их.
Можно, конечно, перед употреблением замочить ягоды в подсоленной воде, червячки при этом всплывут на поверхность, но это уже не то. Чтобы малинный жук не успел отложить личинки, необходимо вовремя обработать кусты малины.
Часто малину поражаем такой вредитель, как малинно-земляничный долгоносик. Он откладывает личинки в завязи, а затем перекусывает цветоножку, и цветки засыхают и опадают вместе с личинками. О борьбе с ним на клубнике я уже рассказывал в предыдущей статье. Этот способ можно применять против долгоносика на малине.
Часто можно увидеть такую картину: побег малины завял и опустил верхушку. Скорее всего здесь поработала малинная муха. Она отложила личинки в стебле побега, а уже гусеница, вылупившаяся из личинки, погубила побег, питаясь нежной мякотью.
Борьбу с малинной мухой начинаем, как только отрастают молодые побеги. Если же побег завял, то лучше всего его удалить у самой земли, чтобы личинка не успела уйти в почву для перезимовки.
А от тех личинок, которые всё же успели это сделать, спасёт слой мульчи: весной личинки не смогут его преодолеть, а, значит, не смогут вылететь и снова отложить личинки.
Ещё один опасный вредитель малины- малинная галлица. Она откладывает личинки прямо в стебель побега, при этом образуется утолщение, в котором живёт личинка. Побег не получает полноценное питание и заметно снижается урожай.
Такие побеги надо безжалостно обрезать ниже утолщения. Чаще проводить обрезку малины, не допуская загущения посадок, проводить систематические и профилактические обработки.
Обработку по ремонтантной малине можно провести такими препаратами как Актара, Танрет и другими фунгицидами. А вот обыкновенную малину до цветения можно обработать биологическим препаратом Фитоверм (2 мг на 2 литра воды)
Повторить такую обработку необходимо ещё раз через 7-10 дней. Во время цветения обработку лучше отложить, чтобы не навредить пчёлам, которые будут опылять ваши растения. Повторно обработать можно будет во время бутонизации.
Такие обработки малины спасут и приумножат её урожай. А мы с вами будем наслаждаться этой вкусной ягодой вовремя её созревания, да и заготовки на зиму сделаем. Главное, сделать их вовремя.
Напишите в комментариях, какие обработки малины от вредителей наиболее эффективны у вас. Если нетрудно, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.