Чуваши (самоназвание — чăваш, мн. ч. чăвашсе́м, ед. ч. чăва́ш) — тюркоязычный народ, коренное население Чувашской Республики в Российской Федерации. Их численность составляла на 2010 год 1,5 млн человек из них в России проживает 1 млн 435 тысяч. В Чувашии проживает половина всех чувашей России.
Волжская Булгария
Чувашский является единственным живым представителем булгарской группы тюркских языков. Имеет два диалекта: верховой («окающий») и низовой («укающий»).
В настоящее время тюркологи-компаративисты признают чувашский язык единственным живым языком булгарской (или огурской) группы тюркских языков.
Известный лингвист-тюрколог А. В. Дыбо, показала, что начало распада пратюркского языка связано с отделением булгарского (чувашского) языка от других языков, обычно определяемое как отделение булгарской группы, оно датируется около −30 — 0 гг. до н. э.
А. В. Дыбо связывает эту дату с миграцией части хунну (гуннов) из Западной Монголии на запад, через северный Синьцзян в Южный Казахстан, на Сыр-Дарью в 56 г. до н. э.
Во второй половине VII века орда кутригурских племён, под предводительством Котрага двинулась с территории Великой Булгарии в (Северном Причерноморье) на север и обосновалась в районе Средней Волги и Камы, рассеявшись среди преимущественно финно-угорских племён.
Булгары постепенно вытеснили или завоевали балто-славянские племена (население «именьковской культуры»), подчинили себе баланджар, барсил, савир, эсегелей, билер и другие тюрко- и финно-угроязычные племена.
В итоги в Среднем Поволжье в VIII веке возникает булгарский союз племён, из которого вскоре появилось государство Волжская Булгария.
Чуваши и савиры
Предполагается, что самоназвание чăваш происходит от наименования племени савиров ("суваз"), упомянутое арабскими авторами X в. ибн-Фадланом. Название считается просто тюркской адаптацией названия «suvar»: *čōš → čowaš/čuwaš → čovaš/čuvaš.
Согласно альтернативной теории чăваш происходит от тюркского jăvaš — «дружественный, кроткий», в противоположность şarmăs — «воинственный».
Согласно поздней легенде, записанной в 1970 году Н. И. Егоровым, чувашский народ произошёл от богатыря Сувара.
Кроме того, существует версия, что этноним "сувар" восходит к персидскому sävar — «всадник», «наездник», «умелый». В армии Сасанидского Ирана имелись привилегированные корпуса - асавира.
Кроме того существует версия, что много позднее слово "сувар" приобрело татарскую форму Себер. А татарское сибирское ханство дало название всему региону.
Возрождение Булгарии
В 1920-е годы обсуждалась идея изменения названия Чувашской АССР в Болгарскую АССР и переименования чувашей в болгар, вслед за переименованием черемисов в марийцев. Однако предложение краеведов не получило поддержки руководства.
Спустя 90 лет в 2011-ом году поступило предложение восстановить историческое название Чувашской Республики "Республика Чувашия — Волжская Болгария".
16 января 2013 года в Государственный Совет Чувашской Республики поступило коллективное обращение с просьбой инициировать изменение названия Чувашской Республики на историческое название «Республика Чувашия — Волжская Болгария» по-чувашски — «Чӑваш — Атӑлҫи Пӑлхар Республики». Однако ответа на данную просьбу так и последовало.