Компания General Motors объединяется с военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin для создания самоуправляемого лунохода с электроприводом.
Об этом проекте стало известно в среду и пока он находится на ранней стадии развития. Однако сам факт того, что всё больше компаний включается в гонку по созданию роверов для других планет весьма вдохновляет.
Цель этого проекта – разработать лёгкие, но прочные транспортные средства для работы на естественном спутнике Земли. Предполагается, что новые роверы будут ездить быстрее и дальше, чем луноходы миссии «Аполлон» 1970-х годов. (Ещё бы!)
В компании Lockheed Martin уверены, что именно мобильность новых роверов позволит человечеству по-настоящему открыть Луну. Впрочем, есть ощущение, что спецы Lockheed Martin немного задаются. Как будто до этого инженеры не старались максимально улучшить ходовые качества своих машин.
Тем не менее, вот вам факт: роверы, которые были задествованы в миссиях «Аполлон-15», -16 и -17 удалялись от места посадки не более, чем на 7,6 километра. (И, на случай если вы этого не знали, в их разработке также принимала участие компания General Motors.) Получается, что они обследовали весьма скромные участки Селены.
В прошлом году НАСА объявило конкурс идей для разработки луноходов. Космическое агентство США намерено повторить отправку астронавтов на Луну не позднее 2024 года.
По словам официальных лиц, первые роверы будут рассчитаны на перевозку не более двух астронавтов одновременно. В небольшом видео, показанном компанией, виден большой открытый ровер со множеством фар, мчащийся по лунным склонам. Таким видят будущее транспортное средство в General Motors.
Эту модель ровера планируется сделать открытой, соответственно, разгерметизированной. Это значит, что астронавтам внутри машины придётся постоянно находиться в скафандре.
Роверы планируется оснастить автопилотом, который сможет самостоятельно избегать таких опасных мест, как постоянно затемнённые кратеры на Южном полюсе Луны.
Предполагается, что автономность также повысит эффективность работы астронавтов на Селене. Ведь у них будет меньше головной боли. Пока они будут заняты сбором образцов, ровер сможет будет самостоятельно следовать за ними. Впрочем, любой аппарат требует периодического технического обслуживания. Так что совсем уж без головной боли не обойдётся.
Мы пишем про суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".