Привет!
В рубрике "былое не забыто" я рассказываю о силачах и борцах прошлого. Цель этих статей - показать, что раньше тоже были очень крутые атлеты. Они делали невероятные вещи: рвали цепи, удерживали сотни килограмм в зубах, ловили ядра, которые весят, как средний мужчина, поднимали запредельные веса. И всё это они делали в достероидное время. Сегодня поговорим о Иване Михайловиче Заикине.
Поехали!
Иван Михайлович Заикин
Начало
Иван Михайлович Заикин родился 5 ноября в 1880 года в селе Верхнее Талызино. Семья была многодетная. На одном сайте я нашёл информацию, что Иван Михайлович был двадцать первым ребёнком в семье. Жили бедно. После эпидемии холеры, Иван стал единственным выжившим ребёнком в семье.
Отец Ивана был бурлаком и известным кулачным бойцом. В двенадцать лет Иван начал работать вместе с отцом. Он часто брал своего сына посмотреть на свои поединки. Иван восхищался своим отцом и хотел быть таким же сильным как он.
До 22 лет Иван работал грузчиком и бурлаком. Это сделало его сильным. Иван Михайлович понимает, что его ждёт бедность и нищета. И он решает переехать в Волгоград.
В Волгограде пришлось тяжело. Денег нет. Иван устроился работать в пекарню. Поселился в маленькую комнатку, которую ему выделил хозяин пекарни. Чтобы оплатить проживание, Ивану приходилось возить на собственных ногах телегу с хлебом весом в 300 килограмм. Да-да, Иван был вместо лошади.
Силовой подвиг был замечен и быстро разлетелся по газетам. Статью заметили тяжёлоатлеты братья Меркульевы. Братьев заинтересовал Иван. Они решают взять его к себе на обучение. Иван начинает обучаться грамоте и борьбе.
Величие
В 1904 году Иван принимает участие в Всероссийском чемпионате по тяжёлой атлетике. Занимает первое место. В этом же году иван встречает Ивана Максимовича Поддубного. Он становится наставником и близким другом Ивана Михайловича. В этом же году Иван Михайлович становится победителем Всероссийского любительского чемпионата по борьбе и входит в спортивную элиту России. В 1908 году Иван заявляет о себе уже на мировом уровне, став чемпионом мира по классической борьбе. На пути к финалу он одолел 120 борцов из разных уголков земного шара.
В 1909 году Иван принимает вызов Збышко-Цыганевича, знаменитого циркового атлета. Збышко обещал выплатить пятьсот рублей тому, кто выстоит против него тридцать минут. С первых минут поединка, Збышко понял, что ему не выиграть. Предстоящее поражение или сумма в пятьсот рублей толкают Цыганевича на грязный поступок. Он разрывает Ивану ухо. Но публика освистала поступок и деньги пришлось выплатить.
Иван Максимович Поддубный участвует во многих жизнях борцов. В жизни Ивана Михайловича он был тренеров. Хочу привести вырезку интересного факта из жизни Ивана Михайловича связанный с Поддубным:
"За свою борцовскую карьеру "Волжский богатырь" уступил лишь в 10 поединках, и все они были проиграны одному человеку. Поддубный как-то сочинил шутливое стихотворение, посвященное своему другу, в котором заметил: «Ты боец большой, но после меня второй». На самом деле Иван Максимович с большим уважением относился к своему ученику, одному из немногих, кто всегда был готов выйти с ним на ковер. Большинство иностранных борцов, испытавших на себе мощь «русского медведя», как правило, отказывались от новых боев с непобедимым чемпионом.
Первая схватка между Поддубным и Заикиным состоялась в 1905 году. Тогда учитель без особого труда справился со своим протеже, уложив того красивейшим броском на лопатки. Всего же они провели 15 совместных поединков, пять из которых закончились ничейным результатом. А самый продолжительный спарринг между ними был зафиксирован в 1908 году. Схватка длилась более часа, и справедливым решением судей победа была присуждена Поддубному."
Приведу фото Ивана Михайловича Заикина:
Антропометрия Ивана Михайловича Заикина:
- рост 186 см
- вес 122 кг
- грудь 128 см
- талия 100 см
- бицепс 46 см
- шея 49 см
- предплечье 36 см
- бедро 68 см
- голень 43 см
Король железа
Помимо карьеры борца Иван Михайлович развивался и как цирковой атлет. Он гастролировал по всему миру, показывая силовые номера. Перечислю самые невероятные номера: Иван ходил по сцене с якорем на спине, который весил четыреста килограмм, рвал цепи, поднимал над головой гриф, за который цеплялись десять человек, по доскам, уложенным на теле Ивана, проезжал грузовик с пассажирами. Так Иван Михайлович заработал своё второе прозвище "Король железа".
Капитан воздуха:
Ещё одной страстью Ивана была авиация. В 1908 он отправляется во Францию обучаться лётному делу. Он получил диплом пилота. Благодаря спонсорам купил аэроплан. После покупки Иван отправился в тур по России. Его авиационные шоу собирали тысячи зрителей.
Две очень интересные, ужасные и одновременно смешные истории связанные с авиацией:
"В 1908 году на гастролях в Одессе спортсмен увидел парящий в небе аэроплан и с тех пор загорелся идеей освоить искусство пилотирования. Прежде ему уже доводилось подниматься в воздух на аэростате, правда тот полет едва не закончился для него плачевно. Из-за неправильной эксплуатации шар стремительно начал терять высоту и упал в море. В итоге Ивана Заикина, с двоими друзьями-авиаторами, спасло проходившее мимо судно".
"В ноябре 1910 года он возвращается в Одессу, чтобы продемонстрировать местной публике мастерство пилотирования. В небо с "Капитаном воздуха" отправляется его близкий друг, известный писатель Александр Иванович Куприн. Какое-то время полет проходил нормально, но потом сердце крылатой машины вдруг перестало биться. Отважные авиаторы чудом остались живы, после падения с 40-метровой высоты. Куприн позже описал свой неудачный опыт покорения воздушной стихии в очерке «Мой полет». А Заикин после того случая навсегда завязал с авиацией, не желая более искушать судьбу".
Так Иван заработал своё третье прозвище "Капитан воздуха".
Конец
Иван возвращается к карьере борца. В 1913 году на турнире в Петербурге он становится двукратным чемпионом мира по французской борьбе. На этом турнире он победил тридцать семь соперников и одну схватку он провёл в ничью.
В 1934 году прошёл последний турнир с участием Ивана Михайловича Заикина. На момент выступления Ивану Михайловичу уже было 54 года. Возраст не помешал одержать Ивану победу над своими молодыми соперниками.
Вторая мировая война вернула в жизнь Ивана Михайловича голод и лишения. Чтобы выжить, пришлось продать часть своих наград. После войны Иван вернулся на Родину.
Умер Иван Михайлович Заикин 22 ноября 1948 года в возрасте 68 лет. Похоронен в Кишиневе.
Жизнь Ивана Михайловича Заикина интересна настолько, насколько и разносторонен он сам.