Найти в Дзене
Лит-ра

Почему Пушкин не был близок с матерью

"Лежат они теперь под одним камнем, гораздо ближе, чем были при жизни". Так напишет про Пушкина и его мать мемуарист Алексей Вульф после погребения поэта. Таково было желание классика: быть похороненным рядом с матерью. Тем самым он словно хотел сократить ту дистанцию, что всегда существовала между ними при жизни.

Коллаж создан с использованием портретов художника А.Набиулина
Коллаж создан с использованием портретов художника А.Набиулина

Так повелось с раннего детства поэта. Надежде Осиповне были ближе другие дети - Лев и Ольга. Простые, веселые, покладистые. Не то что Саша с его сложным характером - задиристый, вспыльчивый, темпераментный ребенок.

Художник Ксавье де Местр
Художник Ксавье де Местр

Он был непонятен матери, непредсказуем. То весел - то задумчив, то болтлив - то замкнут. С ним было непросто, и это невольно отталкивало мать. Она не могла найти с ним общего языка.

Её раздражала дурная привычка Саши грызть ногти. Раздражала настолько, что мальчику связывали руки за спиной на несколько часов. И здесь очередная странность: Саша даже не плакал, смиренно сносил тяжесть негуманного наказания...

-3

Надежду Осиповну пугала излишняя страстность сына. Однажды гувернер высмеял поэтические потуги Александра, мальчик в гневе выхватил тетрадь со стихами и бросил в камин. Сашу наказали: негоже столь дерзко проявлять свой характер.

Художник А.Заусаев
Художник А.Заусаев

Любопытная деталь: из всех детей только Александра мать называла на вы. Что также свидетельствовало о некой отчужденности и не могло способствовать близости и теплоте.

Впрочем, это отнюдь не значит, что Надежда Осиповна не любила своего талантливого отпрыска. Безусловно любила, а впоследствии и безмерно гордилась им.

Кстати, блестящее знание поэтом французского языка - заслуга матери. Возможно, она недодала ему тепла, но образованием Саши занималась усердно. Недаром в Лицее Пушкина нарекли "французом" - прозвище подчеркивало его недюжинные языковые познания.

-5

Мемуаристы пишут, что оттаивать отношения поэта с его матерью стали в период его злоключений: гонений и ссылок. Поворотным событием называют ссылку Александра в Михайловское. Утверждают, что именно тогда Надежда Осиповна горячо затосковала о сыне и поняла, сколь многое упущено в их отношениях. Несчастная мать напишет массу ходатайств, чтобы поправить положение сосланного поэта.

Художник Б.Щербаков
Художник Б.Щербаков

Возвращение сына в Петербург невероятно осчастливило Надежду Осиповну. По воспоминаниям современников, она плакала, словно дитя. Вдруг полюбила совместные трапезы с Александром: когда сын приезжал к ней обедать, неизменно заботилась, чтобы к столу подавали обожаемый им печеный картофель.

Во время путешествия Пушкина по Кавказу мать переписывала от руки письма Саши, чтобы пересылать их его сестре. Оторвать от сердца оригиналы она не могла - перечитывала их бесконечно.

-7

Известно, что здоровье Надежды Пушкиной никогда не было особенно крепким. Она рано начала болеть. Словно предчувствуя скорый уход, она пыталась наверстать упущенное - окружить Сашу вниманием и заботой. Имеются свидетельства того, что мать глубоко раскаивалась в своей прежней холодности и просила у поэта прощения за неё.

Он, конечно, простил. Наконец-то между ними воцарились теплые нежные чувства...

Умерла Надежда Осиповна Пушкина в марте 1836 года, не зная, что ее старший сын скоро тоже покинет мир.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ ПОСТ.
ВАШ ЛАЙК И КОММЕНТАРИЙ - ЛУЧШИЙ КОМПЛИМЕНТ АВТОРУ)

-8

ЛЯПЫ В РУССКОЙ КЛАССИКЕ

ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА ЧЕХОВА

НЕСКРОМНЫЕ ПРОСЬБЫ ЛИЛИЧКИ БРИК